Иркутяне готовятся лететь на Луну

Иркутяне готовятся лететь на Луну
фото показано с : baikal-info.ru

2018-8-15 19:24

Определены восемь кандидатов в космонавты, которые прошли отбор из 420 претендентов Текст: Дина Оккерт , Фото: ЦПК , СМ Номер один , № 32 от 16 августа 2018 года , #Общество , Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» , #Иркутск, #Россия .

На прошлой неделе Роскосмос объявил результаты отбора кандидатов в отряд космонавтов 2017—2018 года. В число восьми счастливчиков, успешно дошедших до финала, вошли сразу два кандидата, чьи биографии связаны с городом Иркутском. Это 33-летний гвардии майор ВВС Сергей Микаев, который родился и вырос в столице Приангарья, и 35-летний капитан ВВС Александр Гребенкин, окончивший некогда Иркутское авиационное инженерное училище.

Заявки на открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты 2017—2018 года подали 420 человек. Из них конкурсное «сито» прошли лишь восемь — четверо военных летчиков и четверо инженеров. Предполагается, что после успешного прохождения общекосмической подготовки и зачисления в отряд космонавтов у них появится шанс не только на работу по программе МКС, но и на участие в реализации российской лунной программы.

Корабль «Федерация»

По информации Роскосмоса, кандидаты в космонавты этого отбора «пройдут подготовку по пилотированию нового корабля «Федерация», а также, возможно, станут первыми россиянами, отправившимися к Луне».

В целом процедура отбора длилась около полутора лет, требования к кандидатам выдвигались строгие. Образование, опыт, квалификация; соответствие длинному перечню медицинских, психофизиологических и даже антропометрических параметров. Например, длина стопы потенциального космонавта ограничивалась 46-м размером, а рост — 190 сантиметрами.

К слову, конкурсный отбор 2017—2018 года — это второй открытый отбор кандидатов в истории отечественной космонавтики. Первый был шесть лет назад. До этого массовых заявок от мечтающих стать космонавтами не принималось. Как правило, круг претендентов ограничивался лишь военными летчиками и инженерами, работающими в ракетно-космической отрасли.

Приятно вдвойне!

По итогам конкурсного отбора к общекосмической подготовке, которая начнется уже осенью, приступят 8 человек. В том числе летчик, гвардии майор ВВС Сергей Микаев, который родился и вырос в Иркутске, и уроженец Кемеровской области, инженер, капитан ВВС Александр Гребенкин, окончивший ИВВАИУ в 2002 году. Для Иркутской области это известие стало по-настоящему космическим.

— Наш регион — это уже родина четырех летчиков-космонавтов: Волынова, Полещука, Кондратьева и Иванишина. И новость о том, что вот-вот этот список пополнится, конечно, знаменательна. Ну а мне, как иркутянину, да еще и иватушнику, это известие, не скрою, приятно вдвойне. И пусть ИВВАИУ давно уже нет, но тот уровень образования, которым традиционно славилось Иркутское авиационное инженерное училище, все так же работает во благо страны, во благо нашей области, — говорит полковник запаса, начальник военной кафедры ИРНИТУ Владимир Кобзарь, который в период с 2000 по 2008 год возглавлял факультет авиационного радиоэлектронного оборудования ИВВАИУ.

— Зрительно курсанта Александра Гребенкина я помню, он учился у нас по программе среднего специального образования. Но ни одной из дисциплин на его курсе я не вел, поэтому личного опыта общения не было, — продолжает Владимир Кобзарь. — Ну, а гордость, безусловно, берет, как иначе? Тем более что сама по себе ситуация достаточно нерядовая — специалисты инженерных профессий не так часто пополняют список кандидатов в космонавты. Будем надеяться, что и у Александра Гребенкина, и у Сергея Микаева все получится — сибирский характер не подкачает!

