
2020-12-24 07:00 |
В текущем году более 1200 жителей города Иркутска и Иркутского района стали жертвами разных форм мошенничества.
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» раздают гражданам профилактические листовки, в которых указываются способы совершения мошенничества, а также советы как им противостоять.
В текущем году более 1200 жителей города Иркутска и Иркутского района стали жертвами разных форм мошенничества. Как правило, злоумышленники используют бесконтактный способ совершения преступлений, находясь в другом регионе, далеко от места проживания потерпевших.
Одним из самых распространенных способов совершения мошенничества остаются звонки от службы безопасности банков. В Иркутске на протяжении недели 52-летний мужчина переводил деньги мошенникам, которые представились сотрудниками службы безопасности одного из коммерческого банка. Со слов заявителя, мужчине поступил звонок от неизвестного, который назвал его по имени, отчеству и сообщил, что с его счета пытаются снять денежные средства. В ходе разговора лжеспециалист запросил у иркутянина данные с карты, числовые коды из банковских СМС-сообщений. Аферисты уверяли, что злоумышленники оформили на его имя кредит, и ему необходимо перевести все свои денежные средства на другой счет. Мужчина послушался собеседника, после чего произвел восемь операций по переводу денежных средств. Сумма ущерба составила более 800 тысяч рублей.
Участились случаи мошенничеств, когда граждане преследуют цель получения «легкой» прибыли. Так, на прошлой неделе в отел полиции обратилась 44- летняя местная жительница, которая рассказала, что стала жертвой сомнительной организации по вкладам и инвертированиям своих денежных средств. Представитель компании в телефонном разговоре обещал прибыль от процентов вклада, через неделю убедил потерпевшую что сумму вклада необходимо увеличить с 15 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Заинтересованная в получении большой выплаты, женщина выполнила все условия. Собственных средств у женщины не хватило, и она оформила в банке кредит. Общая сумма переведенных денежных средств составила свыше 1 миллиона рублей.
Для пресечения подобных преступлений ежедневно сотрудники служб участковых уполномоченных, сотрудники патрульно-постовой службы полиции, а также других подразделений проводят огромную профилактическую работу на улицах, в общественных местах, по месту жительства и работы граждан. Сотрудники полиции раздают специально разработанные листовки, в которых указываются виды и способы мошенничества, а также как им противостоять.
Кроме того, полицейские указывают номера телефонов, по которым можно сообщить о попытке совершения мошенничества, получить разъяснения сотрудника правоохранительных органов или сообщить об уже совершенном преступлении, так как от быстроты сообщения зависит раскрытие мошенничества и возврат похищенных денежных средств.
МУ МВД России «Иркутское» предупреждает - не поддавайтесь на уловки мошенников, обо всех случаях контакта со злоумышленниками незамедлительно обращайтесь по телефонам 02, 102 (единый номер вызова полиции с мобильного телефона).
Единый номер «телефона доверия» ГУ МВД России по Иркутской области: 8(3952)216-888.
Пресс-служба МУ МВД России «Иркутское»
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...