Картофель может отсыреть в августе

Картофель может отсыреть в августе
фото показано с : baikal-info.ru

2019-8-14 16:10

Как сохранить второй хлеб в дождливое лето Текст: Маргарита Николаева , Фото: encyklopedia. biolog.

pl ,

СМ Номер один ,

№ 32 от 15 августа 2019 года ,

#Умение жить ,

#Фазенда

Фитофтора в первую очередь поражает ботву всех пасленовых культур. Но ближе к осени, в дождливую погоду инфекция с ботвы попадает и на клубни. Поэтому куст с признаками заболевания надо немедленно уничтожить, картошку можно употребить в пищу, а ботву — сжечь.

Заболевания картофеля не представляют опасности для здоровья человека, но приносят массу неприятностей во время хранения, ведь качество клубней снижается. Что с ними происходит и что предпринять, чтобы не допустить заболеваний?

Коварная фитофтора

Во время цветения картофеля завязываются клубни, и в это время растения нуждаются в воде. Но в этом году природа распорядилась иначе. Во время завязывания клубней было сухо и жарко, зато потом земля перенасытилась водой из-за ливней. С этим ничего нельзя было сделать, клубни начали расти слишком быстро.

Скорее всего, будет много клубней с пустотами внутри. На хранении это, как правило, не сказывается, но придется вырезать поврежденную серединку.

Зато в сырую погоду картофелю не миновать фитофторы. Опасность ее в том, что она распространяется стремительно, как пожар. То же относится и к томатам в теплицах.

Один-два заболевших куста за несколько дней заражают все поле. Переносчиком заразы может быть даже сильный ветер, споры легко перелетают от одного растения к другому, как грипп среди людей — воздушно-капельным путем.

Сначала на листьях появляется темный налет грибка, края листьев желтеют, на них образуются пятна. Со временем на обратной стороне листа появляется белый налет.

Единичный куст с признаками заболевания надо немедленно уничтожить, картошку можно употребить в пищу, а ботву — сжечь.

Заболевание в первую очередь поражает ботву всех пасленовых культур. Но ближе к осени, в дождливую погоду инфекция с ботвы попадает и на клубни. Они могут испортиться прямо в земле, приходилось видеть целые бурты больных клубней.

Что не сгнило в земле, продолжит гнить в подвале.

Могу давать советы, испробованные на практике. При появлении первых заболевших кустов придется немедленно обработать посадки медьсодержащими препаратами. Хорошо помогает хом, действовать нужно по инструкции.

Из других препаратов помогут бордоская жидкость, арцелид, оксихом, ридомил, фитоспорин.

Для поднятия иммунитета можно обработать зараженный картофель эпином, но до применения препарата желательно удалить все поврежденные листья. На одно растение расход раствора — до 100 мл.

В общем, придется потрудиться, но это лучше, чем остаться без картошки.

Из народных средств от этой напасти люди хвалят чеснок с марганцовкой. Три-четыре головки чеснока измельчают и заливают холодной водой 0,5 л. Настаивают два дня, процеживают, добавляют 1 г марганцовки и 10 л воды.

Можно взять литр сыворотки, кефира или обезжиренного молока на 10 л воды, добавить аптечный йод 10—12 капель. Тоже проверенное средство. Помогает от всех пятен на листьях, даже если вы не знаете, чем болеют растения. Опрыскивать надо тщательно, «с головы до ног», особенно нижнюю часть листьев.

Еще мне понравился от фито-фторы в теплице на томатах трихопол — лекарство от дурных болезней. 20 таблеток на 10 л воды. Очень помогло, для прилипания надо добавить мыло.

Как обычно, главное — заранее обо всем подумать. Если участок в низине и там сыро, то желательно высаживать устойчивые к фито-фторе сорта.

Это Невский (даже в наводнение не сгнил), Сантэ, прекрасный сорт, крупный, глазков почти не видно; Розара, красный, вкусный, рассыпчатый, Голубизна — вкусный очень, Весна, Арина, Томич, Огонек.

Не стоит высаживать картофель сразу, как только достал из подвала. Если его пару недель подержать на солнышке, то зараженные клубни сразу видно, их можно отбраковать.

Хотя… Сажали картошку, попались больные клубни, я их положила на крыльцо, чтобы потом уничтожить. А дети взяли да и закопали их под облепиху, а там был слой песка — не меньше 10 см. Осенью выкопали — все клубни чистые как яичко. Песок быстро сохнет, и болезни ушли. Так что в этом году повезло владельцам песчаных участков. Вода ушла в глубину, картошка болеет меньше. Но и питательные вещества ушли с водой, придется восстанавливать.

Нынешний сезон не похож на прошлый. Вот уже березы желтеют и сбрасывают листья, что-то рановато, по народным приметам — ранняя осень. Но сибирякам не привыкать. Не одно, так другое.

Как сохранить картошку?

Если сыро и появились пятна на листьях — за две недели до уборки не поленитесь срезать ботву. Оставляют пеньки около 20 см. Ботву придется уничтожить.

В это время картошке без ботвы хорошо. Она перестает наливаться, а начинает дозревать, на клубнях образуется хорошая кожура, они меньше повреждаются при уборке. И в них начинают накапливаться разные полезные вещества.

Выкапывать картофель нужно только в сухую погоду, до этого дня три не должно быть осадков; даже если есть заморозки, картошке в земле ничего не будет. Хорошо просушить на открытом воздухе.

Затем как положено положить на две-три недели в темное прохладное место для постепенного остывания, тогда зимой не будет «черной» картошки. Отобрать поврежденные и больные клубни. И только после этого можно спустить клубни в подвал.

Как отобрать семена

Семенные клубни (хотя это азбука, но не все делают) надо отбирать не по среднему размеру из кучи, а от лучших кустов. Для этого при уборке надо иметь особое ведро. В него отбирают клубни среднего размера, можно и крупные, от самых урожайных растений.

И это не пустяк. Клубни среднего размера обычно вырастают на слабых растениях, так мы снижаем урожайность и задаем себе лишнюю работу — полоть и окучивать лишние сотки.

Отобранные с лучших кустов семенные клубни очень полезно разложить на солнышке на весь день, а потом еще и перевернуть, чтобы они хорошенько прозеленели со всех сторон.

В клубнях образуется ядовитое вещество — соланин, которое предохраняет наши лучшие клубни от гниения. Ну, и на следующий год у нас будет прекрасный, здоровый посадочный материал.

И немного народных наблюдений о сортах. Замечательные голландские сорта — Скарлетт, вкусная, Латона, очень ранняя, давно понравились огородникам. Только наблюдения показывают: лет пять — и у нас эти сорта вырождаются.

Тогда семенной материал отдают соседям, на новом поле — отличный урожай и прекрасные семена.

Никто никогда не изучит до конца удивительный мир растений. Запомните про голландские сорта, им надо менять место посадки раз в четыре-пять лет — и будете с урожаем.

Популярные материалы по тегам статьи:

Опасный вредитель

Спасаем урожай

Горькая жизнь огурцов

Нашествие коварного долгоносика

Почему не завязываются помидоры

Когда негде разгуляться

Кабачковая натура

Куда девать базилик

Загадочный дайкон и простецкий лучок

Свои томаты

.

Подробнее читайте на ...

клубни ботву придется время погоду картофель клубней сорта