Какие налоги и сборы могут появиться в России?

2017-6-21 17:03

СМ Номер один, Газеты, № 24 от 22 июня 2017 года В России может появиться налог на навоз К концу текущего года в России может появиться новый налог — на навоз и помет, пишет Znak.

com. Это связано с тем, что эти органические отходы ранее были «незаметно» переведены в класс отходов 3—4-й степени опасности. Об этом рассказал сенатор Сергей Лисовский.

Налог на тунеядство

Впервые идею ввести так называемый налог на тунеядство озвучил в мае 2016 года замминистра труда РФ Андрей Пудов, а в октябре глава ведомства Максим Топилин назвал возможный размер взноса — 20 тысяч рублей в год. По данным правительства, такой налог может затронуть более 5 миллионов россиян и принести в казну более 100 миллиардов рублей в год. Хотя мысль о том, чтобы платить за отсутствие работы, может звучать дико, есть примеры ее воплощения в жизнь. Будет ли на самом деле внедрен подобный налог в России — большой вопрос. Например, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал его «чисто фискальной и очень негуманной мерой».

Навоз — это отходы

Политик пояснил, что навоз и помет птицы были «незаметно» выведены из категории органических удобрений и причислены к отходам указанных классов опасности еще в 2014 году. По словам сенатора, регулированием этого вопроса теперь занимается не Минсельхоз, а Министерство природных ресурсов и экологии.

«Если закон начнет работать, как прописан, наш сельхозпроизводитель должен будет платить огромные налоги за использование навоза и помета. Техник, который раньше перевозил, буртовал, распылял эти удобрения на поля, должен будет получать лицензию. Техника, которая используется при перемещении навоза и помета, должна быть лицензирована и стоять отдельно от другой техники», — добавил Лисовский. Он также выразил удивление, что в правительстве практически не освещают этот вопрос. Дополнительная налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей неминуемо отразится на ценах на продукты питания российского производства.

Налог на бездетность

История нашей страны помнит вполне успешные попытки взимать налог с бездетных. Такой сбор был введен в СССР в 1941 году и назывался «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан»: бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Не касалось это только тех, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья или потерял их. Отменяли его постепенно с 1990 года. Окончательно прекратили его взимать только в начале 1992 года. Разговоры о возвращении налога на бездетность ведутся в российском правительстве уже больше десяти лет.

Туристический налог

Вполне вероятно, что уже в первой половине 2017 года в России будет введен туристический налог, или «курортный сбор». Принять соответствующий закон Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года. Изначально речь шла о том, чтобы с каждого отдыхающего однократно взимать определенную сумму за посещение курортных регионов. В Ставрополье идет дискуссия о том, чтобы установить для туристов тариф — 150 рублей в сутки.

В июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что законопроект о туристическом сборе внесен в Госдуму и получил положительный отзыв Минфина. В документе говорится, что каждый регион сам сможет решать, нужно ли внедрять этот сбор на своей территории и каков должен быть его размер.

Налог на банковские депозиты

Министерство финансов всерьез намерено обложить налогом доходы с банковских депозитов россиян. Замглавы ведомства Алексей Моисеев в конце октября заявил, что привычная для России ситуация, когда вкладчики не делятся доходами от депозитов с государством, исключительна для мирового сообщества. По предварительным оценкам специалистов, в случае введения подоходного налога в размере 13% годовых на доходы по вкладам бюджету страны это могло бы принести дополнительные 200 миллиардов рублей в год (с учетом средней доходности по депозитам в размере 8% годовых). Пока эта идея не отражена в конкретном законопроекте, но Минфин настроен серьезно.

Плата за воздух

По степени абсурдности налоговой системы Россия сильно отстает от многих стран — например, мы избавлены от необходимости платить за тень (как хозяева лавок и магазинов в Венеции), за танцы (как исполнительницы танца живота в Египте) или за гипс (как гости горнолыжных курортов Австрии). Но странные, смешные и тревожные идеи насчет того, как за счет граждан привлечь деньги в бюджет, посещают российских чиновников постоянно.

Налог на шашлыки

Инициатива, высказанная в 2015 году депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Владимиром Петровым, быстро получила в народе название «налог на шашлык». Чиновник предложил собирать с россиян раз в несколько месяцев примерно по 500 рублей за право жарить в лесу шашлыки и разводить костры. Были разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ, платить предлагалось всем, кто приходит в федеральные леса в «рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня». От налога должны были освободить только представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также тех, кто наведался в лес «для заготовки древесины, живицы, сбора лекарственных трав, занятий сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, охотой, строительными работами или для молитвы». Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской идею не оценил и назвал ее бессмысленной. Все, от кого зависело введение этого налога на практике, разделили его точку зрения.

По материалам Юридической социальной сети 9111. ru подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки: Общество

Другие материалы:

Мульчирование — это модно!

Куда потратить деньги?

Машины горят, виновников нет

Клон

Сдал более ста литров крови

.

Подробнее читайте на ...

налог россии рублей платить налога навоз сбор год

ФНС России разъяснила, кто должен платить налог за подарочный сертификат

ФНС России (Письмом ФНС России № БС-4-11/3989@ от 11.03.2016) разъяснила порядок налогообложения доходов участника рекламной акции, получившего в качестве приза подарочный сертификат. sia.ru »

2016-04-07 19:00