2018-4-25 16:26 |
Жители одной из старейших улиц Иркутска — об интересных находках, современных невзгодах и забытых бомбоубежищах Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 16 от 26 апреля 2018 года , #Общество Один из раритетных домиков на улице Подгорной.
До революции улица Подгорная славилась борделями и доходными домами, в советское время — цирком-шапито и тихим, почти деревенским укладом жизни, в 90-е и нулевые — соседством с небезызвестной «шанхайкой». Сейчас улица Подгорная выглядит замысловато. Тут же и статные двухэтажные дома, и просевшие, ушедшие в землю «деревяшки», и даже пара высотных зданий. К счастью для местных, «шанхайки» давно нет, однако проблем по-прежнему масса.
Пережившие «шанхайку»
Дворы старинных двухэтажек по улице Подгорной, в прошлом доходных домов, отличаются бесхозностью и непролазной грязью. Плюс большим количеством полуразрушенных кладовок и покосившихся клозетов. По словам местных, чуть ли не каждая семья, едва заехав в квартиру (а многие из жильцов — мигранты-арендаторы), тут же принимается налаживать быт: мастерить нехитрые туалеты и даже летние душевые.
— Потом на смену одним приезжают другие, и строительство продолжается, — поясняет местная жительница Светлана Рыбакова. — Как мы здесь живем? Да, мягко говоря, не очень. Уж не знаю, как у вас, а у нас тут прошлый век — вода из колонок, туалеты на улице. Да такие, что не зайти. Думали скважину пробить, да нам сразу сказали — мол, кладбище поблизости, старинный некрополь, меньше чем на 100—150 метров даже не рассчитывайте.
На улице Подгорной в доме № 36 Светлана Николаевна живет с 90-го года. Перестроечный хаос, соседство с «шанхайкой», пожар 2010-го.
— Скучно на Подгорной не бывает — это да, — не без иронии замечает Светлана. — То мы горим, то в талом снеге утопаем. Ну а когда «шанхайка» была, тут и вовсе ад царил. С пяти утра — гвалт, шум, припаркованные авто. А уж сколько ругани, мусора, бездомных собак.
— На колонку за водой бесполезно было ходить. Только поздно-поздно вечером или рано на рассвете, — добавляет Андрей, сосед Светланы Рыбаковой. — Китайские торговцы, оптовики из деревень, рикши с тележками и баулами. Закрытие «шанхайки» — это, наверное, единственная позитивная перемена за все минувшие десятилетия.
Старинная сабля за 200 рублей
Осторожно, опасаясь собак, заглядываем во двор еще одного дома — тоже двухэтажного, но не в конце, а в начале Подгорной. У подъезда знакомимся с Галиной Кононенко и ее соседкой Татьяной Цеплиной.
— Да, дом у нас старинный, раритетный, с историей. Некогда в нем останавливался сам Антон Павлович Чехов. Вон в той квартире, — говорит Галина Вениаминовна, уверенно показывая на окна второго этажа. — Сейчас, конечно, бардак и безобразие — мусор, грязь, туалет на туалете. Крыша протекает, потолок осыпается, стены отходят. Ну а что удивительного? 140 с лишним лет. А когда-то у нас был уютный, ухоженный двор. С черемухой, цветами, красивой узорчатой беседкой.
До революции статная бревенчатая двухэтажка по адресу Подгорная, 4, была доходным домом Фрумина, где кроме прочего располагались комиссионная контора по продаже недвижимости и камера мирового судьи. В советское время здание числилось в ведении мединститута. Отсюда и жители из числа интеллигенции — преподаватели, профессора, доктора наук.
— Спустя годы все изменилось — кого-то не стало, кто-то переехал. Сейчас из 11 семей местных только 6, — поясняет Галина Кононенко, в прошлом бухгалтер мединститута. — Мечтаем ли мы о расселении? Конечно! Хоть и центр города, архитектурный памятник, а условия жизни-то доисторические.
Расспрашивая о старинном доме, мы не удержались от вопроса о призраках и кладах.
