2018-4-19 19:51 |
В областном центре запустили новую батонную линию Текст: Евгений Лазарев , СМ Номер один , № 15 от 19 апреля 2018 года , #Экономика На этой неделе Иркутский хлебозавод запустил новую линию по производству батонов.
Она полностью автоматическая — от подачи муки до выхода уже нарезанной и упакованной продукции.
Меньше чем через неделю, в следующую среду, в Иркутске в рамках выставки «Сибпродовольствие» пройдет областное мероприятие «Продукты Приангарья». На площадке Сибэкспоцентра соберутся лучшие представители пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Иными словами — это те предприятия, продукцию которых мы с вами привыкли есть каждый день. Стоит заметить, что бренд «Продукты Приангарья» был утвержден почти четыре года назад, и с тех пор право его использования получили лишь три десятка предприятий Иркутской области. Среди них — Иркутский хлебозавод, который намерен представить в Сибэкспоцентре немного непривычную для себя линейку продукции.
Дело привычки
Не так давно в США — где, как известно, не только умеют ракеты пускать, но и любят позаниматься наукой — провели исследование, результатом которого стал следующий вывод: вкусовые пристрастия человека формируются в раннем детстве. Поскольку ребенку свойственно тащить в рот все что попало, родители помогают ему сделать правильный, с их точки зрения, выбор. И приучают к тому, что нравится им самим. Так в определенных группах людей поколениями складываются одинаковые пищевые традиции.
Иркутяне об этом знают и без американских ученых. Многие из тех, кто уехал жить в другие города, спустя много лет по-прежнему просят земляков, приезжающих в гости, привезти «нашего майонеза». Немалая часть иркутян до сих пор с ностальгией вспоминает «пельмени в картонных пачках», почившие в бозе вместе с мясокомбинатом год назад.
Немалую роль в формировании местных вкусовых пристрастий сыграл и Иркутский хлебозавод, который обеспечивает областной центр и его пригороды своей продукцией уже восемь десятков лет. Изначально пошло, что предприятие изготавливало так называемый формовой хлеб — то есть «кирпичиками». Иркутяне привыкли к этим «кирпичикам» и любой другой хлеб воспринимают весьма сдержанно. К примеру, известный сорт «Дарницкий» на хлебозаводе выпускается в двух видах: как формовой и как подовый. Но формового здесь делают в разы больше, ориентируясь на спрос потребителя.
При этом в соседнем Ангарске пищевые пристрастия совсем другие: здесь в моде подовый хлеб, на который были исторически ориентированы местные хлебопромышленные предприятия. Есть города, где жители предпочитают батоны. Например, в Нижнем Новгороде. Если в местном общепите вы просто попросите хлеба, вам по умолчанию принесут нарезанный батон.
Спрос на качество
В общем, ориентируясь на исследования дружественных нам американцев и подкрепляя эти исследования своими наблюдениями, предприятия пищевой промышленности могут спокойно «плыть по течению», ограничиваясь обновлениями ассортимента внутри привычной линейки товара. Но Иркутский хлебозавод решил пойти своим путем, причем сразу по двум направлениям: увеличить выпуск как подового хлеба, так и батонов. На выставке «Сибпродовольствие» предприятие намерено сделать упор именно на эти виды своей продукции. Почему? Этот вопрос мы адресуем Ивану Быкову, генеральному директору ЗАО «Иркутский хлебозавод».
— В магазинах и торговых сетях Иркутска, — говорит он, — сейчас появляется немало хлебобулочной продукции невысокого качества. Не исключено, что она может быть даже опасна для здоровья. Если в своем привычном секторе — формовом хлебе — мы в основном обеспечиваем спрос потребителя, то по батонам и подовому хлебу это не всегда получается. Пока это относительно небольшой сегмент рынка, но он существует и, возможно, будет развиваться. Чтобы обеспечить потребности населения в качественной продукции, мы приняли решение увеличить выпуск подового хлеба и батонов.
Великолепный Крепыш
За этим решением последовали серьезные инвестиции в производство. Буквально вчера Иркутский хлебозавод запустил новую линию по производству батонов. Она сборная. Тесто готовит итальянский аппарат, тесторазделкой занимается шведский, печка — болгарская, на резке и упаковке стоит еще один «итальянец».
