Как на селе жить хорошо?

Как на селе жить хорошо?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-20 16:36

СМ Номер один, № 15 от 21 апреля 2016 года В регионе продолжает работать программа «Устойчивое развитие сельских территорий» Жизнь на селе — это не только подъем с петухами, неустанная работа на участке, хлопотное ведение подсобного хозяйства.

Это еще и, как сейчас принято говорить, комфортная среда обитания, что подразумевает строительство школ, детских садов, спортивных площадок, клубов, обустройство мест отдыха. В Иркутском районе жители не стали ждать, когда соцобъекты и площадки возникнут в их селах сами по себе, а проявили инициативу.  

Родник в деревне Куде

Родник Кудинский в деревне Куде — местная достопримечательность. Старожилы рассказывают, что родник здесь был всегда. Не так давно местные власти сделали анализ воды. Выяснилось, что она пригодна для питья. Впрочем, несколько поколений местных жителей и без анализа знали, что вода тут хорошая. Потребность в питьевом водоснабжении здесь очень большая, учитывая, что население Иркутского района стремительно растет.

Поток местных жителей к роднику не иссякал. Вот только его благоустройством никто не занимался. В 2014 году население Куды вышло с инициативой по наведению у родника порядка. Заявка была отправлена в региональный минсельхоз. Хомутовское муниципальное образование, куда и входит деревня Куда, получило грант. В прошлом году благоустройство было проведено. Родниковую воду жители теперь набирают, стоя на удобном тротуаре. Через ручеек переброшен мостик, который позволяет подойти к ручью с двух сторон.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, посетивший эту площадку, выпил родниковой воды, осмотрел территорию, одобрил планы местного руководства по дальнейшему ее благоустройству.

— Родник удалось привести в порядок благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Финансирование здесь федеральное, областное, а также из местного бюджета. Инициаторами стали местные жители, и это еще раз говорит о том, что все изменения в нашей жизни зависят только от нас.

Площадки для детей  

Инициативы жителей и грантовая поддержка позволили появиться в деревне Тальке того же Хомутовского МО комбинированной многофункциональной площадки. Сейчас ее месторасположение может показаться странным. Она находится, что называется, в чистом поле. Но глава Хомутовского МО Василий Колмаченко, опережая вопросы, пояснил, для чего это было сделано.

— В этом месте в 2014—2015 годах активно выделялись земельные участки, в том числе многодетным семьям, работникам бюджетной сферы. Выделено порядка 70 участков. Со временем здесь будет новый микрорайон. А пока появилась площадка. В последующем, согласно генплану, здесь предусмотрено строительство детского сада и школы.

Спортивная площадка состоит из двух частей — на одной, неасфальтированной, можно играть в футбол, другая, с асфальтом, задумана как роликодром.

Илья Сумароков побывал также на не совсем обычной спортивной площадке в деревне Позднякова. Она предназначена в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Для них есть специальные тренажеры.

— У нас есть клуб «Надежда», в нем занимается более 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Причем дети из разных муниципальных образований. Мы приобрели автобус по «Народным инициативам» и всех собираем на мероприятия сюда, — рассказывает Василий Колмаченко.

Дом с субсидией 

Одна из возможностей ФЦП — строительство или покупка жилья в сельской местности. В прошлом году было выдано около 170 свидетельств на улучшение жилищных условий, на строительство или приобретение жилья на селе. 120 свидетельств из общего числа получили молодые семьи и молодые специалисты по всей области. Четырем муниципальным образованиям выдана субсидия для строительства жилья по договору найма.

Илья Сумароков ознакомился с тем, как идет строительство одного из домов в Хомутовском МО. На стройке министра встретила одна из участниц программы — Ольга Хороших. Она работник крестьянско-фермерского хозяйства, благодаря чему у нее появилась возможность претендовать на субсидию в приоритетном порядке. Субсидия составила 770 тысяч рублей.

— Эти деньги стали для нас хорошим подспорьем. Решились на строительство большого дома, площадь его 100 квадратов, два этажа. Нас в семье трое, позже планируем перевезти к нам пожилых родителей. Очень надеемся, что закончим стройку в этом году.

Как рассказал глава администрации Хомутовского МО Василий Колмаченко, с 2006 года в его муниципальном образовании с помощью поддержки государства улучшили свои жилищные условия более 20 семей.

— На получение субсидии имеют право все граждане, проживающие в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты или те, кто желает переехать и работать в сельской местности, — сообщил Илья Сумароков. — Муниципальные образования участвуют в получении и других видов поддержки. Так, на развитие инженерной инфраструктуры в текущем году предусмотрено 374 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В числе мероприятий программы также строительство школ, ФАПов, спортивных плоскостных сооружений, системы водопроводов и газопроводов.

Анна Соколова

Метки: Жизнь, Иркутская область

Иллюстрации:

В Хомутовском МО начали появляться многофункциональные спортивные и детские площадки. Многие из них строились с участием местных жителей.

Другие материалы:

Начали сеять

Сотрудники «Тугутуйского» чувствуют значимость своего труда

На Байкал поедем по-новому

«Сильвер Молл» открылся на треть

Кредит висит, платить нечем

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify строительство сумароков числе площадки молодые деревне жителей