Как подкормить рассаду?

Как подкормить рассаду?
фото показано с : baikal-info.ru

2019-4-4 19:45

Улучшаем жизнь растениям, которые вынуждены жить в квартире Текст: Маргарита Николаева , Фото: автора , СМ Номер один , № 13 от 4 апреля 2019 года , #Умение жить , #Фазенда В нашем регионе теплолюбивые культуры приходится выращивать через рассаду, с этим ничего не поделаешь.

Ранней весной растениям в городских квартирах и даже частных домах приходится нелегко. Короткий световой день, сухой воздух от батарей отопления и тесные емкости, в которых может не хватать питательных веществ. Но и рассаде можно облегчить жизнь, если знать несколько хитростей.

«Когда рассада перекрестится»

Небольшое замечание от наших бабушек. Начинать подкармливать рассаду можно только тогда, «когда рассада перекрестится», то есть когда появятся четыре настоящих листа. Я это запомнила на всю жизнь. Что интересно, ученые сейчас это подтверждают экспериментами, обратите внимание.

Вторым, тоже очень мудрым, советом поделились опытные цветоводы. Что бы ни было написано в инструкциях к препаратам, удобрять рассаду надо с осторожностью, комплексными удобрениями с добавлением микроэлементов концентрацией 1 г на литр. Это тот случай, когда лучше не перестараться.

Ведь, как правило, мы для рассады ничего не жалеем, ни перегноя, ни золы, ни других удобрений, а что содержат покупные грунты — вообще трудно предсказать. Такие подкормки допустимо проводить каждые две недели до высадки в грунт.

А как же тогда узнать, чего рассаде не хватает? Может, где­то мы, наоборот, перестарались? Если растения медленно растут и выглядят нездоровыми, просят помочь.

Самый редкий случай: рассаде не хватает азота. Растения растут медленно, неохотно, листья становятся бледными, мелкими, стебли — тонкими. Возможно, вы взяли простую садовую землю с грядки или купили неудачный грунт в магазине.

Поможет быстрая азотная подкормка: аммоний (лучше сернокислый), 1 г на литр, соли азотной или азотистой кислоты, сейчас есть такие препараты.

При недостатке фосфора рассада тоже останавливается в росте, начинают желтеть края листьев, а сами листья иногда даже начинают опадать, стебель принимает красноватый оттенок — это самая верная примета. Здесь есть два варианта.

Первый, самый редкий — настоящий недостаток фосфора. Но самый обычный: холодно корням; если растения стоят на подоконнике, а фосфорные удобрения плохо растворимы в воде, растения не могут их усвоить.

Для начала опытники рекомендуют подложить на подоконник под рассаду любой утеплитель. Деревянную доску, поролон и даже старые газеты. Как правило, проблема решится.

Если стебли все же остаются красноватого или фиолетового оттенка, придется применить препараты фосфора. В первую очередь это суперфосфат, его надо растворить в горячей воде или купить препараты с содержанием солей фосфорной кислоты, лучше растворимые.

Недостаток калия встречается гораздо чаще, чем описанные проблемы, и на рассаде, и на комнатных растениях, и в теплицах, и в парниках. Края листьев становятся коричневыми, а затем отсыхают. Огородники метко назвали это явление калиевым ожогом. Чаще других страдают огурцы и перцы.

Справиться с проблемой достаточно просто: полить рассаду настоем золы или минеральными калийными удобрениями.

Азот, фосфор и калий считаются основными питательными веществами, но может не хватать и других минералов.

Если растению не хватает кальция, то листья светлеют, покрываются пятнами, а верхушка перестает расти, становится желтой. В этом случае можно провести опрыскивание аптечным хлористым кальцием, самый быстрый способ (1 ампула 5 г на 1 л воды), и рассада оживет.