— Ну, клад не клад, а старинную саблю однажды нашли, — говорит Татьяна Цеплина. — Отец, углубляя подполье, обнаружил длинную раритетную саблю. Это было в 80-х. В результате он сдал ее в один из музеев, получив взамен ровно 200 рублей. Сумма не баснословная, но по тем временам очень даже хорошая. Что касается привидений — не знаю. Были у нас тут жильцы, которым, бывало, мерещилось — но я судить не берусь, не видела — не знаю.
Сын китайского артиста
Совсем иной — тихой, почти деревенской — помнит улицу Подгорную иркутянин Вячеслав Сун-и-сен. Его отец — китайский артист, по совместительству сапожник — женился на русской девушке, иркутянке в начале 30-х годов прошлого столетия. К 36-му у супругов было шестеро детей. В 38-м отца забрали.
— Сперва мы жили на Байкальской, в то время Коминтерна, а потом переехали на Подгорную. Тогда, в начале 40-х, улица была спокойной, тенистой. С утра со стороны Ленина по Подгорной шел пастух и собирал коров. Через Горную и Ямскую он уводил их прямиком на Ушаковку, — рассказывает Вячеслав Александрович. — На самой же Подгорной лежал дощатый тротуар, а вдоль него росли крепкие мясистые шампиньоны. Очень хорошие, вкусные.
По словам иркутянина, близость с рынком всегда сказывалась — на улицу Подгорную частенько захаживали и карманники, и воры, и всяческие маргиналы.
— В 40-х, когда мы только переехали, в городе по слухам лютовала банда разбойников, поэтому на ночь мы тщательно запирали все двери и ворота. Ну а в целом соседи были хорошие. В одном из окрестных дворов жил известный фотокорреспондент Владимир Калаянов, по соседству — первый начальник ГАИ Константин Костин.
Помнит Вячеслав Александрович и цирк-шапито, сгоревший в 1958 году, и первую парашютную вышку, возведенную на территории старинного некрополя, и здание Иерусалимской церкви, где в годы войны размещался госпиталь.
— Еще помню, что у подножья Иерусалимской лестницы было два довольно внушительных бомбоубежища, в которых стояли скамейки и баки, по всей видимости с водой. Мы мальчишками частенько туда спускались, играли.
Когда благоустроят?
Между тем благоустройство части улицы Подгорной входит в масштабный проект «Иркутские кварталы», реализация которого началась еще в 2015 году. И за минувшее время уже кое-что сделано. На Подгорной появилось уличное освещение, были благоустроены 2 сквера — у Крестовоздвиженской церкви и на пересечении улиц Подгорной и Тимирязева, а также площадка в деревянном оформлении у подножья Иерусалимской лестницы.
— Группой архитекторов с участием историков и социологов разработан проект благоустройства улицы Подгорной в границах Лапина и Борцов Революции, который мы планируем к реализации в ближайшее время, — говорит директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. — В целом проект не предусматривает массового сноса и перестройки домов. С каждым из собственников мы будем работать адресно. Велосипедные дорожки, дощатые тротуары, изящные фонарные столбы и деревянные скамейки… В основе концепции проекта — создание уникального общественного пространства с учетом исторического контекста и современных социальных потребностей.
С десяток полуразрушенных кладовок и покосившихся клозетов — отличительная черта местных дворов. Едва ли не каждый жилец возводит свой туалет.
Популярные материалы по тегам статьи:
«Наш дом-то сгорел»
Аларские первопроходцы:
Пока петух не клюнет…
Как тайное становится явным
Нужна помощь!
Год без мясокомбината
Что происходит в торговых центрах?
«Чайка», до свидания!
Космонавт из Приангарья
Время траура
Андрей, коренной житель улицы Подгорной: «Оптовики из деревень, рикши с тележками, сотни припаркованных автомобилей. Соседство с «шанхайкой» нам далось тяжело». Окна на втором этаже — это окна той самой квартиры, в которой, по легенде, останавливался сам Антон Павлович Чехов. Когда-то это здание было доходным домом Фрумина, где кроме прочего располагались комиссионная контора по продаже недвижимости и камера мирового судьи. В советское время здание числилось в ведении мединститута. В 80-х в подполье этого дома была найдена старинная сабля. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...