Как защититься от заморозков и их последствий?

2017-5-24 17:57

СМ Номер один, Газеты, № 20 от 25 мая 2017 года Что выбрать: полить водой или окутать дымом? Наверное, все заметили, что погода в последние годы стала какой-то непредсказуемой, причем не только в Сибири.

В средней полосе России все основные посевы приходились на апрель, а теплолюбивые культуры высаживали в пленочные теплицы в мае. В этом году центральные районы России в мае несколько раз заносило снегом. Как сохранить растения?

Когда у нас была дача в средней полосе, весной мы пользовались методом дымления для защиты от заморозков. На участке было много плодовых деревьев, и не хотелось за одну ночь лишиться урожая яблок, сливы и прочего. Кучи для дымления готовились особым образом, чтобы они не горели, а дымили.

Принцип формирования кучи: вниз помещают ветки, которые могут гореть, затем солому, сухую траву, сырую траву — и так далее слоями. Сверху все засыпается слоем земли 3—5 см. Главное, чтобы не было открытого огня, а только дым. Приходилось не спать всю ночь, зато цветки на деревьях не замерзали. Кучи делали размерами 1 х 1 х 1 м, несколько штук на участке в 6 соток. То, что оставалось от кучи, раскидывали под деревья — это хорошее удобрение.

Частички дыма формируют облако над участком. Кроме того, они конденсируют влагу из воздуха. Появляется туман, и все вместе это спасает цветущие деревья от заморозков до -4 градусов при безветренной погоде. Вдруг кому и пригодится?. .

Если на участке есть водопровод с хорошим напором воды, то высаженным в открытый грунт овощам поможет дождевание: опрыскивание растений с тонким распылением воды, которое создает что-то вроде тумана. Этим методом можно защитить посадки от мороза до -5 градусов.

Поможет и известный способ защиты, который применяют в сельском хозяйстве: поливы перед заморозками в вечернее время. После полива образуется конденсат, который может спасти от похолодания до -3—4 градусов. Все мы знаем, что в дождь заморозков не бывает. Они возможны только в ясную погоду, когда воздух сухой.

Ну и самый доступный и излюбленный огородниками метод — укрывание. Минус у него только один: нельзя укрыть большие деревья. В ход может идти все: от пластиковых бутылок до пакетов из-под молока и газет.

Картофель и томаты можно засыпать землей — томаты для этого осторожно пригибают к земле и засыпают 2—3-сантиметровым слоем почвы. Такое укрытие можно не снимать до трех суток.

В теплице полезно держать как можно больше емкостей с водой. Это могут быть ведра, бочки или пластиковые бутылки. Они работают как кондиционер: днем набирают тепло, не давая воздуху перегреваться, а ночью отапливают теплицу.

А что делать, если посадки все же пострадали от заморозков?

Что происходит с растениями при заморозках? Вода в клетках начинает замерзать и превращается в лед. Когда пригреет солнышко, лед тает неравномерно и разрывает клетки растений изнутри, что приводит к их гибели.

В первую очередь гибнут листья, в которых содержится больше влаги, чем в стеблях и побегах. Они могут завянуть, почернеть и поникнуть. Но еще не все потеряно, отчаиваться не надо. Есть три основных способа помочь растениям: опрыскивание водой, антидепрессантами и удобрительные поливы.

Если вы заметили повреждение ранним утром, когда на листочках еще есть иней, то хорошо поможет тут опрыскивание холодной водой или даже полив из лейки. Это заставит лед таять более равномерно, и растение восстановится полностью. После опрыскивания растения надо притенить. При постепенном оттаивании ткани восстанавливаются.

Сейчас есть просто чудесные препараты, которые помогают растениям повысить иммунитет, например «Эпин-экстра». Опрыскивание поврежденных растений надо производить несколько раз через неделю. Это поможет им восстановиться после повреждения заморозками, а также в дальнейшем перенести перепады температур, похолодания и даже заморозки. Полезным будет провести и профилактическое опрыскивание, если заморозки ожидаются.

Важная мелочь: эпин быстро разрушается в щелочной среде и теряет свои свойства. Желательно разводить его в кипяченой воде или добавить чайную ложку столового уксуса на 5 л воды. Кроме того, эпин быстро разрушается на солнце, поэтому обработку надо делать или совсем рано утром, или вечером.

Есть еще один замечательный препарат — циркон. Обратите на него внимание. Одну ампулу разводят в 10 л воды. Проводят 4 обработки через 7—10 дней.

Циркон может восстановить растения после серьезных заморозков — до минус 7—8 градусов. Для этого все поврежденные части надо обрезать до живой ткани, пусть даже останутся пеньки всего лишь 3—4 см. Ампулу циркона разводят в 8 литрах воды, раствором поливают под корень. После полива растения дают новые побеги.

Помогут и удобрения. Подмерзшему картофелю помогут азотные удобрения: мочевина, нитроаммофоска, сернокислый натрий и прочее. Их рассыпают по земле и окучивают рядки. Расход — 1,5 кг на сотку. Можно применить навозную жижу или куриный помет. Это даст толчок росту листьев, а затем и всему растению.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Высадка томатов в теплицу

Огород на подоконнике

Яровой чеснок в Сибири

Залог высокого урожая

Посев семян на бумажную ленту

.

Подробнее читайте на ...

заморозков опрыскивание воды градусов кучи растения поможет водой