Случается, растениям не хватает магния, бора, других элементов, буквально в микроскопических дозах. Чтобы этого не случилось, для подкормки рассады, если она выглядит здоровой, желательно применять удобрения с микроэлементами.

Как это делать?

Первое правило: за несколько часов до полива растений удобрениями их надо хорошо полить чистой водой. Это касается не только рассады, но и всех растений на участке в летний сезон.

Есть и второе правило: не вносить удобрения в жаркий день или на южном подоконнике днем, сделаете только хуже. Идеальным временем внесения удобрений считается раннее утро.

Отдельно хочется сказать про томаты. В рассадном возрасте их лучше вообще не подкармливать, опытные огородники знают. Пока световой день короткий, вот они и капризничают.

Еще одна мелочь. Перцы в рассаде или на участке больше любят органические подкормки, будь то настоянный навоз или сброженная трава. Для рассады можно использовать флумб, вермисол, биовит, другие, но подкармливать перцы надо обязательно.

А вот с баклажанами все наоборот, они предпочитают минеральные удобрения. При этом, если вы хотите получить хороший урожай «синеньких», не поленитесь их подкармливать и в рассадном возрасте, независимо от того, есть ли признаки голодания.

И последнее. Если рассада так себе, есть еще один народный способ. Возьмите спитой чай, залейте его горячей водой из расчета 1 стакан листьев из заварника на 3 литра воды, поставьте настояться дней на пять, процедите. Полейте растения, как простой водой.

Не знаю, какие химические процессы там произойдут, а рассада прямо оживает.

Наверное, этот удивительный мир растений мы никогда не изучим. Говорят, они любят классическую музыку и испытывают боль и привязанность, обмениваются информацией. Скорее всего, это правда. Давайте им угодим!

Как улучшить освещение рассады?

Для начала самые простые, народные способы. Надо дождаться хорошего денька и вымыть оконные стекла, очень помогает. Придут на помощь и светоотражающие экраны из фольги, белого материала, их устанавливают со стороны комнаты.

Солнечный свет не заменят никакие лампы, тем не менее почти все огородники все же используют для подсветки ранних посевов лампы. Какие из них считаются лучшими?

Обычные лампы накаливания — самый худший вариант, они избыточно нагревают растения. Из­за этого быстро растет надземная часть, в ущерб корневой системе.

Пока лучшим вариантом остаются светодиодные светильники. Они не перегревают почву и сами растения. Это самый бюджетный вариант, такие лампы берут мало энергии. А если еще сеянцы поставить на фольгу, то хорошая рассада вам обеспечена.

Модное сейчас средство — фитолампы, только они стоят достаточно дорого, их цвет раздражает глаза. Думаю, не приживется.

Если у вас северное окно, в доме темно, дополнительное освещение устроить трудно, на помощь придут некоторые препараты. Это могут быть любые стимуляторы роста, например эпин, «ЭМ­Байкал», гуматы и другие.

Есть даже специальный препарат для подкормки домашней рассады в условиях слабой освещенности, называется «Короткий день».

Популярные материалы по тегам статьи:

Что там у нас осталось. . .

Что такое физалис и с чем его едят?

Как правильно вырастить брокколи?

Дача ранней весной

Как сохранить посадочный материал до высадки?

Что с георгинами?

Крошки на окошке

Почему не прорастает зеленый лук?

Сто километров с ездовыми собаками

Магазин колонистских товаров

.

Подробнее читайте на ...

рассада растения самый рассаду рассады рассаде препараты день

Когда что сеять?

Факторы, которые нужно учесть при выращивании рассады Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 7 от 21 февраля 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Теплолюбивые культуры и многие цветы нам приходится выращивать через рассаду. baikal-info.ru »

2019-02-20 18:55

Фото: baikal-info.ru

Высадка рассады

Как помочь растению пережить стресс? Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 22 от 7 июня 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Высадка рассады в теплицу или парник приносит большой стресс растениям. baikal-info.ru »

2018-06-06 19:46