
2017-5-17 14:59 |
View the full image Во влажную погоду серая гниль развивается со скоростью пожара и может уничтожить значительную часть урожая.
View the full image
View the full image
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 19 от 18 мая 2017 года
Правильный уход и борьба с вредителями
Садовая земляника не всегда радует своим урожаем. Почему у некоторых огородников ягоды вырастают крупными и чистыми, а у других дело не ладится?
Уход за земляникой
Самое первое правило — земляничную грядку каждые четыре года надо переносить на другое место. Дело в том, что со временем в почве накапливаются различные инфекции и грибки, которые незаметно для нас поражают корневую систему растений. Если у вас на грядке много погибших растений, не переживших зиму, пора подыскивать новый участок для земляники.
Знатоки по уходу за земляникой советуют весной убрать не только сухие листья, но и по возможности заменить верхний слой земли. Таким образом можно избавиться от многих вредителей и заболеваний. Если сделать это трудно, верхний слой надо обязательно порыхлить на глубину 6—8 см и удалить сорняки.
После этого кустики надо подкормить. В начале роста землянике нужна азотная подкормка. На ведро воды можно взять два стакана коровяка и столовую ложку сульфата аммония, литр под каждый куст.
Перед цветением проводят вторую подкормку, с содержанием калия и фосфора. На ведро воды берут 2 столовые ложки комплексного удобрения, например нитрофоски, и чайную ложку сернокислого калия.
Земляника очень любит воду и лучше растет во влажном климате: в Средней полосе, у нас в районе Байкальска. Если осадков весной мало и грядка сухая, землянику придется поливать, иначе ягоды будут мелкими. Все подкормки и поливы проводят прямо под куст, особенно во время цветения.
Болезни земляники
Одно из самых неприятных заболеваний — серая гниль. Во влажную погоду она развивается со скоростью пожара и может уничтожить значительную часть урожая. В борьбе с этой напастью главное — профилактика, а начинается она во время сбора урожая.
Пораженные ягоды ни в коем случае нельзя бросать на грядку или рядом с ней, а также в компост. Споры гриба прекрасно себя чувствуют на земле, в компосте, и не погибают зимой, заражая кусты в следующий сезон. Сильнее других страдают загущенные посадки и те, что расположены в низинах.
Если в прошлый сезон ягоды болели серой гнилью, поможет обработка грядок препаратами биологического происхождения: «Фитоспорином» или препаратом «Фито-плюс» по инструкции.
Такая обработка поможет и от бурой и белой пятнистости листьев. При этом заболевании на старых листьях появляются сначала пятна, а потом черные точки. Споры заболевания зимуют на листьях и поверхности земли.
Кроме перечисленных препаратов обратите внимание еще на один — «Циркон». Это не химия, а тоже биологический препарат, он усиливает иммунитет земляники и помогает не заболеть. Очень хороший препарат.
Есть у земляники и еще некоторые заболевания, они проявляются мозаичной окраской листьев, появлением желто-зеленых цветков и даже увяданием всего куста. Эти заболевания заразны и могут распространиться по всей плантации. К сожалению, средств борьбы с ними пока не придумано. Растения выкапывают, и в эту лунку не сажают новые розетки, лучше посадить бархатцы или другие цветы на 3—4 года.
Вредители земляники
Самый опасный из всех — это нематода, при этом вредитель — прозрачный червячок длиной не более 1 мм, его не видно. Пораженные кусты можно увидеть весной и ранним летом. Есть несколько видов нематод, но все они питаются соком растений.
Из-за этого искривляются стебельки и листья, на цветоносах появляются утолщения, растения не растут, остаются карликовыми и через пару лет погибают. С таких кустов нельзя брать и здоровые на вид розетки. Растения выкапывают, убирают и все соседние с ними, рекомендуется их сжечь. На это место нельзя высаживать кусты земляники в течение 2—3 лет.
Опытники советуют высаживать на пустое место бархатцы, а осенью распотрошить их и рассыпать по грядке, присыпав землей. В этом случае нематода не заразит соседние кусты. Особо эффективных методов борьбы с нематодой пока нет, только механическое уничтожение.
Еще один очень неприятный вредитель — долгоносик. Образ жизни у него такой. Зимует в почве, а как только появляются первые бутоны, на которых вырастают самые крупные ягоды, подгрызает бутон и откладывает яйца вовнутрь.
Мы видим засохшие бутоны, но бороться с долгоносиком уже поздно. В это время он уже перелетает на малину или на сорняки. Когда на землянике начинают отрастать новые листья, долгоносики возвращаются и начинают питаться перед зимовкой соком листьев, прокусывая небольшие дырочки.
Если у вас есть подозрение на заселение долгоносиком, надо провести три опрыскивания. Первое — когда становится видно бутоны, ранней весной, опрыскивают землянику. Когда появляются бутоны на малине — опрыскивают малину и землянику одновременно. Третье опрыскивание проводят, когда долгоносики возвращаются зимовать на земляничную грядку — в конце лета.
Применяют биопрепараты, о которых говорилось выше. Они безвредны для человека, ягоды можно употреблять в пищу через 48 часов.
Еще одна беда — слюнявка-пенница. Этот вредитель живет и на сорных растениях, поэтому больше других страдают огородники, у которых рядом лес или поле. Пенницу трудно не заметить: на листьях появляется белая пена, а внутри сидит клещ.
Взрослые посадки от пенницы можно обработать горячей водой (65—70 градусов) с добавлением марганцовки до яркого-розового цвета, кустам ничего не будет. Молодые плантации можно обработать водой с температурой не выше 45 градусов. Такая обработка помогает и от вредителей, и от некоторых заболеваний.
Однажды нас посетила напасть в виде неимоверного количества личинок майского жука, каждый видел это неприятное создание природы. Обычно они появляются на свет в плотной почве и в дернине, например на дорожках, но постепенно переползают и грызут корни почти всех растений. Метод борьбы с ним один: перекопка и механическое удаление.
В землянике уютно и рыжим муравьям, при этом они не съедят, так надкусают самые вкусные ягоды. По практике, изгнать их с участка практически невозможно, они просто делают ходы в других местах, поскольку их огромные многоярусные жилища расположены глубоко в земле, пишут, до глубины 20—30 метров!
Но отогнать от земляники можно, хотя бы на время созревания. Они не любят запах уксуса. Можно взять 1 стакан столового уксуса на ведро воды и полить места скопления муравьев. В раствор можно добавить и стакан растительного масла, уйдут еще быстрее.
Ну, и еще одни любители полакомиться на наших участках, в том числе и земляникой, — это слизни, причем едят и ягоды, и листья. Они также погибают от препаратов, которые рекомендованы выше.
Из народных средств — насыпать на грядку опилки с добавлением яичной скорлупы, и слизни не смогут проползти такое препятствие. Помогает и описанная выше обработка горячей водой. Сверху у них панцирь, зато брюшко очень нежное, поэтому есть еще одно эффективное средство: 100 г горчичного порошка растворить в ведре воды и полить грядку. Так же можно действовать и на капусте, и на других культурах.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Фазенда
Другие материалы:
Какая у вас почва?
Какой лук выбрать?
Самые вредные сорняки
Лучшие сорта редиса
Ревизия в подвале
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...