История Анны Герман

История Анны Герман
фото показано с : baikal-info.ru

2023-3-5 23:48

Текст: thevoicemag. ru , Фото: А. Коньков/ТАСС, East News, книга Ивана Ильичёва «Анна Герман. Эхо любви» , СМ Номер один , № 8 от 2 марта 2023 года , #Культура Военное детство  Жизнь семьи Анны Герман была далеко не безоблачной.

Родители Анны были немцами-меннонитами, их предки перебрались в Россию ещё в XVIII веке. Осев на плодородной Кубани, Германы занялись сельским хозяйством и преуспели настолько, что в тридцатых годах прошлого века были раскулачены и сосланы в узбекский городок Ургенч. Там в 1936 году в семье бухгалтера Евгения Германа и школьной учительницы Ирмы родилась дочь Анна. Отца будущая певица не помнила – спустя два года после рождения дочки его отправили в лагерь. Младший ребёнок семьи Фридрих умер в 1939 году, не дожив до двух лет.

Мама Ирма снова вышла замуж за офицера Войска Польского Германа Бернера. Так Анна Герман стала «полькой».

Проскитавшись почти всю войну по Средней Азии и потеряв второго мужа, Ирма Герман с матерью и десятилетней дочерью в 1946 году прибыли в польский город Новая Соль. Там должны были проживать родственники Бернера, однако война раскидала многие семьи, и прибывших «русских немок» (а по документам – полек) никто не встретил.

Искусство – ненадёжная профессия 

Пришлось обустраиваться с нуля на пустом месте. Все трое говорили и по-немецки, и по-русски, но ни слова не знали по-польски, так что первым делом нужно было учить язык. Больше всех в этом преуспела Анна. Потом никто не мог поверить, что польский был для неё неродным. Найдя пристанище в общежитии (одна восьмиметровая комната на троих), Ирма устроилась на работу в прачечную.

У дочери рано открылись таланты к пению и рисованию, но о частных уроках или музыкальной школе не приходилось даже мечтать. Окончив школу, Анна решила было поступать на отделение живописи при Вроцлавской школе искусств, но под давлением матери с бабушкой, считавших, что нужно выбрать себе профессию понадёжнее, остановилась на геологическом факультете университета. Об этом факте из жизни Анны Герман редко вспоминают.

Училась она хорошо, кое-кто из преподавателей даже считал, что её диплом тянет на кандидатскую диссертацию. Но к последнему курсу Анна уже определилась в своём выборе – она хотела блистать на сцене. В студенческом театре не было более яркого голоса, к тому же одна из сокурсниц поспособствовала продвижению подруги – рассказала о ней в дирекции городской эстрады. Там Анну прослушали, приняли в штат и включили в новую концертную программу. Так в биографии Анны Герман появилась новая профессия, совсем не та, которой она могла посвятить свою жизнь.

Начинающая певица подумывала и об оперной карьере. Её подвел не голос, а рост 184 см. В консерватории, куда она пришла на прослушивание, профессора только развели руками: голос отменный, но какую роль можно предложить оперной диве, рядом с которой любой тенор будет выглядеть коротышкой.

В один из жарких майских дней 1960 года высокая студентка познакомилась на вроцлавском пляже со статным интеллигентным молодым человеком. Збышек Тихольский находился во Вроцлаве в командировке, а вообще жил в столице и работал инженером в политехническом институте. Они обменялись телефонами и потом долго переписывались, созванивались, встречались. Она рассказала ему о своей семье, после чего он стал называть любимую по-русски – Анечкой. Довольно долго они жили в разных городах: он в Варшаве со своими родителями, она во Вроцлаве с мамой и бабушкой.

Позже Збышек получил небольшую однокомнатную квартиру в Варшаве, и Анна перебралась к нему. Тем не менее официального предложения ей пришлось ждать долгих двенадцать лет. Однажды он пришёл домой и просто сказал: «Знаешь, Анечка, я должен сообщить одну новость. Я женюсь». Заметив в её глазах ужас, поспешил добавить: «На тебе». Было это весной 1972 года.

Звезда Анны Герман 

О том, что его Анна поёт, Тихольский узнал не сразу. Прошло много времени, прежде чем она пригласила его к себе домой, познакомила с мамой и бабушкой и впервые спела в его присутствии. С тех пор любимый мужчина стал во многом помогать Анне, часто ездил вместе с ней на выступления по всей стране. Между тем слава Анны Герман пересекла границы – приглашения на гастроли приходили из многих стран, но чаще всего из Советского Союза.

Первый раз она посетила нашу страну в 1964 году – уже дипломанткой Сопотского фестиваля, где заняла второе место. Её первая пластинка вышла также в СССР – это произошло тремя годами позже. Анна Герман уже успела стать лауреатом Сопота, завоевав первое место и произведя фурор своими «Танцующими Эвридиками». В те годы популярная мелодия с непонятным большинству текстом по-польски звучала буквально из каждого окна. Миллионы поклонников Анны Герман вслушивались не в слова – в чарующий лиричный голос.

