Как в Братске искали рабов

Как в Братске искали рабов
фото показано с : baikal-info.ru

2016-8-4 15:48

СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Загадочная записка с криком о помощи переполошила все правоохранительные органы города На прошлой неделе один из московских телеканалов рассказал о записке, которую житель Подмосковья обнаружил в заказанных по Интернету стройматериалах из Братска.

В ней говорилось о том, что людей на предприятии удерживают насильно, без воды и паспортов. Автор послания по имени Албек просил о помощи. На удивление, информация просочилась в СМИ раньше, чем в правоохранительные органы. Тем не менее местная полиция и следственный отдел начали тотальную проверку потенциальных фирм-рабовладелиц и пока однозначно версию произошедшего называть не торопятся.

Албек просит о помощи 

«Памогите мы рабочие из Братска, нас держат без воды паспорты и денег. Мы боимся тут. Передайте милиции и спасите нас. Албек». (Орфография сохранена. ) Получить такую записку вместе с заказанным по Интернету товаром житель подмосковного Серпухова никак не ожидал. Еще более неожиданными стали его дальнейшие шаги: он прямиком отправился на не самый популярный телеканал, который раструбил новость на всю страну.

Первая реакция братчан на информацию, изложенную в записке, оказалась более чем серьезной. Дело в том, что в городе процветает лесной бизнес, подчас нелегальный, и о том, что на многочисленных лесопилках может запросто твориться беззаконие, горожане прекрасно знают. Нередко на таких предприятиях трудятся сельские жители без городской прописки, а также бомжи либо бывшие заключенные — та категория, которой трудно устроиться на легальную работу.

Версия с нелегальными гастарбайтерами из СНГ казалась вполне правдоподобной, тем более что выходцев из этих стран в городе проживает сейчас предостаточно.

Полицию подняли на уши

После поступившей информации правоохранительные органы Братска незамедлительно приступили к ее проверке.

— Проверку по этому факту организовал Следственный комитет. Полиция Братска в свою очередь оказала содействие. Осложнило работу правоохранительных органов то, что информация изначально поступила в СМИ. То есть если изложенные в записке факты и имели место быть, то, учитывая получившийся резонанс, их легко можно было скрыть, — комментирует референт пресс-службы ГУ МВД Иркутской области по Братску Ирина Кирилова.

По предварительным данным, предприятие, с которого были отправлены стройматериалы с запиской, — это «Айсберг-Сибирь». Ни в каких темных делах оно не было замешано.

— Это абсолютно легальное предприятие, никаких проблем по линии миграционной службы у них не было и нет. Были проверены и другие схожие компании, но ни одного рабочего по имени Албек мы не нашли, в том числе среди киргизов, которые законно трудятся в компании, — отмечает Ирина Кирилова.

Складывается впечатление, что кто-то решил устроить стражам порядка масштабные учения.

Также в полиции отмечают, что записка могла стать компрометирующим ходом со стороны конкурентов фирмы либо розыгрышем, к чему склоняется и директор компании «Айсберг-Сибирь» Сергей Шадрин.

Сотрудники правоохранительных органов подчеркивают, что подобные преступления, связанные с удержанием людей в качестве рабсилы, не свойственны сибирским регионам. У нас нет столь отдаленных местностей, где велся бы бизнес, уверяют силовики, хотя с ними можно поспорить: незаконные деляны в глубине тайги вполне могут быть, иначе чем объяснить многочисленные пожары в местах, где якобы не ступала нога человека?

История еще не окончена

В следственном отделе говорят, что историю рано списывать со счетов, ведь записка могла попасть в стройматериалы по пути следования грузовых вагонов. Многочисленные лесопильные предприятия стоят вдоль железнодорожных путей — а вдруг кто-то вырвался и закинул записку в идущий вагон? Следователи бросили все силы на проверку предприятий лесной отрасли — на правом берегу Братска и в Энергетике.

— Разве что в глубине тайги не проверяли, — говорит заместитель начальника следственного отдела Братска Антон Кошев.

А стоило бы. Вообще, с проверками в отрасли получается парадоксальная ситуация: о нелегальных заготовителях знают все, а вот проверяют почему-то именно легальных, честных и порядочных налогоплательщиков и работодателей. В чем смысл проверять такие предприятия, когда вокруг масса явно сомнительных? Впрочем, это вопросы риторические.

Как бы ни хотелось любителям жареных историй верить в то, что Албек настоящий и ждет спасения, следователи подобные фантазии стараются умерить.

— История сомнительная. Албек указал в записке номер телефона, но он оказался зарегистрированным в Москве на человека, который никак не связан со всеми событиями и фигурирующей компанией. Зачем указывать этот номер? Но вопрос на этом не закрыт, проверки продолжаются, — говорит Антон Кошев.

ОЛЬГА ОРЛОВА

Метки: Происшествия, Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутcкой области, Братский район

Иллюстрации:

Та самая записка, найденная жителем Подмосковья в пиломатериале, пришедшем из Братска. Силовики отрапортовали, что никакого Албека они не нашли.

Другие материалы:

Всем было наплевать

В Братском районе по вине 26-летнего мужчины в пожаре погиб человек

Громкие похищения: подробности

Братчанка утопила и сожгла знакомую

Благотворитель оказался педофилом

.

Подробнее читайте на ...

братска албек записка записке органы компании правоохранительные проверку