Как выжить в минус шестьдесят

Как выжить в минус шестьдесят
фото показано с : baikal-info.ru

2019-1-31 21:32

Секретами комфорта делятся жители Якутии Текст: Кира Курилова , СМ Номер один , № 4 от 31 января 2019 года , #Общество Продолжаем рубрику «Доброе соседство».

Статью об особенностях якутской зимы, которая, кстати, длится девять месяцев, в нашу редакцию прислала Кира Курилова — радиожурналист ГТРК «Саха».

Якутия — это регион, где заезжие экстремалы испытывают себя на прочность. Приезжим интересно все: что надевают местные жители в -60, что едят, как спят и как переносят девять месяцев зимы. Отвечу: нормально, и как бы мы ни хотели приукрасить историю своей жизни, для нас она будет звучать обыденной, а вот для гостей многие вещи покажутся удивительными.

Первое: что надеть?

Первый вопрос — что нужно сделать, чтобы не замерзнуть. Ответ прост  — хорошо одеться, самое главное — голова и ноги. Слой за слоем — хлопок, шерсть, мех и натуральная кожа. И никакие мнения защитников животных в этом случае не пройдут! Поэтому, когда турист надевает меховые шапку, варежки и шубу, а на ноги — унты, то чувствует себя абсолютно счастливым, и мы, зная, как тяжело на морозе без специального обмундирования, понимаем эту радость. Справедливости ради надо сказать, что городским жителям легче переносить холод — есть теплые остановки и хорошо ходит общественный транспорт. Ну а жителям сел, или, по-якутски, наслегов, приходится учитывать опыт предков. Ведь им иногда нужно передвигаться на снегоходах от одного села к другому, чтобы попасть на прием к врачу, купить продукты, навестить родных. Кроме этого, сельские жители ездят на рыбалку и охоту. Такие марш-броски в 60 и более километров сопряжены со смертельным риском, даже если на открытом воздухе всего -30 Тем временем все меняется, и различные фирмы, и японские, и европейские, пытаются изобрести легкую и удобную одежду для северян, и мы охотно переходим на пуховики с отметкой -40, но в -55—60 все же спасают только испытанные веками меховая одежда и теплые комбинезоны. Поэтому если на улице -45, в офисах всем приходится переодеваться, слой за слоем, пока разденешься — устанешь.

Испытывают европейскую морозостойкую одежду на альпинистах и бегунах-марафонцах, которые любят пробежаться по «Полюсу холода» в 60-градусные морозы или подняться на пик Победы (3 тыс. м над уровнем моря). Но попытки побороть холод пока не увенчались успехом. Во время последнего забега, который состоялся в январе, у итальянского экстремала четвертый слой одежды, что был ближе к телу, покрылся коркой льда. Кстати, Паоло Вентурини делился со своими подписчиками в соцсетях, как он питался во время подготовки к забегу, которая проходила в Оймяконе. . .

Второе: что съесть?

Чувство сытости — это главное. По сути, человек, где бы он ни находился, должен есть ровно столько, сколько затрачивает энергии. Подкожный жир в морозы не помешает, а вот ожирение и все заболевания, которые этому сопутствуют, не нужны. Ведь если ты начинаешь мерзнуть, надо шевелиться, причем достаточно энергично, а толстый? Толстый не может. Здоровое питание — одно из условий нормальной жизнедеятельности и в Якутии. Поэтому местный должен есть местную пищу, для якутян это мясо и рыба, сливки. Для приезжих такой рацион будет слишком жирным, вплоть до расстройства органов пищеварения. Поэтому гостю лучше в первый день или перед дорогой есть привычную пищу.

Итак, кандидат медицинских наук, руководитель Центра лечебного и профилактического питания Научно-исследовательского института здоровья Северо-восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Ульяна Лебедева абсолютно уверена в том, что надо есть местную продукцию, ту, с которой ты вырос, на которую у тебя есть генетическая память организма.

