Июль: дачные заботы

Июль: дачные заботы
фото показано с : baikal-info.ru

2016-7-13 13:12

СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года С какими проблемами может столкнуться огородник в середине лета? Июль радует нас урожаем ягод и овощей.

Но помимо первого урожая июль приносит и много хлопот для огородника и садовода. В июле дачники должны постоянно поливать, рыхлить растения. При появлении вредителей — бороться с ними. Но иногда что-то идет не так, как хотелось бы. Что волнует в июле садоводов-огородников?

Засыхают завязи на огурцах

К сожалению, такая проблема сейчас не редкость, и чаще других с ней сталкиваются те, кто выращивает огурцы в пленочной теплице.

Специалисты считают, что для этого есть несколько причин, и первая — нарушение светового режима.

Огурцы очень любят хорошее освещение, а высокорослые гибриды дают массу боковых плетей, которые затеняют друг друга.  Современные сорта огурцов можно высаживать не более чем 1—3 растения на м2. Для самоопыляющихся — 1 растение на м2, для пчелоопыляемых — не больше трех. Редко кто это соблюдает.  Ведь когда огурцы высаживаешь, они такие маленькие…

Современные гибриды требуют совершенно другого ухода, чем старые сорта. Как правило, на пакетах фирменных семян показана схема, по которой надо формировать именно этот сорт или гибрид, и надо внимательно изучить пакетик.

Универсальной может быть, по практике, такая схема. До высоты примерно 30 см от земли не должно быть ни одной завязи, все узлы надо обрывать. Один-единственный огурчик, завязавшийся в первых узлах, лишит вас большой части урожая.

До высоты 70 см поступаем так.  До высоты 40—50 см узлы надо прищипывать, оставляя один лист и узел, затем — лист и два узла. К высоте 70 см — 3 узла и так далее.  У современных высокорослых гибридов основная часть урожая закладывается в верхних ярусах.  Каждую плеть придется подвязать или обвить вокруг шпалеры так, чтобы она освещалась солнцем, и тогда все будет в порядке.

Что делать, если прозевали и нижние плети разрослись? Если хотите получить хороший урожай, по практике, лучше поздно, чем никогда, укоротить нижние побеги. Это огурцам не понравится, а чтобы не было заболеваний, большие ранки можно присыпать золой.

Еще одна причина, и в этом году от нее никуда не денешься: температурный режим почвы и воздуха.

Оптимальная температура для огурцов от +20 до +24 градусов, а ночью от +17 до +18. При ночных температурах ниже +13, +15 градусов завязи засохнут и опадут. В пленочных теплицах огурцам приходится нелегко. Днем воздух перегревается до +40 и выше, а ночью пленка легко пропускает тепло, и завязи опадают… Мало что можно с этим сделать, но знать надо.

От перегрева есть средства — проветривание, полив вечером, от охлаждения корней — мульчирование.

Реже встречается нарушение минерального питания. У старых сортов типа Муромского, Вязниковского, Изящного корневая система располагается на поверхности почвы, для них главное — сохранить влагу или часто поливать. У современных гибридов, растущих в теплице, корни и близко, и глубоко в земле. Воды требуется больше, и с поливами много питательных веществ, особенно азот и калий, вымываются в нижние слои почвы.

Высокорослые гибриды, независимо от того, как вы заправили грядку, надо регулярно подкармливать азотом и калием. Не надо бояться нитратов или избытка удобрений. Если не хотите использовать минеральные удобрения, подсыпайте золу и поливайте посадки заквашенной травой или сброженным навозом. Огурцы все это используют, и никаких нитратов не будет.

Как ни странно, но завязи могут засыхать и от того, что современные гибриды с высокой урожайностью просто не могут вырастить все завязи при любых идеальных условиях. Есть два способа с этим бороться.

Если положение критическое и ничего не завязывается, то пройдитесь по узлам и оставьте по 1—2 завязи, остальные оборвите, даже если цветок еще не распустился.  Если кое-где все же есть маленькие огурчики, а другие засыхают — так сорвите их, замолосольте с чесночком, тогда другие тут же начнут расти.

Дефицит или переизбыток влаги в почве — еще одна причина. Когда огурчики завязываются, почва всегда должна быть влажной, но не как болото. Если вы не приезжаете на участок каждый день, на помощь приходит мульчирование для сохранения влаги.  Торф, перегной и даже старые газеты и выполотые сорняки — сгодится все.

Очень плохо поливать огурцы холодной водой! От этого не только опадут завязи, но и могут начаться корневые гнили. Если у вас в жару огурцы «повесили листья» — будьте уверены: были холодные ночи или вы полили огурцы холодной водой. Хорошего урожая уже не будет: начали гнить корни.

Мало женских цветков — и такое случается. Из народных хитростей. Как сейчас помню, но дело было в навозном парнике.  Соседка (выросла в деревне) упрямые огурцы не стала ни поливать, ни подкармливать. Совершенно сухой парник не то что закрыла плотно, а даже забила гвоздями на несколько дней.

Стояла жара, я все ходила смотреть, думала — все сгорит! На пленке — конденсат, огурцы в шоке, я тоже. Сорта были старые, обычные. Дней через пять они приоткрыли пленку, и что вы думаете? Как начали завязываться огурцы! А мужских цветков стало мало — в самый раз для опыления.

