Иванов, Петров, Ильин

Иванов, Петров, Ильин
фото показано с : baikal-info.ru

2022-12-30 09:44

Чем русские фамилии, оканчивающиеся на «-ин», отличаются от оканчивающихся на «-ов» Текст: Русская семёрка , Фото: с сайта russian7.

ru ,

СМ Номер один ,

№50 от 29 декабря 2022 года ,

#Общество

Фотопортрет русской семьи

Есть такое расхожее мнение, что исконно русскими являются фамилии, оканчивающиеся на «-ов»: Иванов, Петров, Кузнецов и т. д. А вот обладатели фамилий на «-ин», «-их», «-ий» такой «русскостью» похвастать уже не могут. На самом деле всё гораздо сложнее. Но с уверенностью можно говорить, что и фамилии на «-ов», и фамилии на «-ин» характерны для русского языка. Среди коренных жителей России их распространённость составляет 60% и 30% соответственно.

Происхождение фамилий с суффиксом «–ов»

Фамилии появились на Руси в XIII веке, но окончательно вошли в обиход среди крестьянского большинства страны уже на рубеже XIX-XX веков. А многие жители деревень получили их и того позже — в 1920-1930 годах. Образовываться фамилии могли разными способами. Чаще всего по имени отца. Например, сына Петра записывали «Петров», а Касьяна — «Касьянов». Члены большой семьи в несколько поколений могли получить фамилию по имени старшего в роду. Распространенными были и фамилии по профессии (Кузнецов, Плотников, Попов, Гончаров), по прозвищу (Безбородов, Косолапов, Лысов), по месту жительства. Аналогичным образом появились и фамилии на «-ев»: Андреев, Медведев, Бондарев.

Происхождение фамилий с суффиксом «–ин»

В принципе, всё то же относится и к фамилиям на «-ин». Они также давались по отчеству, прозвищу или профессии, если основообразующее слово оканчивалось на гласную. То есть Илья – Ильин, Сава – Савин, Фома — Фомин. Для детей, выросших без отца, могло использоваться матчество – женский аналог отчества. Так, например, образованы фамилии Минин – сын Мины, Марфин – сын Марфы. Кстати, крестьянским детям, появившимся от помещика или его гостей, фамилии также давали по материнскому имени. Знаменитые фамилии Пушкин и Гагарин из этой же оперы. Пушкин — это сын артиллериста или громогласного человека по прозвищу «Пушка». Гагарин же происходит от названия водоплавающей птицы, издающей визгливый крик, похожий на смех. Кличкой «Гагара» на Руси награждали весельчаков или неуклюжих людей с длинной шеей. Кроме того, суффикс «-ин» использовался и для уменьшительно-ласкательных форм имени: Сёма — Сёмин, Петя — Петин.

Почему фамилий на «-ов» больше?

Хотя бы потому, что в русском языке большинство мужских имен оканчивается на согласные. То же касается и названий профессий. Уменьшительно-ласкательные же формы употреблялись не так часто — обычно в отношении ещё молодых людей или небольших по комплекции. Кроме того, в южных регионах страны часто использовались особые формы имён с окончанием на «о». Ивашко — вместо Иван, Федько — вместо Фёдор, Герасько — вместо Герасим. отсюда и появились фамилии типа Ивашков или Федьков. Стоит упомянуть и об ещё одном интересном факте, характерном именно для юга России.   На территории области Войска Донского не признавали фамилии на «-ин» и «-ий» и переделывали их в «более русские». Так Ильин становился Ильиновым, а Кузьмин — Кузьминовым…

Источник: russian7. ru

Популярные материалы по тегам статьи:

С Новым годом!

Советские флаги на дорогах Иркутска

Юрий Власов — легенда тяжёлой атлетики

Цены в области выросли в среднем на 13,6% за 11 месяцев

«И невозможное возможно…»

Новогодняя афиша

Настоящие люди Арктики

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь

Древнерусские новогодние традиции для привлечения богатства и счастья

Новый год в Советском Союзе

.

Подробнее читайте на ...

фамилии -ин имени фамилий -ов ильин появились петров