Как пересадить пион?

Как пересадить пион?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-8-23 16:51

СМ Номер один, Газеты, № 33 от 24 августа 2017 года Почки нового растения должны оказаться на глубине 3—5 см от уровня земли Садоводы любят пионы не только за красоту, но и за то, что кусты долго растут и цветут на одном месте, до 20 лет, не требуют частой пересадки.

Тем не менее рано или поздно кусты стареют или требуется пересадить их на другое место. В этом случае пион придется выкопать и разделить.

Лучшее время для пересадки пионов — с середины августа до середины сентября. До середины августа кусты трогать не рекомендуется, поскольку растение формирует почки для побегов будущего года и при ранней пересадке просто не успеет их сформировать, будет долго болеть. Пересадка в конце сентября тоже плохой вариант. Корневища до холодов не успеют нарастить мелкие всасывающие корешки, и куст ослабеет.

Яму для посадки принято готовить заранее, ее засыпают хорошей, питательной почвой на 2/3 и ждут, когда земля уплотнится и осядет. В противном случае после посадки корневище «уйдет в землю». Кстати, так часто случается на песчаных почвах, кусты через пару лет после посадки оказываются ниже уровня земли, и их приходится пересаживать. «Поднять пион» — дело непростое.

Посадочная яма для пиона должна быть глубокой и широкой — 60—70 см, у пионов мощные корневища, а дно выкопанной ямы надо обязательно разрыхлить вилами. На тяжелых, глинистых почвах на дно укладывают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 5—10 см.

Поскольку пионы долго растут на одном месте, им требуется хорошее питание. В яму засыпают не вынутый грунт, а питательную смесь из перегноя, дерновой земли и торфа, поровну. В смесь добавляют 500 г костной муки или 200—250 г суперфосфата на одну яму. Костную муку легко приготовить самостоятельно, если нет в продаже. Достаточно крупные кости обжечь на костре или в печке, а потом измельчить молотком.

Все детство этим занималась, такую муку обязательно добавляли в питание для кур и под цветы. Очень полезная вещь.

Еще одна народная хитрость. Пионы любят и белковую пищу. Им понравится, если будете выливать под корень воду, в которой мыли рыбу или мясо, или закапывать мясные или рыбные остатки. Так делали бабушка и моя тетя — цветки становятся крупнее и ярче, проверено.

Стебли пиона перед пересадкой срезают, оставляя небольшие черешки. Затем куст окапывают, выбирая грунт, на расстоянии 20—25 см от черешков. Следующий этап — извлечение корневища из земли — самый трудоемкий. Рекомендуется подвести лопату или вилы под углом к корневищу, попробовать его расшатать с разных сторон и приподнять.

Редко удается это сделать, не поломав инструмент, лучше иметь под рукой лом, а для кустов возрастом 15 и больше лет — еще и физическую силу. С извлеченного корневища стряхивают землю и оставляют на несколько часов, чтобы оно немного подсохло. В этом случае при делении куста не будут обламываться ростки и корни.

В зависимости от величины куста и расположения корней надо определиться, на сколько частей его можно разделить. Может потребоваться не только нож, но и топор, если куст старый. В центр куста вбивают деревянный клин и осторожно начинают разделять корневище. Хорошая деленка должна иметь 2—3 почки и полноценные корни. Поверхности облома корней присыпают древесным углем.

Деленки высаживают в яму таким образом, чтобы почки оказались на глубине 3—5 см от уровня земли. При мелкой посадке они могут вымерзать зимой, а при излишнем заглублении пион не будет цвести.

Корневище засыпают землей так, чтобы не было пустот, постоянно встряхивая деленку и уплотняя землю. Затем место посадки поливают, засыпают яму землей окончательно и уплотняют еще раз, но осторожно, чтобы не обломить глазки и корни, ногами наступать не рекомендуется. Сверху укладывают слой мульчи для сохранения влаги. Желательно поставить рядом колышек или этикетку, чтобы обозначить место посадки и сорт.

Иногда садоводы жалуются, что пионы не цветут. Причин может быть несколько. Неудачно выбрано место для посадки: слишком тенистое или, наоборот, слишком сухое и жаркое. Плохо растут и деленки, у которых один корень и одна почка, а также деленки, у которых слишком много почек.

Перестают цвести слишком старые кусты (больше 15 лет) и те, которые часто пересаживают (раньше, чем через 4—5 лет). Может сказаться на цветении и погода, например если во время закладки почек в предыдущем году было слишком жарко и сухо.

Отрицательно влияет на пионы избыток азота в почве, свежий навоз, недостаток минеральных удобрений, повышенная кислотность почвы. Кроме того, корневища иногда повреждают грызуны, а при избытке влаги на корнях могут развиться заболевания.

А вообще-то пионы очень неприхотливые и простые в уходе цветы. Правильно посадил — и лет 15 можно не заглядывать, только поливать и изредка удобрять. Главное — учесть все эти, казалось бы, мелочи, и кусты будут радовать вас пышным цветением многие годы!

 

Маргарита Николаева

Иллюстрации:

_Лучшее время для пересадки пионов — с середины августа до середины сентября. До середины августа кусты трогать не рекомендуется, поскольку растение формирует почки для побегов будущего года и при ранней пересадке просто не успеет их сформировать, будет долго болеть.

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Как сохранить витамины в продуктах?

О чем говорят садоводы

Ревизия в подвале

Что такое рокарий?

Пора сеять капусту

.

Подробнее читайте на ...

кусты пионы середины посадки яму земли корневища почки