Как вернуть деньги за лечение?

Как вернуть деньги за лечение?
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-4 01:41

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года На каком основании можно получить вычет? Согласно налоговому законодательству, гражданину может быть возвращена часть суммы уплаченных им налогов на доходы физических лиц.

Правом на социальный налоговый вычет гражданин может воспользоваться в случае несения расходов на цели, перечисленные в ст. 219 НК РФ. К ним относятся пожертвования, лечение, обучение, страховые и пенсионные взносы. Следовательно, социальные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу — налогоплательщику НДФЛ при несении им расходов в указанных целях.

Для подтверждения права на вычет в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года) необходимо подать заявление на получение социального налогового вычета, в котором указываются реквизиты банка и реквизиты счета, на который должны быть перечислены суммы излишне уплаченного налога, а также декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие фактические расходы. Заявление составляется в простой письменной форме с указанием оснований (норм закона) для получения вычета.

В каких случаях вернут деньги?

Граждане вправе рассчитывать на получение налогового вычета, когда по назначению врача оплачивают из собственных средств медикаменты, медицинские услуги или дорогостоящие виды лечения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, а также взносы по договорам добровольного медицинского страхования (с 2007 года). Оплата, согласно постановлению, может быть произведена налогоплательщиком как в отношении самого себя, так и своих несовершеннолетних детей, супруга и родителей. В указанных случаях платежные документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены на заявителя. Это условие необязательно, если оплата производилась в отношении супруга, поскольку имущество (в том числе и деньги), нажитое в браке, является их совместной собственностью. Поэтому неважно, на кого из супругов оформлены документы (договор с лечебно-профилактическим учреждением, платежные документы и т. д. ).

Договор добровольного медицинского страхования должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на данный вид страховой деятельности, от имени гражданина, заявляющего право на вычет. Если вышеперечисленные платежи, включая взносы ДМС, производит работодатель, то право на получение вычета возникает только в том случае, когда оплата производится от имени работодателя, но за счет средств налогоплательщика. В таких случаях налоговый вычет предоставляется за год, в котором удержания из зарплаты заявителя возместят расходы работодателя, что будет подтверждено соответствующей справкой от работодателя.

Каковы сумма и сроки получения вычета?

Социальные налоговые вычеты, указанные в ст. 219 НК РФ, предоставляются в сумме 120 000 рублей. То есть при расчете суммы вычета на лечение нужно учитывать, производились ли расходы на обучение (в том числе указанных в статье родственников), на добровольное пенсионное страхование и дополнительные пенсионные взносы, а также на добровольное страхование жизни. Если такие платежи были, необходимо самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета. Отдельно учитываются расходы на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение согласно Постановлению № 201.

Если общая сумма социального вычета на лечение и покупку медикаментов (или величина всех налоговых вычетов) превышает доходы налогоплательщика за налоговый период (календарный год), то разница на следующий год не переносится на основании п. 3 ст. 210 НК РФ. Срок подачи декларации не установлен, однако заявление подается в течение трехлетнего срока с момента уплаты суммы налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Проверку декларации и документов налоговый орган проводит в течение трех месяцев. Срок перевода денег на расчетный счет, указанный в заявлении, составляет один месяц (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Какие документы приложить к заявлению?

Оказание платных медицинских услуг подтверждается справкой об их оплате по форме, утвержденной Приказом Минздрава России от 25. 07. 2001 № 289/БГ-3-04/256;

копии договоров с медицинскими организациями или ИП, имеющими соответствующую лицензию;

копии лицензий, если в договорах нет информации о реквизитах лицензий;

копии платежных документов, подтверждающих оплату оказанных услуг по лечению (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т. д. );

при получении вычета за покупку лекарств предоставляется дополнительный рецепт на рецептурном бланке формы № 107-1/у. Форма рецепта утверждена Приказом Минздравсоц­развития РФ от 12. 02. 2007 № 110. Этот рецепт нужен только для представления в налоговый орган, отпуск лекарств по нему не осуществляется;

кассовые чеки аптечных организаций, отпускающих лекарственные препараты;

справки о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ;

если оплачивалось лечение супруга (супруги) или детей, то необходимо представить свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка.

По материалам сайта «Юридическая консультация онлайн»

Татьяна Мегельбей

Метки: Умение жить, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

Надо ли платить за отопление в летнее время?

О получении лицензии на оружие

Прокурор разъясняет

Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ?

Что делать, если автомобиль повредили при эвакуации?

.

Подробнее читайте на ...

вычета rtejustify расходы лечение налоговый документы вычет взносы