Капремонт раскритиковали

Капремонт раскритиковали
фото показано с : baikal-info.ru

2016-2-4 03:25

СМ Номер один, № 4 от 4 февраля 2016 года Подрядчики экономили, фонд не проверил Качество выполнения капитального ремонта домов вызвало нарекания не только у жильцов, но и у сотрудников службы жилнадзора.

Согласно их проверкам, практически во всех территориях, в каждом муниципальном образовании выявлены многочисленные нарушения сроков и качества ремонта.  

— Вопросы у граждан вызывает как сама программа ремонта многоквартирного жилья, так и деятельность регионального оператора — Фонда капитального ремонта Иркутской области, — рассказывает исполняющая обязанности руководителя Службы государственного жилищного надзора Ирина Савинцева.

В апреле 2015 года в службе создан специальный отдел, который контролирует капремонт многоквартирных домов. Первая же проверка — ремонт 95 домов в 12 муниципальных образованиях — вызвала у жилнадзора многочисленные вопросы и претензии как к работе подрядчиков, так и, самое главное, к работе фонда, который должен контролировать подрядные организации.

— Мы провели в общей сложности 172 проверки, то есть каждый дом проверяли по три раза. Выяснили, что, во-первых, сроки окончания работ почти по всем объектам были сорваны. Во-вторых, выяснили, что пожелания жителей и планы подрядчиков часто не совпадали — жители предполагали, что в первую очередь нужно починить одно, а подрядчик ремонтировал совсем другое. В-третьих, у нас большие претензии к качеству ремонта.

Огрехи в качестве вылезли очень скоро. К примеру, для иркутян, проживающих в доме № 124 по ул. Советской, самым печальным фактом оказалась смена верхней разводки отопления на нижнюю.

Когда произошел запуск системы отопления, то обнаружилось, что многие квартиры не прогреваются.

— По инженерному оборудованию много нареканий — по замене дорогих устройств на более дешевые, из дешевых материалов. Это касается трубопроводов, задвижек, теплоизоляции, — Ирина Савинцева перечисляет самые распространенные проблемы: в подвалах не установлены задвижки, отключающие теплоснабжение при авариях; не положена защитная пленка при укладке крыши; отсутствует теплоизоляция на трубах; не сделано, где положено, антикоррозийное покрытие и так далее.

Часты случаи, когда реальные качество и объем работ не соответствуют тому, что указано в актах приемки.

— Это касается, к примеру, северных территорий. По Железногорску, Усть-Илимску, Усть-Куту недовыполнены работы. Общая сумма таких недоделок — 600 тысяч рублей. Но акты подписаны, все деньги выплачены. Мы по этим фактам обратились в фонд и прокуратуру.

Все недоделки будут устранены. Подрядные организации начали заново чинить крыши и проводить другие работы, на которых «сэкономили». Конечно, только те, которые можно выполнить зимой. Недоделанные трубы будут ждать до лета.

Ответственность за плохой контроль, считают в жилнадзоре, полностью лежит на фонде капремонта. С техническим университетом был заключен договор на проведение строительного контроля, для отслеживания работ от начала и до конца должна была вестись документация, предполагалось постоянное присутствие на площадках.

— К сожалению, мы не видим этого, — резюмирует Ирина Савинцева.

Вторая волна ремонта — следующий краткосрочный план — охватывает 145 домов. Жилнадзор уже составил план проверок на новый период. Эти проверки будут включать контроль за всеми этапами, от составления дефектных ведомостей на каждый дом до подписания актов приемки работ.

Ожидается, что положительный эффект принесут поправки в региональный закон о капремонте. Посредством поправки, к примеру, передадут функции технического заказчика крупным муниципалитетам — Иркутску, Ангарску, Свирску, Черемхово и, возможно, Братску.

Александра Шиханцева

Метки: Общество, Иркутская область

Иллюстрации:

Собственники помещений многоквартирных домов неоднократно высказывали претензии как к самой региональной программе капитального ремонта, так и к деятельности регионального оператора. Исполняющая обязанности руководителя Службы государственного жилищного надзора Ирина Савинцева: «Вопросы у граждан вызывает как сама программа ремонта многоквартирного жилья, так и деятельность регионального оператора – Фонда капитального ремонта Иркутской области».

Другие материалы:

Дом на все времена

Миграционная служба напоминает о необходимости подачи гражданами РФ уведомлений о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство

Дорога жизни

Выездное обслуживание жителей г. Иркутска ОПФР по г. Иркутску

Судебные приставы: «Взыщем все»

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify ремонта домов работ капитального савинцева ирина оператора