Как вырастить крупную малину

Как вырастить крупную малину
фото показано с : baikal-info.ru

2016-5-25 14:26

СМ Номер один, № 20 от 26 мая 2016 года Как ухаживать за ягодой, чтобы всегда был высокий урожай На каждом дачном или сельском участке обязательно растет малина.

Новые сорта обычно превосходят старые и по качеству ягод, и по урожайности. Например, сорта селекции Ивана Казакова — Гусар, Скромница, Пересвет, Бальзам и другие. У них образуется много плодовых веточек, и почти все ягоды вырастают крупными, как положено сорту.

Но случается и так, что у кого-то даже лучшие сорта не хотят давать урожай. В чем причина?

Загущенные посадки

Есть немало дачных участков, где малина представляет собой запущенные заросли. Множество побегов борются за место под солнцем, ослабевают и вырождаются. Ширина ряда малины должна быть не больше 30 см, а расстояние между кустами — 70 см, и между ними должно быть свободное место.

Между рядами должен быть широкий проход, от метра до полутора метров.  Идеально, если кусты весь день освещены солнцем. В этом случае количество ягод в кисти увеличивается в 2—3 раза, да и вырастают они крупными.

Привести в порядок старую плантацию можно таким образом: заново наметить ряды, в них по шпагату вбить колышки через 70 см, чтобы наметить, какие кусты можно оставить, а все остальное убрать.  В пустые места можно подсадить новые саженцы. При уходе за малиной надо стараться, чтобы самые сильные побеги росли в центре куста, а между кустами было свободное место.

Лучше выращивать на шпалере

Опыт показывает, что самый хороший урожай получается при выращивании малины на шпалере.  Шпалера упрощает уход за кустами: обрезку, полив, мульчирование, сбор ягод.  Побеги, подвязанные к шпалере, хорошо освещаются солнцем, ягоды дружно созревают. Нижний ярус побегов не касается земли, ягоды остаются чистыми после дождей.

Кроме того, посадки хорошо продуваются, это препятствует развитию инфекций.

Есть множество вариантов устройства шпалеры.  Самый простой — это проволока, натянутая между столбами. Каждый побег подвязывают к шпалере отдельно.

Поросль — враг урожая

Еще одна причина снижения урожая — недостаточное удаление поросли, которая всегда вырастает вокруг основного куста малины. Для основного урожая поросль — это сорняк, который отнимает у куста половину питательных веществ. Во время выращивания малины необходимо постоянно бороться с порослью.

По наблюдениям практиков, там, где поросль регулярно удаляют, количество ягод в кисти увеличивается вдвое, они вырастают крупными и более сладкими.  Даже при дождливой погоде ягоды не загнивают, а после сбора дольше хранятся.

В каждом кусте надо оставлять по 4—5 самых сильных побегов, а все остальные убрать. Лучше делать это не секатором, а острой лопатой, вырезая корни на глубину 5—10 см.  Если работать лопатой нет возможности, побеги обрезают на уровне почвы, не оставляя пенька.

Хороший уход — залог урожая

Корни у малины расположены на глубине до 20 см, в верхнем слое почвы. Поэтому при частом пересыхании растение чувствует себя плохо, закладывает в несколько раз меньше плодовых веточек на урожай следующего года.

Яблони, смородина, другие садовые растения не так нуждаются в органике, как малина. В природных условиях дикая малина растет на опушках леса — именно там, где есть перегнившие листья, а в чистом поле ее не встретишь. Поэтому не жалейте засыпать компостом или перегноем плантацию малины, и она отблагодарит хорошим урожаем.

Часто садоводы огораживают ряды малины шифером или другими материалами, чтобы она не расползалась по участку. Замечено, что это тоже снижает урожайность. Лучше выбрать другой вариант: весной пройтись по участку и вырезать ненужную поросль.  При этом выкапывать ее с корнем не надо, просто подрежьте побег.

Малина нуждается и в минеральных и органических удобрениях. Органические удобрения вносят осенью, а весной и в начале лета можно внести смесь органики и минеральных удобрений. Ориентировочно на 1 кв. м малинника рекомендуется внести 1,5 кг навоза или перегноя, 3 г калийной соли (можно заменить золой), 3 г азота (аммиачной селитры) и 2 г фосфора.

Можно вносить удобрения в жидком виде. На ведро воды берут 60 г суперфосфата, 40 г калийного удобрения и 30 г селитры, делают две подкормки за сезон. Под действием суперфосфата урожайность малины значительно повышается, а также возрастает устойчивость к заболеваниям.

По внешнему виду кустов можно судить о том, нуждаются ли они в подкормке.  Если у растения достаточно сильные побеги, длиной до 2 м, а урожайность не меньше 1,5 кг с куста, подкормки проведены правильно. При низкой урожайности и плохом состоянии плантации норму удобрений следует увеличить.

Для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями на малине лучше применять народные средства, а не химические. Нижние ярусы листьев можно убрать до высоты 30—40 см. Это обеспечит хорошую вентиляцию, да и заболеваний будет меньше. От грибковых заболеваний можно применить такой состав: 300 г золы на 10 л воды, настоять 4 часа, добавить 40 г хозяйственного мыла.

От тли и других насекомых рекомендуется использовать горчицу — 100 г сухого порошка на 10 л. Помогает и луковая шелуха: 150—200 г залить 10 л теплой воды, настаивать несколько суток.

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Самый хороший урожай получается при выращивании малины на шпалере. Есть множество вариантов ее устройства. Самый простой — это проволока, натянутая между столбами.

Другие материалы:

Апрельские заботы

Гортензии в саду

Врага надо знать в лицо!

О чем говорят садоводы?

Холодостойкие культуры

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify малины малина шпалере урожай побеги поросль урожая