Искусство на ощупь

Искусство на ощупь
фото показано с : baikal-info.ru

2018-2-21 19:35

В Иркутск при поддержке Сбербанка приехала уникальная передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое» Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 7 от 22 февраля 2018 года , #Культура Инновационная технология помогает незрячим и слабовидящим людям приобщиться к миру прекрасного.

В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева открылась необычная экспозиция, с которой посетители знакомятся не визуально, а на ощупь. Инновационная технология с использованием рельефной печати помогает «увидеть» незрячим и слабовидящим посетителям мировые шедевры живописи.

Иркутск стал 9-м городом, куда приехала выставка «Видеть невидимое». Анри Руссо, Поль Гоген, Пабло Пикассо… — передвижная экспозиция насчитывает 6 рельефных репродукций, созданных на основе шедевров из собрания музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Каждая картина снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля, и аудиогидом, которая служит проводником в содержание полотен.

Одним из первых к тактильным копиям картин прикоснулся иркутянин с нарушениями зрения Виктор Токаревский.

— «Увидеть» полотна помогают рельеф и текстура. Например, стол и книги на копии полотна Жана-Батиста Симеона Шардена «Натюрморт с атрибутами искусств» на ощупь зернистые и шероховатые, а бюст божества — гладкий и глянцевый. Первые впечатления? Удивление. Удивление от знакомства с чем-то абсолютно новым. С новым миром, с новым восприятием.

Приветствуя гостей выставки, управляющий Иркутским отделением Сбербанка Наталия Цайтлер, отметила:

— «Видеть невидимое» — это совместный проект Сбербанка и музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Проект уникальный, как с позиции применяемых технологий, так и с позиции самой идеи, позволяющей незрячим и слабовидящим людям приобщиться к миру изобразительного искусства.

Каждому городу, в который приезжает выставка, авторы проекта дарят подарок — рельефную репродукцию одной из картин из собрания местного музея. Для Иркутска таким подарком стала тактильная копия полотна Константина Маковского «Портрет Марии Федоровны — супруги Александра III», оригинал которой входит в фонд художественного музея имени В. П. Сукачева. После закрытия экспозиции эта картина будет передана в дар учреждению.

Оценить рельефные копии шедевров могут и не только люди с нарушениями зрения, но и все желающие. По-иному «увидеть» полотна великих художников помогут специальные очки, которые выдают в музее. Работа выставки продлится до 20 марта, посетить ее можно будет совершенно бесплатно.

Популярные материалы по тегам статьи:

Артист, которого любили

Погиб под Сталинградом

Настоящий ракетчик

«Тут скучно не бывает»

Как обезопасить учеников?

Кто вы, гости дорогие?

Девять лет без ИВВАИУ: итоги не радуют

5 причин подключить «Автоплатеж»

В «Доме-2» рассчитывают доработать до пенсии

«Делать людям добро – это всегда привилегия»

.

Подробнее читайте на ...

музея полотна незрячим невидимое видеть слабовидящим увидеть новым