Еще один народный способ, он уже признан наукой. Если завязей мало, надо взять коровью лепешку, или навоз, или любую траву, и поставить ее заквашиваться в огуречник. Наука гласит, что выделяющийся углекислый газ способствует образованию женских цветков. Продвинутые огородники делают даже так. В ведро укладывают недогоревшие дрова, а теплицу закрывают. Угоревшие огурцы резко начинают плодоносить!

Есть и научная технологическая хитрость. Для образования женских цветков селекционеры не поливают огурцы несколько дней, чтобы подсушить почву.

Пчел стало мало, и они плохо работают. Пчелы работают все лето, но они не летают в пасмурную погоду и не залетят в теплицу, где температура выше +35 градусов. Даже если пчела и залетит, то при такой температуре пыльца становится стерильной, и опыления не происходит. И завязи огурцов опадают.

Для привлечения пчел вокруг теплицы полезно посадить алиссум, кориандр и любые ароматические растения. Ну и надо всеми способами снижать температуру в теплице.

В этом году, кажется, главная причина — жара, которая напала на нас с начала июля, а дальше все наладится.

Желтеют и падают листья баклажанов

Кто-то сказал, что выращивание баклажанов — это экзамен для огородника, и мне это очень понравилось. Лет 20 назад никто бы и не покусился выращивать эту теплолюбивую культуру в Сибири! Сейчас есть вполне подходящие сорта для нашего региона, раннеспелые, хорошо завязываются, переносят наши перепады температур! Но огородники жалуются: нижние листья желтеют и опадают! У других листья скручиваются и цветки опадают. Что с этим делать?

При этом баклажаны — ну очень, очень полезный для нашего здоровья овощ! Чистит сосуды, снижает вредный холестерин, от которого столько проблем, сахар в крови, и много другого. Баклажаны надо есть обязательно! И мы их вырастим, зная некоторые хитрости.

Хочется начать с рассады. Селекционеры утверждают: рассаде баклажанов нужен световой день определенной продолжительности. Досветка, а потом закрывать от света плотными колпаками. Ни разу в жизни этого не делала, а плоды вырастают. Растения — они очень пластичные, приспосабливаются.

У баклажанов листья вообще-то довольно нежные и тонкие, а нижние — настоящий индикатор, который дает знаки: что-то не в порядке. После высадки в теплицу нижние листья портятся очень часто — от стресса, а потом все налаживается.

Если листья желтеют не полностью, а только по краям, и даже подсыхают, а это бывает часто, — подсыпьте под растения золу. Это калиевый ожог, недостаток калия.  

Часто листья скручиваются, кажутся высохшими, очень хочется много полить. На самом деле, если листья скручиваются в виде лодочки, надо посыпать золы (не хватает калия). Листья у здорового баклажана обычно располагаются горизонтально к земле. Если баклажан поднял листочки и прижал к стеблю — ему не хватает фосфора! И плодов не будет.

Пишут: если на цветочек баклажана не попадет луч солнца — так он не завяжется, а цветок отвалится. Но и эти тропические растения страдают от жары. На листьях от жары могут появиться пятна, а цветки опадут. Еще этих капризуль высаживать в ту же грядку можно только через 3—4 года, так говорят ученые.

На самом деле — ничего, растут, на том же месте. Это все научные советы. А вот из личного опыта. В тени баклажаны не вырастут, только на солнце. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Как зацвело несколько цветочков — один надо сорвать и опылить все остальные, и на каждом завяжется баклажанчик.

Самая главная проблема, которая преследует баклажаны в теплице, — паутинный клещ. На первых порах повреждение незаметно, просто листья начинают светлеть и сворачиваться вниз.  При этом, если не обратить на это внимания, то куст может погибнуть целиком.

Для баклажанов лучший климат — сухой воздух и тепло, именно это и любит паутинный клещ. Для борьбы с паутинным клещом дома лучший способ — постоянное опрыскивание водой по низу листьев, в сырости он пропадает, не может размножаться.

Баклажаны при слабом поражении можно раз или два в неделю промывать холодной водой (листья снизу). При более сильном поражении помогает опрыскивание с хозяйственным мылом нижней части листьев, 50—100 г мыла на ведро. Кстати, очень хорошо помогает и от тли. На поверхности листа создается пленка, вредители не могут питаться и погибают.

Очень часто паутинный клещ нападает на огурцы и розы, признаки те же. В жаркую погоду, случается, и на малину.

В тяжелых случаях можно применить биопрепараты, например фитоверм, битоксибациллин, опрыскивать нижнюю часть листьев. После обработки желательно подкормить растения сброженной травой. И ваши баклажанчики сразу зазеленеют!

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Баклажаны очень полезный для нашего здоровья овощ: чистит сосуды, снижает вредный холестерин. Очень часто паутинный клещ нападает на огурцы и розы, признаки те же. В жаркую погоду, случается, и на малину.

Другие материалы:

Врага надо знать в лицо!

О чем говорят садоводы?

Четыре вопроса о жимолости

Холодостойкие культуры

Опасные препараты

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify огурцы листья завязи растения нижние баклажаны баклажанов