Испытания на стойкость

Испытания на стойкость
фото показано с : baikal-info.ru

2018-9-6 18:30

Лишь один кандидат на право ношения крапового берета дошел до финиша Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 35 от 6 сентября 2018 года , #Общество , Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) , #Иркутск Сергей — единственный кандидат, который прошел испытания.

«Я доказал, что можно сдать, даже несмотря на травму сустава. Товарищи меня очень поддерживали, и это дорогого стоит, когда в тебя верят».

В Иркутске прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета среди сотрудников спецназа ФСИН России. Лишь один боец из 29 кандидатов, представляющих 20 регионов России от Урала до Дальнего Востока, дошел до финиша.

Не каждому разрешено побороться за право надеть краповый берет. Кандидат должен отслужить не меньше трех лет в спецназе, быть отличником службы. Краповое братство отряда решает, достоин ли кандидат пойти на испытания или нет.

«Кандидаты на краповый берет прошли входной контроль по физической подготовке, в течение недели отрабатывали высотную и огневую подготовку, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области, — а также знакомились с трассой марш-броска, которая считается одной из самых сложных в стране, поскольку сочетает в себе труднопроходимые болотистые и речные участки.

Полигон ДОСААФ находится по Плишкинскому тракту. В ходе марш-броска кандидаты преодолевают дистанцию в 12 километров. В полной боевой амуниции им предстоит пробежать через реки, болота, леса, грязь и горы. Постоянно на кандидатов устраиваются засады и ловушки, судьи-краповики дают новые вводные. Три замечания или отставание больше 50 метров — и кандидат снимается с дистанции.

— У нас уже много лет проходят эти испытания, — рассказал Сергей Костуев, заместитель начальника отдела специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области. — Многие участники не первый раз пробуют свои силы, знают и трассу. Но очень сложно ее пройти, нагрузки тяжелейшие. Двадцать килограммов дополнительного снаряжения, есть задание по переноске раненого товарища, а это еще 100 килограммов. Ни премий, ни наград за краповый берет не существует. Краповый берет для спецназовца — это наивысший символ. Как в спорте звание «Заслуженный мастер спорта».

До огненно-штурмовой полосы доходит меньше половины спецназовцев. Ноги сводит в ледяной воде, на болоте кандидаты проваливаются по колено. Из последних сил они карабкаются через препятствия, идут по натянутым веревкам на высоте более пяти метров. Все это сопровождается горением покрышек и взрывами, языки пламени поднимаются выше деревьев.

Звучит команда «Газы!», и кандидаты по задымленному лесу бегут в противогазах. Прямо на них движется бронетранспортер. Убегать нельзя, все падают на землю, прикрывают голову руками, и многотонная махина проезжает прямо над ними.

До стрельбы доходят лишь девять кандидатов, а там за ошибки снимают пятерых. Следующий этап — штурм четырехэтажного здания. Нужно уложиться в 25 секунд, и это удается лишь одному.

Последнее испытание — рукопашный бой. Обессиливший кандидат надевает защитную экипировку. Впереди четыре боя по три минуты каждый со свеженькими краповиками. Кандидата не жалеют, бьют в полную силу. Он падает, с трудом поднимается. Откуда-то берутся силы, он даже проводит контратаки и в итоге проходит испытания.

— Мечта попасть в спецназ зародилась в армии, — рассказывает Сергей, старший инструктор спецназа «Ураган». Он стал «краповым беретом», и теперь его фамилию называть нельзя. — Я занимался рукопашным боем, выступал за 37-ю воздушную армию. Я уже выходил на эту трассу. Первый раз сошел, потом два года снимался из-за травмы колена. После операции решил снова попробовать. Меня допустили до испытаний, и у меня все получилось.

В Иркутском отряде специального назначения «Ураган» уже 23 сотрудника прошли испытания, сейчас здесь служат десять «беретов». Сергей стал 24-м краповиком в истории отряда.

Справка

Квалификационные испытания на право ношения крапового берета в уголовно-исполнительной системе Иркутской области проводятся с 1999 года. С 2006-го испытания получили статус межрегиональных. В 2014 году в Иркутске впервые были проведены всероссийские испытания.

View the full image

Звучит команда «Газы!», и кандидаты по задымленному лесу бегут в противогазах.

View the full image

Одежда кандидатов намокла и грязная, это дополнительный вес, но никаких поблажек им нет. Судьи из числа «краповых беретов» следят за правильным прохождением дистанции.

View the full image

От бронетранспортера, который для пущей убедительности нещадно палит во все стороны, убегать нельзя. Кандидаты падают на землю, прикрывают голову руками, и многотонная махина проезжает прямо над ними.

View the full image

Последнее испытание — рукопашный бой: четыре поединка по три минуты с краповиками. Кандидата не жалеют, бьют в полную силу. Откуда-то берутся силы, и он даже проводит контратаки.

View the full image

Популярные материалы по тегам статьи:

Выставка не для слабонервных

Буря эмоций, масса фотографий

Сколько стоит школа?

Проверка на колонках

Подсудимые: последнее слово

Сколько рыбы в Байкале?

Самый иркутский торт

Пора за парты

Жуткая авария в Ново-Ленино

«Боярышник»: новый процесс

Сергей Костуев, заместитель начальника отдела специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области: «К берету очень трепетно относятся: если снимают с головы, то носят только у груди. Не заправляют под погон, не передают, не оставляют. Те, кто не имеет права ношения крапового берета, не могут даже его касаться». .

Подробнее читайте на ...

испытания россии кандидат кандидаты image the view full