2017-8-3 19:59 |
СМ Номер один, № 30 от 3 августа 2017 года Спасатели МЧС дают советы туристам, грибникам и ягодникам Сплавы, восхождения, экспедиции, походы… Туристический сезон в самом разгаре — сотни любителей активного отдыха ежедневно устремляются навстречу новым впечатлениям.
Однако не всегда приключения туристов сопровождаются исключительно позитивными эмоциями. Падения, травмы, стихийные бедствия — от непредвиденных обстоятельств не застрахован никто. Только с начала лета спасатели Иркутской области уже дважды выезжали на поиски пропавших туристов и трижды на поиски заблудившихся в лесу грибников и ягодников. О том, как минимизировать риски и обезопасить себя от вероятных несчастий, в рамках минувшей пресс-конференции рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.
Отправляешься в путь? Зарегистрируйся!
Перед выходом на туристические маршруты не стоит пренебрегать регистрацией в МЧС — вот одна из главных рекомендаций спасателей. Будь то недельный спав по реке или однодневный поход к ближайшему скальнику — пройти процедуру лишним не будет. Благо регистрация занимает минимум времени и не требует ни малейших финансовых средств. Все, что нужно — лично посетить областную пожарно-спасательную службу или Байкальский поисково-спасательный отряд или зарегистрироваться по телефону или через сеть Интернет.
— Главное, что дает регистрация — максимально полную информацию о маршруте следования и составе группы, — поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник Валерий Шанц. — То есть мы знаем о сроках маршрута и его категории сложности о том, сколько человек отправляется в путешествие. Все это дает возможность следить за ходом маршрута и в случае необходимости оказать своевременную помощь.
Еще один плюс регистрации — возможность пройти инструктаж и получить консультацию специалистов.
Сорвалась со скалы
Этим летом спасатели Иркутской области дважды выезжали на поиски пропавших туристов. Так, в июне группа любителей активного отдыха из Ростова-на-Дону, которая сплавлялась по реке Онот в районе предгорья Восточных Саян, в назначенное время не вышла на связь. Супруга одного из туристов обратилась к спасателям. По итогам поисковых работ путешественники были найдены. К счастью, никаких бед с ними не случилось. Причиной невыхода на связь стало отклонение от графика из-за спада уровня воды.
А вот с девушкой из Ижевска, которая совершала восхождение недалеко от Аршана, беда все же приключилась — она сорвалась со скалы и несколько дней ожидала помощи. Точно так же, как и отдыхающие из Ростова-на Дону, свой маршрут в МЧС она не зарегистрировала. В итоге девушка была найдена другими туристами, которые и сообщили о происшествии. В ходе поисково-спасательной операции девушка на борту Ми-8 была доставлена в Иркутск.
Яркая одежда и спортивный свисток
Добавляет работы поисково-спасательным отрядам и ягодно-грибной сезон. Земляника, черника, первые маслята… Массового паломничества в лес еще нет, однако уже трижды спасатели Иркутской области отправлялись на поиски заблудившихся пенсионеров. Увы, последнее из происшествий окончилось трагично. 64-летний житель города Шелехова, ушедший в лес в минувшую пятницу, заблудился и не смог найти выход к дороге, о чем успел сообщить по телефону. Всю ночь спасатели и волонтеры искали потерявшегося пенсионера. Рано утром мужчину нашли без признаков жизни. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
По словам Валерия Шанца, именно пожилые чаще всего теряют в лесу ориентир, сбиваются с дороги.
— Один из факторов риска — самоуверенность. Очень часто люди теряются там, где, казалось бы, знают каждую тропинку. Например, из-за лесных пожаров, изменений ландшафтов, — говорит специалист.
Еще одна распространенная ошибка грибников — неподготовленность к возможным внештатным ситуациям: отсутствие запасов воды, спичек, теплых вещей. Между тем даже летом ночные температуры воздуха опускаются, бывает, ниже +10. И в случае, если ночевать придется в лесу, наличие куртки сыграет немаловажную роль.
К слову, в части верхней одежды спасатели рекомендуют отдавать предпочтения не камуфляжным расцветкам, а ярким тонам, которые с воздуха заметить гораздо проще и быстрее. Кроме того, отправляясь за грибами-ягодами, нужно обязательно известить о своих планах родственников или, скажем, соседей. И не просто проинформировать о намерении идти в лес, а максимально точно указать направление и обозначить сроки.
В числе прочих советов — всегда брать с собой полностью заряженный телефон (в идеале — спутниковый). Плюс самые простые средства сигнализации — фонарик и обыкновенный спортивный свисток. Последняя вещица много места не займет, однако в случае возникновения непредвиденной ситуации поможет привлечь внимания находящихся вдали людей. К слову, девушку из Ижевска, сорвавшуюся со скалы, выручил как раз свисток — туристы вышли на пострадавшую по его звуку.
Дина Оккерт
Иллюстрации:
_Валерий Шанц: «Очень часто люди теряются там, где, казалось бы, знают каждую тропинку».
Метки: Умение жить, Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций, Иркутская область, Мир, Россия, Сибирь
Другие материалы:
В единственном экземпляре
Август к нам приходит
Сбербанк снова снизил ставки по ипотеке
Иркутянин отправился на трёхколесном велосипеде в Шанхай
Завершая кругосветку
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...