Как обжаловать штраф за превышение скорости?

Как обжаловать штраф за превышение скорости?
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-16 15:41

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Остановили за превышение скорости: что делать? У водителя есть два варианта действий.

Первый — признать вину, получить постановление по делу об административном правонарушении и после того, как оно вступит в силу (через 10 дней), оплатить штраф. Второй — вину не признать, о своем несогласии написать в протоколе, а в дальнейшем отстаивать свою позицию в вышестоящем органе ГИБДД или в суде.

Как проверить показания радара и сам радар?

Если радар или другой технический прибор измерения скорости, используемый сотрудниками ГИБДД, зафиксировал превышение скорости, но вы уверены, что ПДД не нарушали, то вполне возможно, что радар работает некорректно. Он может неправильно измерять скорость. Возможно также, что вашему автомобилю приписали скорость другого авто, двигавшегося быстрее. Во втором случае необходимо проверить, хорошо ли видны серийные номера вашего автомобиля в момент превышения скорости, — сотрудники ГИБДД должны предоставить фото или видео, сделанное в момент нарушения. Если номера не видны, то доказать, что превысил скорость именно ваш автомобиль, невозможно. Скорее всего, водителя отпустят без составления протокола.

Если показания радара позволяют точно по серийным номерам идентифицировать автомобиль нарушителя, то опротестовать административное наказание за превышение скорости можно при несоответствии радара требованиям технического регламента. Для этого придется проследить, чтобы все данные радара (название, марка и серийный номер) были занесены в протокол. А при обжаловании постановления необходимо подать ходатайство об истребовании сведений о прохождении им обязательной метрологической поверки и о наличии необходимого сертификата. Если в документах найдется ошибка, постановление будет отменено.

Какие противоречия в протоколе помогут отменить постановление?

У водителя будет больше шансов оспорить постановление о привлечении к административной ответственности за превышение скорости, если в протоколе, составленном сотрудниками ГИБДД, найдутся существенные ошибки и противоречия, отсутствуют важные данные или сведения дописаны задним числом. Такой протокол может быть признан недействительным.

Юристы советуют также использовать право на рассмотрение дела по месту регистрации транспортного средства. На этом можно настаивать, если речь идет о возможном лишении прав (например, превышение скорости более 60 км/час). В этом случае срок пересылки документов по месту регистрации включается в срок давности, который составляет два месяца. Если документы не придут вовремя, а это вполне вероятно, то привлечь к ответственности водителя будет уже невозможно.

Основанием для отмены постановления является и неизвещение лица о дате и времени рассмотрения дела, если лицо настояло на оформлении протокола.

Как оспорить постановление, присланное по почте?

Если превышение скорости было зафиксировано работающим в автономном режиме техническим средством фото- и видеофиксации нарушений, то в таком случае действует особый порядок привлечения к административной ответственности, который установлен ч. 3. ст. 28. 6 КоАП. Постановление выносится в отсутствие водителя и направляется ему по почте, а протокол не составляется. Жалоба на такое постановление должна рассматриваться судом по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств (ч. 5 ст. 29. 5 КоАП РФ).

Водители часто жалуются на некорректную работу автономных техсредств, которые могут, например, зафиксировать несколько нарушений ПДД с разницей в 1—2 секунды, и по каждому будет оформлено постановление. Часто программа не может правильно расшифровать номер машины, поэтому постановление может прийти водителю, который никогда не управлял данным транспортным средством. Однако именно ему придется доказывать, что он не нарушитель, так как презумпция невиновности не распространяется на нарушения, зафиксированные автономными техсредствами.

Слабым местом фиксации нарушений автономными техническими средствами является то, что на фотографии не видно, кто сидит за рулем автомобиля в момент нарушения ПДД. При этом постановление всегда придет владельцу транспортного средства, который вправе обжаловать его, предоставив доказательства, что за рулем был не он, а другое лицо. Таким доказательством может служить договор аренды транспортного средства или полис ОСАГО, в который вписаны и другие пользователи автомобиля; командировочное удостоверения, подтверждающее отсутствие владельца транспортного средства в месте нарушения ПДД; а также показания свидетелей. Эти и другие доказательства при обжаловании постановления будут исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26. 11 КоАП РФ. Если суд признает их убедительными, то владелец транспортного средства будет освобожден от административной ответственности.

Что будет, если не платить штраф?

Самый неудачный способ выразить несогласие с постановлением по делу о привлечении к административной ответственности — это не платить штраф, не предпринимая никаких попыток к его обжалованию. К сожалению, многие выбирают именно его. По закону административный штраф должен быть оплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. За нарушение этих сроков установлена административная ответственность по ст. 20. 25 КоАП РФ — наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.  

По материалам сайта «Юридическая консультация онлайн»

Татьяна Мегельбей

Метки: Жизнь, Иркутская область

Другие материалы:

Алименты в браке

Кому положена льгота по оплате капремонта?

Пенсионная система: что ждет россиян в 2015 году

Внимание!

«Не смейте забывать учителей…»

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify постановление скорости превышение ответственности средства транспортного водителя