2016-7-7 18:13 |
СМ Номер один, № 26 от 7 июля 2016 года С 1 июля в России стартовала сельскохозяйственная перепись.
В течение полутора месяцев переписчикам предстоит обойти многочисленные частные подворья и подсчитать домашнее хозяйство граждан вплоть до количества грядок, теплиц, парников, наименования овощей, ягод и кустарников. До 15 августа переписчики должны посетить 265,8 тысячи объектов.
Переписчиков знают в лицо
Село Хомутово считается одним из самых крупных населенных пунктов в Иркутском районе. Поэтому и выделили на это муниципальное образование сразу семь переписчиков. Шесть приходится на центральную усадьбу, и один человек работает в деревне Ревякина. За три дня они обошли уже 240 подсобных личных хозяйств.
Каждый переписчик получил специальную экипировку: темно-синий жилет со светоотражающими элементами и эмблемой переписи, солнцезащитный козырек с логотипом ВСХП и портфель с надписью «Росстат». Имеется и официальное удостоверение с несколькими степенями защиты. Кроме того, для сбора информации практически каждому выдается планшет. На учебных курсах все переписчики научились вносить данные на электронный носитель, поэтому опрос происходит быстро и легко.
За рабочим процессом сельских переписчиков мы решили проследить лично. Для этого вместе с ними отправились по улицам Хомутово. По словам переписчика Ирины Метлевой, как правило, они обходят дворы по одному. Однако в этот раз решили пройтись вдвоем с Зинаидой Толстиковой. Раньше Зинаида Тихоновна работала в администрации и проводила похозяйственный учет в селе. Сейчас на заслуженном отдыхе, однако, как говорит она, дома ей не сидится, поэтому решилась вспомнить прежние навыки работы. Для того чтобы дозваться хозяев, она использует свою проверенную методику — всегда стучит по воротам камешком. Так ее слышно даже на задворках дома, где могут пропадать на огороде жители.
Хозяйство охраняет «двортерьер»
В первом доме, куда мы подошли, сначала на шум отреагировала собака, а буквально через две минуты появилась и сама хозяйка, Любовь Ощерина. Переписчиков она знает давно, поэтому с улыбкой приглашает сразу во двор. Единственный вопрос, который беспокоит женщину: не насчитают ли ей какой-нибудь налог после переписи. К слову, забегая вперед, отметим, что этот вопрос задавал практически каждый житель Хомутово, к которому нагрянула сельскохозяйственная дружина. Переписчики объясняют, что весь процесс проводится строго конфиденциально и анонимно, поэтому никакие налоги, начисления им после переписи не придут.
Любовь Ощерина с охотой перечисляет свое подворье.
— 15 цыплят маленьких, им всего месяц. Поросенок есть, тоже маленький, мне его зять подарил, а теперь куда девать, не знаю. Ему же корм нужен. Вот и все хозяйство. Да, еще есть две кошечки, Василиса и Басик, и собака Джек. Я его двортерьером называю, — говорит Любовь Лаврентьевна.
После живности переписчики перешли к огороду. Согласно списку вопросов, нужно было указать, какие овощи, плодово-ягодные культуры и многолетники растут, сколько они занимают квадратных метров, есть ли теплицы. Кроме того, подсчитали и площадь хозяйственных построек.
— Мы с мужем переехали в Хомутово в 1978 году с севера Читинской области, — рассказывает о своем хозяйстве Любовь Ощерина. — Купили здесь старинный дом, развели хозяйство. То, что у нас есть сейчас, это совсем немного. Раньше здесь все столько скота держали, в каждом дворе обязательно были дойные коровы. Гряды с огурцами были по 15 метров, можно было за один раз целый мешок набрать. Для себя выращивали и на продажу. А сейчас только для собственных нужд. Всего понемножку: картофеля, свеклы, моркови, лука, чеснока.
Переписчица советской закалки
Для хозяйки следующего подворья, Раисы Распутиной, работа переписчика также не в новинку. Она участвовала во Всесоюзной переписи 1970 года и в первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Поэтому вопросы своих односельчанок ее не пугают. Немного расспрашивая об их работе, хозяйка отметила, что когда она участвовала в переписи, люди были доброжелательнее, общительнее, а сейчас все стали единоличниками, более замкнутые, поэтому не ко всем попадешь во двор.
Ее слова подтверждают и переписчики. Порой к ним относятся крайне настороженно и отказываются идти на контакт. В таких случаях они долго с человеком беседуют, объясняют цель этого мероприятия.
— Лучше всего нас принимают в старом Хомутово. Там живут в основном пенсионеры, пожилые люди, которые всегда приветливы и добродушны, а вот в западном районе люди более сдержанные. Этот район у нас новый, в основном там молодые семьи, которые весь день находятся на работе, поэтому мы туда ходим только по вечерам или в выходные дни, — говорит Ирина Метлева.
Достучаться до каждого
Словно в подтверждение этих слов мы прошлись по длинной улице Луговой, и открыли нам только в трех домах. Правда, владелица одного из них сразу заявила, что ее дом уже продан, через две недели она уедет, а по всем вопросам нужно обращаться к новым собственникам. Следующий дом оказался частным детским садом. Воспитательница, она же хозяйка, отметила, что на этом участке хозяйственную деятельность не ведет, а вот на другой улице, где находится ее частное подворье, она с радостью примет переписчиков. В другое время.
Большинство остальных домов, которые значились в списках переписчиков, остались недоступны. Только свирепые собаки выглядывали из-под забора. Кстати, когда на этой улице администрация муниципалитета проводила похозяйственный учет, своих сотрудников она даже страховала, поскольку были случаи, когда их кусали сторожевые собаки.
Единственный дом, в котором переписчикам все же удалось поработать, находился в самом конце улицы. Здесь живут пенсионеры. Хозяйка быстро перечислила свое нехитрое хозяйство, поблагодарила их за работу и распрощалась.
Напоследок она отметила и «хитрый» ход Зинаиды Тихоновны.
— Это хорошо, что вы камешком стучите, так бы я вас не услышала. Звонок не работает, огород находится далеко. Молодцы, что придумали. Так наверняка достучитесь до каждого.
Лидия Гергесова Фото автора
Метки: Общество, Иркутская область, Иркутский район
Иллюстрации:
Ирина Метлева и Зинаида Толстикова быстро и легко заносят данные в планшет. За их работой внимательно наблюдают и жители частных подворий. Переписчики описывают все,вплоть до квадратных метров грядок и количества теплиц.
Другие материалы:
Количество больных трихинеллезом продолжает расти
И снова о ветеранах труда
Изменится ли схема оплаты услуг ЖКХ?
Сознательная молодежь рвется в армию, уклонисты продолжают бегать
Бензин дорожает. Почему?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...