Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова 14 сентября откроет 169 сезон

2018-9-14 05:10

Иркутская область, НИА-Байкал - Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова 14 сентября откроет 169 театральный сезон самой ожидаемой премьерой этого года - спектаклем «Холстомер» по пьесе Льва Толстого.

Над ним работал приглашенный режиссер и хореограф из Москвы Сергей Землянский.

«Это смелый эксперимент - сделать спектакль без слов, забрать великий текст Толстого, но при этом не потерять сути и глубины произведения. Драматические артисты работают через пластику, жесты, движения и хореографию. Работа над спектаклем была очень интересной, достаточно сложной, но удачной для труппы», - рассказал Сергей Землянский.

Премьера приурочена к 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Юбилей великого русского писателя мировая общественность отметила 9 сентября. В спектакле занято 24 человека. Работа над ним шла около трех месяцев. Для Сергея Землянского «Холстомер» в Иркутске - не первый опыт постановки классического произведения в стиле пластической драмы. Спектакли режиссера идут в Израиле, Латвии, а также Москве и других городах России.

Новый сезон в Иркутском областном драматическом театре имени Н. П. Охлопкова ознаменован назначением главного режиссера. Им стал Станислав Мальцев, который прежде руководил драматическим театром Тихоокеанского флота во Владивостоке и Уссурийским драматическим театром им. В. Ф. Комиссаржевской. В минувшем сезоне на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова он поставил поэтическую драму Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович».

Как рассказал Станислав Мальцев, кроме «Холстомера» зрителей ждет еще четыре новые работы - недетская сказка «Дракон» по пьесе Евгения Шварца, «Новогодние приключения Маши и Вити» на музыку Геннадия Гладкова, спектакль по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы» и комедия Александра Грибоедова «Горе от ума».

«Есть в наших планах еще одна тема. Мы хотим сделать бэби-театр. Мы уже оборудовали помещение и сценическое пространство. Планируем открыть его в ноябре или после рождественских каникул. Это театр-игра с детьми от 1 до 4 лет. Руководить этим проектом будет актер и режиссер Евгений Солонинкин», - рассказал директор Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Бэби-театр будет представлять собой короткие постановки для детей младшего возраста. Сценарий будет насыщен театрализованными и красочными мини-зарисовками. Они нацелены на зрительное и тактильное восприятие маленьких зрителей, которые определенные моменты смогут стать участниками происходящего.

Анатолий Стрельцов также озвучил плотный гастрольный график театра. 9 октября коллектив в составе 50 человек отправится в Израиль. Спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина на материале прозы еврейского классика Шолом-Алейхема они покажут в шести городах. Это будет третья встреча артистов с израильскими зрителями. Охлопковцы посещали страну с гастролями в 2012 и 2014 годах, сообщает пресс-служба регионального правительства.

С 7 по 14 ноября в рамках обменных гастролей по федеральной программе «Большие гастроли» артисты драматического театра отправятся в Петропавловск-Камчатский, где представят шесть постановок. В течение года коллектив посетит Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Бодайбо, Саянск, поселок Магистральный Казачинско-Ленского района и населенные пункты Тайшетского и Жигаловского районов. В завершении театрального сезона весной 2019 года коллектив выступит в Гренобле (Франция), где покажет постановку «Игрок» по роману Федора Достоевского. .

Подробнее читайте на ...

охлопкова пьесе театра толстого рассказал спектакль коллектив сезон