Простой пример: мы выбираем продукты, но не выбираем воздух и землю. Баланс белков, углеводов, жиров, аминокислот и витаминов в нашем организме полностью зависит от того места, где живешь и какую пищу употребляешь. Надо сказать, что для аборигенов Крайнего Севера такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония и онкология, были не свойственны, но с малоподвижностью и ожирением они появились. Наши предки очень много двигались, пасли скот, оленей, рубили дрова, лед, топили печь, охотились и ели много жирной пищи, богатой омега-3 и омега-6, и были стройны. Сейчас сидящий за компьютером может быстро заплыть от лишнего веса.

Третье: полезные вкусняшки

Якутские продукты самые полезные и лучшие на свете — скажет любой якутянин, не желая обидеть друзей из других регионов. Это якутская рыба, жеребятина, говядина, оленина и другая дичь, потроха, молочная продукция и дикоросы. Слюнки аж потекли, поскольку лучше продукции в чистом виде я нигде не ела! Есть ли секреты? Во первых, местная — значит, свежая; во-вторых, экологически чистая (пока, слава богу, так и есть); в-третьих, корма для КРС и лошадей, то есть травы и любой подножный корм, имеют экстремально быстрый вегетативный период, всего три месяца, поэтому травы Севера более сочные, более концентрированные.

Таким образом, якутские лошадки и якутские коровы едят особую траву, что влияет на состав и вкус мяса и молока. Вот что пишут якутские ученые: «Мясо якутской лошади является диетическим и полезно при лечении различных недугов, в основном заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59%), а также большое количество (до 24,3%) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Роль этих кислот заключается в том, что в печени человека они переводят излишки холестерина в его пары, а стало быть, обладают холестериноснижающим эффектом. А как же не вспомнить якутскую породу коров, их, кстати, в мире осталось всего 1100, в том числе 400 маточного поголовья. Жирность молока составляет 11%. Белок из северной рыбы усваивается человеческим организмом на 90%. Якутская рыба также обладает уникальным составом; кроме того, местная рыба является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов, поскольку обитает в природном заповеднике, в чистых и холодных водах якутских рек».

Именно поэтому национальные деликатесы Якутии включили в меню детских садов. Дошкольники едят рыбу чир, бруснику и экологически чистые овощи, входят в меню и такие национальные блюда, как ис миинэ (якутская похлебка из потрохов, дети ее называют «суп с ежиками»), леппеска с пророщенными зернами ржи, отон утаха, что означает «ягодный напиток», балык, то есть рыбная котлета, сорот (это легкие сливки), отварная жеребятина и многое другое. Меню согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора.

Если говядина полностью переваривается в организме за 24 часа, то жеребятина — всего за 3. Мясо жеребятины можно есть в горячем, холодном и сыром виде. Ну а достоинства чира, брусники и кисломолочных продуктов хорошо известны. Малыши, конечно, об этом не задумываются, у них есть свои предпочтения, а у любимых блюд — веселые названия, например «суп с ежиками» или «сладкие сливочные мартышки». В Якутии с большим уважением относятся к блюдам национальной кухни и стараются обеспечивать себя деликатесами на всю зиму. Благо, что холод только способствует отличной сохранности всех продуктов.

Популярные материалы по тегам статьи:

Молодые семьи из Гахан хотят растить детей на родной земле

Грипп атакует

Усть-кутские рэкетиры пойдут под суд

Эхо «Зимней вишни»

«Зимнее плавание — лучшее лекарство от депрессии»

В субботу отмечаем Крещение

Окунались даже дети

Как прошли праздники?

Хотел служить дважды

Что с рынком?

Северные продукты богаты особыми аминокислотами, которые положительно влияют на здоровье. Рыба, жеребятина, говядина, оленина и другая дичь, потроха и дикоросы — таковы они, деликатесы по-якутски. Якутская кухня для человека неподготовленного может показаться жирной, но для местных жителей — это и панацея от многих болезней, и самые любимые лакомства. .

Подробнее читайте на ...

рыба продукты якутские якутии жеребятина якутская кстати продуктов