У певицы была мечта – купить маме с бабушкой квартиру, чтобы они на склоне лет смогли пожить в хороших условиях. Поэтому, когда ей предложили трёхлетний контракт с итальянской звукозаписывающей компанией, Анна согласилась, не раздумывая. Контракт предполагал, говоря современным языком, «мощную рекламную раскрутку» – демонстрацию нарядов на подиуме, остроумия на телевидении и сексапильности в фотосессиях. Анна уже спустя год сравнивала себя с выжатым лимоном.

А в 1967 году произошла трагедия. После одного из выступлений красный спортивный «Фиат», за рулём которого находился итальянский продюсер Анны (по другим сведениям – просто шофёр), а на сиденье рядом с ним сидела она сама, ночью на горной дороге свалился в кювет. Потом выяснилось, что водитель просто задремал за рулем. Анну выбросило через лобовое стекло. Их обнаружили лишь утром.

Когда певицу доставили в миланскую больницу, даже самые опытные врачи решили, что дни пострадавшей сочтены. Прибыли вызванные телеграммой Збышек с матерью, взору которых предстало страшное зрелище – Анна в коме, закованная в гипс от шеи до ног. В таком состоянии она пробыла 12 дней, потом пришла в себя. Провела в лежачем положении почти год и половину этого срока – в гипсе (который позже назовёт «фирменным итальянским нарядом»). Анна не только забыла все свои песни, но долгое время вообще не разговаривала. По возвращении в Варшаву пришлось заново учиться жить. Ходить, разговаривать, а потом и петь.

Новая жизнь – новая «Надежда» 

Снова на сцену Анна Герман вышла в 1970-м. В мире эстрады трёхлетний перерыв никогда не проходит бесследно. За это время в Польше появились новые звёзды, а об Анне Герман публика уже начала забывать. Зато первые же московские гастроли были по-настоящему триумфальными. Жизнь и творчество Анны Герман никогда ещё не были такими насыщенными. За билетами на концерты выстраивались километровые очереди, и все ведущие отечественные композиторы считали за честь предложить «нашей Ане» свои новые сочинения. Творческой вершиной стала для певицы песня Пахмутовой и Добронравова «Надежда», для Анны она стала своего рода визитной карточкой. Иосиф Кобзон позже вспоминал, что простить себе не мог, что в своё время отказался от «Надежды». А в репертуаре Герман было ещё много хитов: «Когда цвели сады», «Эхо любви». . . Даже романс «Гори, гори, моя звезда» Анна спела так, как давно не пели на её родине.

Спустя три года на пике популярности Анна Герман снова пропала. . . У 39-летней певицы появился Збышек-младший. К этому моменту у Анны Герман было всё, о чём только может мечтать творческая женщина: красота, радость творчества, слава и целый сонм поклонников, а главное – три любимых человека: мама, муж и сын.

Однако в начале восьмидесятых Анна снова заболела. После ужасной аварии в её организме хронически что-то барахлило, и она научилась не обращать на боль внимания. Это стало привычкой, и поначалу Анна не восприняла всерьёз постоянную боль в ноге, считая, что и эта хворь – последствие всё той же автокатастрофы. Друзья уговорили пройти обследование. Жизнь подкинула Анне Герман ещё одно суровое испытание.

Но сдаваться Анна не собиралась, продолжала жить как ни в чём не бывало: записывала новые песни, готовила материалы для детской книги-сказки, вела по радио научно-популярную передачу. Две недели проводила в больнице, две – дома, перенесла несколько операций.

Уже не вставая, сделала свою последнюю запись – напела на магнитофон псалмы Давида.

Анна Герман, будучи настоящим полиглотом, песни исполняла на множестве разных языков. Впрочем, основными для неё всегда были русский и польский.

У певицы не было отчества, зато было второе имя, согласно европейским традициям. Полностью её звали Анна Виктория Герман, а имя её отца – Ойген. В русской традиции она была бы Анной Ойгеновной, но так её никто никогда не называл.

Немецкий психиатр Яков Кирш доказал в своей диссертации, что голос Анны оказывает терапевтическое воздействие на слушателей и стабилизирует их психическое состояние.

За свою жизнь Анна Герман выпустила 34 пластинки (из них 22 полноценных альбома и 12 мини-альбомов).

Много подробностей биографии Анны Герман дошло до нас благодаря тому, что она сама рассказала о них в своих автобиографических произведениях. «Сказку о быстрокрылом скворце» опубликовали после того, как рукопись случайно обнаружили в её архиве.

Популярные материалы по тегам статьи:

Как накопить деньги в 2023 году: способы создать финансовую «подушку безопасности»

Как отметить 8 Марта

Выставка к 100-летию Гайдая открылась в Музее истории Иркутска

Расцветали яблони и груши…

Рецепт долголетия

Не мольбой, а борьбой!

Фильмы с Байкалом в главной роли

Мы все сталинградцы

40 км по Байкалу

Социальный протест за рубежом

.

Подробнее читайте на ...

герман анна анны певицы новая позже бабушкой голос