«Иркутску — 355, а мне всего лишь 100!»

«Иркутску — 355, а мне всего лишь 100!»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-7 04:32

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года Борису Алексеевичу Демьяновичу в конце марта исполнилось 100 лет.

Иркутского долгожителя называют живой летописью города.

Борис Алексеевич Демьянович родился в далеком 1916 году в интеллигентной семье. Отец его работал преподавателем Иркутской духовной семинарии, мужской гимназии и девичьего института, а также являлся основателем скаутского движения в Иркутске. Мать была дочерью одного из руководителей Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Он пережил смену нескольких эпох: революцию, Гражданскую войну, репрессии, Великую Отечественную войну. Около 40 лет проработал инженером-конструктором на заводе имени Куйбышева. Ходил на работу как на праздник. Любимое дело не оставляло его и после работы, когда он увлеченно мастерил очередной мотоцикл, машину, лодку. . . Борис Демьянович создал первый в Иркутске автомобиль с передним приводом, необычный садовый трактор, первую лодку-амфибию, яхту и еще массу разных транспортных средств.

Борис Демьянович — почетный даритель Музея истории города Иркутска, передавший свыше 700 экспонатов, отражающих историю города с конца ХIХ до первой половины ХХ века. В 92 года он написал книгу «Записки иркутянина», а к 100-летнему юбилею выпустил еще одну небольшую книжку — «Большие коты. История метеостанции».

В этот день было немало сюрпризов. Например, друзья из Барнаула подарили Борису Алексеевичу радиоуправляемый автомобиль — маленькую копию сконструированной им «Ласточки», первой в Иркутске машины с передним приводом. А сотрудники музея истории преподнесли большой торт в виде раскрытой книги с надписью «Иркутску — 355, а мне всего лишь 100!».

Поздравляли Бориса Алексеевича не только иркутяне. В Иркутск приехали его друзья из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Из Сан-Франциско прибыл физик-ядерщик, яхтсмен Владимир Чепурной. Он рассказал, что дружит с Борисом Алексеевичем уже 40 лет, с 1971 года, когда в Иркутске проходила первая парусная гонка.

— Я помню нашу первую встречу. Мы возвращались после гонки, и надо было на чем-то перевезти паруса. Искали машину. Увидели автомобиль, за рулем был Борис Алексеевич. Мы разговорились, и он меня, как ребенок, начал засыпать вопросами: что это за гонка, на какой яхте мы ездили и так далее. Тогда ему уже было под 70, и меня поразила его любознательность — как у 14-летнего подростка.

Помимо множества увлечений у долгожителя была еще одна страсть — фотография. Он снимал самые интересные события в жизни города. Например, на его снимках можно увидеть Фиделя Кастро, который приезжал в Иркутск в 1963 году. Так была создана уникальная фотолетопись Иркутска — 20 больших альбомов с фотографиями города, от дореволюционного времени до наших дней.

Вероятно, в этом и заключается секрет долголетия Бориса Алексеевича — в его постоянной увлеченности и в том, что он всегда занимался любимым делом.

Алена Байбородина«СМ Номер один» Фото автора

Метки: Жизнь, Иркутск

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Другие материалы:

Иркутск: что изменится в этом году?

В Иркутске появится набережная будущего

Весна: клещи проснулись!

Ангарск и Шелехов не пустят в Иркутск?

Знаменитый автостопщик Антон Кротов считает Иркутск комфортным городом

.

Подробнее читайте на ...

иркутск view the image full rtejustify иркутске города