— Линию мы формировали сами. От каждой страны взяли лучшее, — комментирует Иван Быков.
Новая линия полностью автоматическая — от подачи муки до выхода уже нарезанной и упакованной продукции. На ней работают только три человека. Производительность линии — семь батонов за 20 секунд. В отличие от модных сейчас у ряда производителей так называемых ускоренных технологий, когда за несколько минут в печи выпекается некий хлебный продукт, на новой линии все процессы, необходимые для приготовления настоящего хлеба, соблюдены. Весь процесс производства занимает пять часов.
Линия смонтирована в цехе, расположенном в Ново-Ленино. Стоит вспомнить, что он в свое время достался хлебозаводу в разграбленном и абсолютно нерабочем состоянии. Со временем его вернули к жизни: сначала установили линию по производству слоек, потом — лаваша, и вот сейчас — батонное производство.
Пока на линии выпускают один вид батонов — «Великолепный Крепыш». Обычный «Крепыш» выпускается заводом уже много лет, пользуется постоянным спросом. Теперь хлебопеки внесли изменения в рецептуру и поэтому сменили название. Со временем на новую линию будет переведено и производство других видов батонов.
Как в русской печи
Первым хлебом в истории человечества был все-таки, видимо, подовый. Считается, что из перемолотых злаков человек научился делать некую кашицу, которую с удовольствием потреблял. И вот однажды кашица упала на раскаленный камень. Человек попробовал получившийся продукт и понял, что это хорошо.
Так это было на самом деле или нет — никто, наверное, точно не скажет. Тем не менее настоящий подовый хлеб должен готовиться не на металлическом противне, а именно на камне или его заменителе. Это аксиома, которая не обсуждается. Суть «каменной технологии» в том, что в нагретой печи хлеб словно окутывает плотное и мягкое тепловое одеяло. При этом сначала быстро образуется толстая корочка, а затем доходит мякиш.
Иркутский хлебозавод выпекает подовый хлеб на немецком и турецком оборудовании. Удивительное дело — оборудование заграничное, но именно оно позволяет в полной мере воссоздать условия настоящей русской печи и выпекать хлеб старым народным способом. В линейку подовых хлебов Иркутского хлебозавода входят «Дарницкий подовый», «Дарницкий» с семенами подсолнечника, «Народный», «Гречишный», «Крымский» с морской солью и «Житный от Семеныча».
Если дарницкие сорта хлеба хорошо известны потребителю, то «Житный от Семеныча» — относительно новый продукт. Именно этот сорт хлебозавод будет презентовать на выставке «Сибпродовольствие». «Житный от Семеныча» — это пшенично-ржаной хлеб, изготовленный без использования хлебопекарных дрожжей на натуральной молочно-кислой закваске. При приготовлении «Житного» используются также отруби и два вида солода — ржаной и ячменный. Как утверждают на хлебозаводе, «Житный от Семеныча» помогает повысить иммунитет и восстановить жизненно важные процессы в организме в любом возрасте. Такой хлеб эффективен для снижения избыточного веса, при этом содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание белков и углеводов.
Стоит напомнить, что в линейке продукции хлебозавода немало подобного хлеба — который можно не просто поесть, но и с помощью которого немного поправить свое здоровье. Это йодированный батон «Умница», хлеб с добавлением железа и масса другой не менее полезной продукции.
Популярные материалы по тегам статьи:
Иркутск меняется
Аларские первопроходцы:
Год без мясокомбината
Весенняя обработка смородины
«Чайка», до свидания!
Навстречу переменам
Большой путь молочной реки
Моржи в городе!
«Байкал-Энергия»: что нового?
Что происходит в торговых центрах?
Производительность новой линии — семь батонов за 20 секунд. Настоящий подовый хлеб должен готовиться на камне или его заменителе. Суть такой технологии в том, что в нагретой печи хлеб словно окутывает плотное и мягкое тепловое одеяло. При этом сначала быстро образуется толстая корочка, а затем доходит мякиш. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...