
2018-5-31 21:23 |
Истощение, кипяток, химия и другие средства Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 21 от 31 мая 2018 года , #Умение жить , #Фазенда С одной стороны, одуванчик — красивый цветок, с другой стороны — очень живучий сорняк.
Дай волю — засеет весь участок. Исключительно легко размножается и мигом осваивает новые территории. Оставленный в земле кусочек корня обязательно вырастет, а скошенные на участке цветоносы не погибают, а на них дозревают семена. «Парашютики» не полетят, а семена взойдут из компоста.
Для начала я бы посоветовала выкопать одуванчики с корнями и употребить их для борьбы с вредителями или в лечебных целях.
Отвар одуванчиков не любят практически все садовые и огородные вредители из-за горького вкуса. Для отвара берется все растение, вместе с корнями. Пропорции произвольные, чем крепче, тем лучше, после процеживания отвара в раствор добавляют мыло.
Из цветков одуванчиков можно сварить варенье или сделать мед, рецепты самые разные. Для меда берут только желтые лепестки, пересыпают их сахаром. Для варенья надо взять цветки вместе с зеленой оболочкой, ошпарить в дуршлаге. Цветки заливают водой, чтобы вода покрыла сырье, кипятят минут пять, добавляют сок лимона и оставляют на несколько часов. Сырье приобретает темный цвет, его процеживают.
На 1 литр сока одуванчиков добавляют от 1 до 2 кг сахара, варят несколько минут, а затем добавляют в чай. Это варенье снижает вредный холестерин, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, обладает даже противоопухолевыми свойствами, что подтверждено медиками, и не имеет практически никаких противопоказаний. На вкус получается нисколько не горьким.
Свежий сок хотя и окрашивает пальцы в черный цвет, помогает от веснушек и для отбеливания кожи, от пигментных пятен и бородавок. Наносить три раза в день, а затем смывать водой; смывается легко.
Ну а если одуванчики не удалось употребить с пользой или их очень много, заполонили участок, то приходится с ними бороться. Старые люди делятся рецептами. Можно полить каждое растение кипятком, помогает. После полива сорняк накрывают полиэтиленом для сохранения температуры. Корень одуванчика редко вырастает глубже 30—35 см и погибает. Посыпать мукой или солью не пробовала, но кажется неэффективным.
Пишут, помогает глубокое перекапывание почвы осенью и использование черной пленки для мульчирования. Есть и такой способ избавления от сорняков: истощение. Для этого надо упорно, раза два в неделю, срезать надземную часть, и самый вредный и живучий сорняк рано или поздно погибнет.
Для одуванчиков особенно эффективно срезать надземную часть, когда они зацвели, но еще не дали семена, в это время они наиболее уязвимы. Ну и, напоминаю, в компост это выбрасывать нельзя. Любой бутон в компостной куче дозревает и дает спелые семена, которые засорят участок.
В продаже много специальных инструментов для механического извлечения сорняков с корнями, разные узкие лопаты и даже пистолеты. Для удаления одного растения это эффективно. Корень одуванчика располагается на не очень большой глубине, по теории — до 60 см, по практике — не больше 30.
Ну а если ничего не помогло, придется применить «тяжелую артиллерию» — гербициды. Самый популярный — раундап. А также «Торнадо», лонтрел, «Агрокиллер».
Раньше писали, что действующее вещество не наносит никакого вреда, а разлагается на воду и углекислый газ, сейчас пишут по-другому: это вредно. Если уж ничего нельзя сделать, то стоит развести препарат — ампула на 50 мл — и нанести его кисточкой прямо на сорняк, он погибнет дней за 10. Сплошное опрыскивание лучше не производить.
Популярные материалы по тегам статьи:
Проволочник: правила борьбы
Как бороться с вредителями?
Лук из севка
Алена и Жуковский
Как прошла Троица?
Супы по всем правилам
Когда заработает колесо обозрения?
Что нового в мае?
Как уберечь свои средства?
Все о правильных котлетах
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...