2020-2-3 08:33 |
Кассир засомневался в подлинности банкноты и отказался принять денежные средства, после чего вызвал сотрудников полиции.
Следователями МУ МВД России «Иркутское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 186 УК РФ «Изготовление, хранение и перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
В Иркутске в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции доставили в отдел полиции троих местных жителей 26-28-летнего возраста. Как установили сыщики, в городском кафе один из них попытался расплатиться поддельной купюрой номиналом пять тысяч рублей.
Кассир засомневался в подлинности банкноты и отказался принять денежные средства, после чего вызвал сотрудников полиции.
В ходе обыск по месту проживания у одного из мужчин сыщики обнаружили и изъяли еще пять пятитысячных денежных знаков, имеющие характерные признаки подделки. В настоящее время все доставленные проверяются на причастность к совершению противоправных деяний.
Правоохранительные органы обращают внимание, что наибоее часто подделывают банкноты номиналом 5000 и 1000 рублей соответственно 1997 и 2004 годов выпуска. Особое внимание следует уделить пунктирной защитной нити, расположенной на оборотной стороне купюры. В случае, если нить легко сдвигается в сторону либо имеет неровности, потертости, то это фальшивка.
Кроме того, серийный знак на некоторых подделках может легко стираться при попадании на него жидкости, поскольку такие денежные знаки изготовлены с использованием водорастворимых красок. Также стоит осмотреть банкноту и проверить ее на ощупь, обратив внимание на качество бумаги.
По информации Межмуниципального управления МВД России «Иркутское»
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...