Какой готовый грунт выбрать для рассады?

Какой готовый грунт выбрать для рассады?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-2-24 16:16

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Биогумус или кокосовый субстрат — что лучше для садовода? Для того чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, надо подобрать хороший грунт.

Огородники со стажем, конечно, заготовили грунт еще с осени. Сейчас его надо занести в дом и «оживить». Желательно высыпать землю в широкую емкость и время от времени перемешивать. Ну, а тем, кто не заготовил грунт, придется выбирать его в магазине.

Грунты, которые продаются в магазинах, можно разделить на две категории: почвогрунты и торфогрунты. Торфогрунты изготавливают на основе торфа с различными добавками. Это очень легкие воздухопроницаемые грунты, их можно использовать для пересадки сеянцев в стаканчики, а вот сеять в них семена нежелательно.

Почвогрунты более плотные по составу и содержат большой запас питательных веществ, которые требуются семенам и проросткам, их можно использовать для посева семян на рассаду.

Terra vita, или «Живая земля», — полностью готовый питательный почвогрунт. В него добавлены биогумус, торф и хороший состав удобрений и микроэлементов. По опыту, рассада в этом грунте получается крепкой, хорошо переносит пересадку или пикировку. Выпускается нескольких видов: универсальный, цветочный и специальный № 1 и № 2.

Специальный №1 рекомендуется для рассады томатов, перцев и баклажанов, он слабокислый. Специальный №2 — для овощных культур, которым нравится грунт нейтральной реакции, — огурцов, кабачков и зеленных культур.

Гумимакс — почвогрунт нейтральной реакции, в него добавлены речной песок, навозный компост, удобрения и гумат калия. Тоже очень хороший грунт, можно применять для выращивания рассады без дополнительной подготовки. Гумимакс и «Живая земля» хороши еще и тем, что в них нет семян сорняков и личинок вредителей.

«Земля-матушка» — почвогрунт с добавлением гуматов и биогумуса. Он довольно плотной структуры, для разрыхления можно добавить торфяной грунт, агровермикулит или перепревшие опилки.

Кстати, вот рецепт, как быстро «состарить» опилки. Свежие опилки дважды ошпарить кипятком, чтобы смыть смолистые вещества. На ведро таких опилок добавить 1 ст. л. мочевины и половину стакана древесной золы.

Микропарник тоже неплохой грунт, но в чистом виде его применять нежелательно. Можно добавить речной песок или обычную почву с участка. Хорошо подходит для выгонки зелени зимой.

Почвогрунт «Томат» — полностью готовый грунт для выращивания рассады.

Грунт для огурцов: основная составляющая — это торф, грунт очень легкий. Можно сеять огурцы, а также применять в качестве мульчи для рассады и комнатных цветов. Сгодится и для разрыхления, если почва для рассады получилась слишком плотной.

Грунт «Флора» изготовлен на основе торфа и навоза, добавлены питательные вещества. Можно использовать и в чистом виде, и для разрыхления плотного грунта.

«Садовая земля» — это смесь обычной земли, торфа и опилок, добавлены минеральные удобрения. Для улучшения свойств можно добавить 20% биогумуса и 10% лежалых опилок.

«Фиалка» — готовится на основе торфа в виде брикета. Брикет размачивают в воде (торф спрессован), затем отжимают и измельчают. Торф добавляют в посевную землю, примерно 1 часть на 2 части земли. Лучше использовать только в виде добавки к плотным грунтам, поскольку в чистом виде торф быстро пересыхает и может даже повредить корни растений.

«Универсальный» — рекомендуется для выращивания рассады, но по составу недостаточно питательный. Он готовится из выветренного торфа и опилок, добавлено небольшое количество удобрений. Улучшить свойства поможет добавление биогумуса (20%).

Биудгрунты — очень интересная линейка грунтов, выпускаются под номерами для разных овощных культур и цветов. Готовят эти грунты из коровяка специальным сбраживанием, они содержат все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Торфяные таблетки сейчас знакомы каждому огороднику. Пользоваться ими очень удобно. Есть два недостатка: цена и зачастую низкое качество: неравномерное разбухание, расползающиеся тканевые оболочки. Видимо, зависит от изготовителя.

Торфолин тоже представляет из себя спрессованный торф. Плиты торфолина помещают в поддон, заливают водой до полного насыщения, в ячейки высаживают семена. Очень удобно для рассады капусты. Перед высадкой кубики разрезают и высаживают.

Есть еще несколько почвенных смесей, которые не используются в чистом виде, а только в виде добавок. Фактически это концентрированные органические удобрения.

Биогумус известен, конечно, каждому. Это продукт переработки органических веществ калифорнийскими червями. Биогумус можно добавлять в почву для рассады в количестве 15—20%, в его вытяжке полезно замачивать семена, используют его и для подкормки растений.

Суперкомпост «Пикса» стоит довольно дорого и действует не сразу. Его применяют для повышения плодородия почвы на участке. Считается, что «Пикса» в 10 раз эффективнее перегноя и в 40—50 раз — навоза.

Есть и другие концентрированные органические удобрения, обратите на них внимание.

Ну и, наконец, пока мы редко используем кокосовый субстрат. Это специальные пластины, или маты, которые при замачивании остаются длиной 100 см, шириной 15 см, а разбухают только в высоту.

Это полностью готовый субстрат для рассады, со всеми нужными питательными веществами. Иногда продается в виде брикетов, которые, так же как и торфяные, размачивают в воде и добавляют в почву. Торф разлагается быстро, а кокосовый субстрат в течение нескольких лет обеспечивает рыхлость почвы.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Другие материалы:

Каждому овощу свое время

Время соленой капусты

Увидеть зимой кусочек лета

Способы хранения капусты

Морщинистые и гибридные

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify грунт рассады торф торфа почвогрунт удобрения опилок