Характер кремень

А вот кандидат исторических наук, майор в запасе Валерий Голято, в прошлом сотрудник ИВВАИУ, командир курсантского подразделения, Александра Гребенкина помнит отлично. Яркие лидерские качества, хорошая физическая форма, ум, упорство, воспитание — курсант из города Мыски Кемеровской области был определенно парнем одаренным.

— Такие ребята, как он, встречаются нечасто. За 13 лет работы в должности командира курсантского подразделения я выпустил порядка тысячи курсантов, из них столь ярких, одаренных не больше четырех. Признаться, мне до сих пор неясно, как при столь незаурядных данных Александр поступил не на высшую программу обучения, а на среднюю. Для иллюстрации приведу эпизод: однажды заместитель начальника училища обратился с просьбой найти знатоков, которые смогли бы отремонтировать радиостанции, установленные на летной технике ИВВАИУ. И одним из таких знатоков стал Александр, — вспоминает Валерий Голято. — На пару с еще одним курсантом они отремонтировали радиостанции на всех самолетах учебного аэродрома.

По словам Валерия Николаевича, тактичный, вежливый, схватывающий на лету, в кругу сокурсников Александр Гребенкин пользовался уважением и даже значился заместителем командира взвода.

— В нем чувствовался твердый внутренний стержень, о таких говорят «характер кремень». Отсюда и упорство, и самодисциплина. Однажды вечером подходит ко мне и говорит: «Товарищ командир, завтра генерал Федоров объявит вам благодарность». Я удивляюсь: «За что?» Оказалось, генерал, недавно прибывший в Иркутск на должность начальника училища, стал случайным свидетелем его занятий на перекладине — каждый вечер Александр тренировался на местном стадионе. Так вот, самодисциплина и хорошая физическая форма курсанта Гребенкина так удивили столичного генерала, что он действительно объявил благодарность мне, как командиру курса, — говорит Валерий Голято. — Что касается полетов, то да — о них Александр мечтал. И я ни капли не сомневаюсь — у него получится!

Старший сержант Александр Гребенкин ИВВАИУ окончил на отлично. Позже поступил в Московский технический университет связи и информатики с присвоением квалификации «инженер» по специальности «Радио-связь, радиовещание и телевидение». Последние несколько лет он работает в должности начальника группы воинской части, дислоцированной в поселке Новый Городок Московской области. Женат, имеет троих детей.

А вот наш земляк Сергей Микаев, который родился и вырос в Иркутске, после окончания школы поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище на специальность «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения». После местом его службы стало село Черниговка Приморского края. Последние годы летчик, майор Сергей Микаев служит в должности командира летного звена. Он также женат и воспитывает двоих детей.

«Как карта ляжет»

По телефону мы связались с известным земляком, космонавтом-испытателем Александром Полещуком, который, напомним, родился и вырос в городе Черемхово. Сейчас он возглавляет направление внекорабельной деятельности ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева.

— Новость о том, что конкурсный отбор прошел иркутянин Сергей Микаев, конечно, не осталась мною незамеченной. Я рад и желаю земляку успехов. Хотя, строго говоря, итоги отбора в кандидаты в космонавты официально пока еще не утверждены. Формальности будут соблюдены в течение недели.

— И все же нам, иркутянам, уже можно гордиться?

— Да, определенно. Все восемь человек, которые рекомендованы межведомственной комиссией к зачислению в кандидаты, прошли очень серьезный, жесткий отбор. Впереди этап общекосмической подготовки, который ориентировочно займет не менее двух лет. Лишь по итогам ее прохождения и последующей успешной сдачи экзаменов кандидаты будут зачислены в отряд космонавтов.

— Но и зачисление в отряд — это не гарантия полета в космос?

— Да, не гарантия. Для кого-то из космонавтов дорога к первому полету относительно легка и занимает буквально несколько лет, ну а для кого-то мечта так и остается мечтой. Тут, что называется, как карта ляжет.

