Как тайное становится явным

Как тайное становится явным
фото показано с : baikal-info.ru

2018-3-28 17:05

Ежегодно в Иркутской области рассекречивают тысячи партийных документов Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 12 от 29 марта 2018 года , #Общество В Государственном архиве новейшей истории Иркутской области над рассекречиванием старых партийных документов работают четыре человека.

Пролистать, вы- явить, предметно ознакомиться. . . На каждого специалиста приходится по 2—2,5 тысячи дел в год.

Пожелтевшая бумага, блеклые чернила, старые картонные папки, заботливо подклеенные специалистами архива. Сотни фондов, тысячи дел, несметное количество документов. А в них цифры, числа, даты, судьбы. Гражданская война, коллективизация, успехи колхозов-передовиков…. Все документы КПСС — первичных партийных организаций или же райкома, обкома — хранятся в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области, который некогда так и назывался — партийный. Именно на его специалистах и лежит основная работа по рассекречиванию материалов.

Анкеты первых коммунистов

В одной из папок со штампом «рассекречено» хранятся личные листки и карточки первых коммунистов. Документы датированы 1920 годом. В анкетах вопросы, соответствующие времени, — об отношении к белым, о сочувствии компартии, о политической работе. Ответы зачастую неразборчивые, односложные.

— Взять, скажем, документы первичных партийных организаций. Представьте, 20—30-е годы, отдаленный район, простые сельчане с двумя-тремя классами образования, а то и вовсе без. Конечно, писали на чем придется и как придется. И это тоже наша история, — говорит директор Государственного архива новейшей истории Иркутской области Ирина Рудакова. — С точки зрения научно-исследовательского интереса значимость подобных документов сложно переоценить.

Ежегодно, по словам специалистов, к документам архива, в том числе и рассекреченным, обращаются сотни человек. Историки, краеведы, студенты, аспиранты… Кто-то, изучая партийные документы, работает над кандидатскими и докторскими диссертациями, кто-то ищет информацию о близких и родных.

— Ежедневно в читальный зал архива приходят посетители, ежедневно мы получаем запросы о предоставлении информации от рядовых граждан. В числе наиболее востребованных тем — поиск сведений о репрессированных родственниках, о пропавших без вести участниках войны, — отмечает руководитель архива. — Много запросов поступает о подтверждении трудового стажа в партийных и комсомольских руководящих органах, о награждении ведомственными знаками отличия в труде. Скажем, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель всесоюзного социалистического соревнования».

По 8,5 тысячи дел ежегодно

Финансовые отчеты райкомов, протоколы областных конференций, доклады о продовольственных кризисах, политических настроениях, оборонном производстве…. В числе рассекреченных документов как материалы, действительно содержащие важную закрытую информацию, так и защищенные грифом «секретно» скорее из предосторожности.

В архиве новейшей истории Иркутской области к работе по рассекречиванию партийных документов сотрудники приступили в 1997 году, руководствуясь соответствующим распоряжением президента. Срок засекреченности сведений, составляющих государственную тайну, 30 лет. По его истечении режим доступа к документу пересматривается.

— Специфика работы по рассекречиванию партийных материалов состоит в том, что в фондах архива нет секретных дел. Но есть документы с грифом секретности, которые выявляются в процессе просмотра. Наша задача их выявлять и представлять на рассекречивание. Окончательное решение по каждому из документов принимает межведомственная экспертная комиссия по государственной тайне при губернаторе области.

В 1997 году, чуть больше 20 лет назад, специалисты подсчитали: чтобы рассекретить все партийные материалы, им нужно просматривать по 8,5 тысячи дел ежегодно до 2022 года. А каждое дело, стоит отметить, может содержать как один документ, так и 300—400.

Всего в работе над выявлением документов с грифом «секретно» трудятся 4 специалиста архива. Ежегодно каждый из них просматривает порядка 2 тысяч дел. Главные качества, помогающие архивистам, — точность, внимательность, умение сконцентрироваться.

Военные тайны

В числе наиболее ценных и востребованных материалов, которые еще недавно значились секретными, — документы военного времени. Сколько огнеметов в годы Великой Отечественной выпускало иркутское ремесленное училище № 1, в каких количествах город отправлял на фронт стрелковое оружие, минометы, гранаты, противотанковые бутылки с зажигательной смесью? В связи с рассекречиванием старых документов информация об оборонной деятельности иркутских предприятий стала открытой. Хотя относительно недавно даже такие сведения, как производство лыж для нужд Советской армии, значились в числе закрытых.

— Часть документов советской эпохи прятали под гриф «секретно», бесспорно, обоснованно. Яркий пример тому — период военного времени. Вот, скажем, докладная записка, адресованная секретарю областного комитета Всесоюзной коммунистической партии товарищу Качалину, в которой говорится о ходе перевозки бензина для особой воздушной линии, — говорит директор архива, раскрывая одну из старых пожелтевших папок. — Читаем: «Выполнение задания по перевозке 1500 тонн бензина из Усть-Кута в Киренск идет исключительно плохо и находится под угрозой срыва». Далее следуют причины. В том числе плохое состояние ледяной дороги. Учитывая, что по особой воздушной линии шла транспортировка оборонных грузов, вполне понятно, почему эта информация была засекречена.

«Секретные? Да я сам их подписывал!»

Между тем многие партийные документы были засекречены без видимых на то причин. По крайней мере, с позиции дня современного. Например, зачастую гриф «секретно» ставили на протоколах рядовых партсобраний или заседаний комитетов комсомола.

— Однажды к нам пришел бывший секретарь комитета комсомола одного из иркутских вузов и запросил документы 80-х годов, к которым режим доступа все еще ограничен. В ответ на отказ он искренне удивился: «Да что же там секретного? Я ведь сам их подписывал», — рассказывает Ирина Рудакова. — Возможно, ряд документов просто оформляли по некой однажды утвержденной форме, и грифу «секретно» уже никто не придавал значение.

За 20 лет работы над рассекречиванием материалов сотрудники архива пересмотрели более 170 тысяч дел, выявив порядка 430 тысяч документов с грифом. Режим доступа к ним был пересмотрен. На очереди еще 34 тысячи дел и 4 года работы.

Популярные материалы по тегам статьи:

Не школа, а космос

Выборы президента: 120 километров

«Женщинам надо любить себя и баловать»

Что бы выбрать?

Ангарск против Первого канала

ЕГЭ: всё по-взрослому

Что изменится с марта?

Иркутская модель обманула всех?

Сосулькой прилетело

Нынче поплывем!

Решением коллегии Федеральной архивной службы России установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

Личный листок одного из кандидатов в члены Российской коммунистической партии 1920 года. Папка с докладными записками органов НКВД и прокуратуры о политико-моральном состоянии личного состава рабочей колонны при заводе 540. Записки датированы 1942 годом. .

Подробнее читайте на ...

документов архива документы дел партийных числе тысячи области