По счастливому стечению обстоятельств в момент нашего звонка Александру Полещуку рядом с ним находился и летчик-космонавт Александр Калери — руководитель научно-технического центра РКК «Энергия», заместитель председателя межведомственной комиссии по отбору космонавтов.

— Да, отбор был строгий, многоэтапный. Условно его можно разделить на две стадии — заочную и очную. По итогам первой, которая сводилась к проверке претендентов на соответствие ряду формальных признаков, из 420 заявок было отсеяно свыше двухсот, — пояснил Александр Калери. — Вторая стадия отбора предполагала работу непосредственно с каждым из кандидатов. В частности, проведение комплексных медицинских обследований и многочисленных тестов на оценку психологических качеств и физическую подготовку. Выносливость, сила, быстрота, ловкость, способность к изучению техники и запоминанию новой информации…. В результате из сотни претендентов межведомственной комиссией были отобраны восемь.

— Какова вероятность, что кандидаты в космонавты именно этого отбора станут первыми россиянами, отправившимися к Луне?

— Оценивать степень вероятности и строить на сей счет ка-

кие-либо прогнозы как минимум весьма и весьма преждевременно — реализация лунной программы зависит от целого ряда факторов. Что касается кандидатов, то их ждет большая и очень ответственная работа. Общекосмическая подготовка, освоение теоретических дисциплин и конструкции кораблей, предметное изучение всех систем МКС… До вероятного рассмотрения дел на их включение в экипажи кандидатов отделяют годы учебы и тренировок.

Между тем

Сейчас в российском отряде космонавтов 25 человек, из них 13 еще не летали. Самый возрастной — 59-летний летчик-космонавт, Герой РФ Федор Юрчихин, на чьем счету 5 полетов на орбитальную станцию «Мир» и 9 выходов в открытый космос. Самый молодой — 33-летний космонавт Иван Вагнер.

Справка «СМ Номер один»

Иркутская область — родина четырех летчиков-космонавтов: Бориса Волынова, Александра Полещука, Дмитрия Кондратьева и Анатолия Иванишина. Самый молодой из них — действующий космонавт, полковник ВВС Анатолий Иванишин — окончил школу № 11 города Иркутска. В областном центре живут его родители — Алексей Анатольевич и Нина Николаевна.

Дважды Герой Советского Союза Борис Волынов и Герой России Дмитрий Кондратьев также родились в Иркутске. Правда, детство и юность будущих космонавтов прошли в других городах тогда еще Советского Союза. А вот Александр Полещук — Герой Российской Федерации, 75-й космонавт России и 289-й космонавт мира — родом из города Черемхово. В школе, которую он окончил, сейчас работает музей, где представлено немало космических экспонатов, подаренных лично Александром Полещуком. В том числе и костюм, который был вместе с космонавтом на орбитальной станции «Мир».

Если Сергей Микаев успешно пройдет этап подготовки и будет зачислен в отряд Роскосмоса, он станет пятым нашим космонавтом.

Популярные материалы по тегам статьи:

По иркутским АЗС ходят специалисты с приборами

Жизненно важные органы

Межрегиональный фестиваль косплея пройдёт в Иркутске

Иркутск стал третьим городом по количеству болельщиков финала ЧМ-2018

Иркутянка назначена и. о. главы Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры РФ

Картошки будет мало

Сколько стоит школа?

Нас всех узнают?

В Иркутске пройдёт очередной митинг против повышения пенсионного возраста

Дольщики сами достраивают десятиэтажку

По информации Роскосмоса, у кандидатов в космонавты отбора 2017—2018 года есть шанс стать пилотами нового отечественного корабля «Федерация» и первыми россиянами, которые полетят к Луне. На фото Сергей Микаев и Александр Гребенкин — третий и четвертый слева. .

Подробнее читайте на ...

александр кандидатов отбора микаев сергей космонавтов космонавты ивваиу