Картофельные хитрости

Картофельные хитрости
фото показано с : baikal-info.ru

2017-9-6 15:38

СМ Номер один, Газеты, № 35 от 7 сентября 2017 года Второй хлеб: как копать, сушить, хранить? Копать картофель — дело привычное, но в любом деле есть разные тонкости и хитрости.

Наша цель — не только получить хороший урожай «второго хлеба», но и сохранить его долгой сибирской зимой. Чтобы картофель хорошо хранился, надо, чтобы клубни полностью созрели, образовали прочную кожуру и накопили полезные вещества. Вот только как определить, что картофель готов к уборке?

Когда убирать картофель?

Самым надежным считается признак — отмирание и засыхание ботвы, после этого держать клубни в земле не только бесполезно, но и вредно. После засыхания ботвы можно оставлять картофель в земле не больше двух-трех недель, в противном случае он будет хуже храниться.

Обычная картина для Сибири: заморозки в конце августа или в начале сентября, ботва замерзает и становится черной. Если ботва до заморозков оставалась зеленой и здоровой, то и тут нельзя откладывать уборку надолго. Растения будут пытаться восстановить листья за счет того, что накоплено в клубнях.

На удачно расположенных участках, которые не попали под заморозки, ботва может долго оставаться зеленой. Подходят сроки уборки, а картофель продолжает расти. Так может случиться, если посадку проводили позднее обычного, а также с позднеспелыми сортами, которые, возможно, не подходят для нашей местности. После скашивания ботвы клубни будут созревать скорее, только делать это надо за 7—10 дней до уборки.

В дождливую осень ботва может заболеть фитофторой, в этом случае ее надо скосить обязательно и уничтожить как можно быстрее. Клубни рекомендуется оставить в земле на срок до трех недель, чтобы они образовали плотную кожуру и не сгнили в подвале.

На созревание и качество картофеля влияет множество факторов — и сорт, и плодородие почвы, и погода. Нельзя спешить с выкапыванием картофеля и нельзя затягивать с уборкой, и этот вопрос приходится решать не по календарю, а по конкретным условиям участка.

Если ожидаются продолжительные дожди, то с уборкой придется поспешить, поскольку при избытке влаги клубни могут заболеть, ухудшится их лежкость при хранении.

От холода клубни могут почернеть во время хранения. По этой же причине не рекомендуется начинать уборку картофеля рано утром, когда температура наружного воздуха ниже, чем температура почвы, которая еще хранит летнее тепло. Лучшая погода для уборки картофеля — ясный погожий день, когда клубни можно разложить на воздухе и просушить.

Подготовка к хранению

Желательно сразу, во время уборки, отбирать на посадку клубни среднего размера с лучших, самых урожайных кустов, а затем прозеленить их на солнышке. Так посадочный материал будет отлично храниться, и его не тронут грызуны.

Пищевой картофель можно оставить на солнце до двух часов, он подсохнет и получит обработку ультрафиолетом. Специалисты считают, что клубни при этом обеззараживаются и будет меньше заболеваний и гнилей.

Перед закладкой в мешки отбирают мелкий и поврежденный картофель, который используют в первую очередь. Клубни не стоит бросать и лишний раз пересыпать, они получают настоящие «синяки» и качество снижается.

Привезенный с поля картофель не рекомендуется сразу засыпать в подвал для хранения, клубни должны пройти реабилитационный период. Зачем он нужен?

Больные клубни не всегда можно заметить во время уборки, они могут выглядеть абсолютно здоровыми, а заболевания проявятся только во время хранения. Один заболевший клубень может заразить все соседние, и картофель начнет гнить. За две-три недели выдержки заболевания, как правило, проявляются, больные клубни легко убрать, а на хранение уложить только качественные и здоровые.

Кроме того, во время реабилитации клубни дозревают, кожура укрепляется, и это положительно сказывается на хранении. Здесь опять многое зависит от погоды. Оптимальная температура для выдержки картофеля от +10 до +18 градусов, хуже, если она будет выше. В этот период клубни «дышат» и отдают лишнюю влагу, поэтому хранят картофель россыпью или в сетчатых мешках. Срок реабилитационного периода определит погода, приходится действовать по обстоятельствам, он может продолжаться от трех недель до полутора месяцев.

Как сохранить урожай картофеля в подвале?

Чтобы сохранить картофель до свежего урожая, ему надо обеспечить подходящие условия в подвале. В больших овощехранилищах температуру и влажность поддерживают автоматически, к тому же хранят его отдельно от других овощей. Что касается частных хозяйств, то все овощи, как правило, хранятся в одном подвале, а регулировать влажность и температуру достаточно хлопотно.

Не все сорта могут сохраниться до нового урожая. Ранние сорта картофеля хорошо лежат примерно до ноября-декабря, а затем начинают вянуть и даже прорастать. Поэтому во время уборки важно отделить ранние сорта и использовать их в первую очередь, а среднеспелые и позднеспелые — ближе к весне.

Стоит обратить внимание на советы местных опытных огородников, они подскажут сорта, которые хорошо хранятся. В любом случае хорошо, если у вас будет несколько сортов картофеля, ведь все они по-разному относятся и к погоде, и к условиям выращивания и хранения.

Оптимальная температура для хранения картофеля от +1,5 до +3 градусов. Чтобы вовремя заметить отклонения температуры, в подвале надо обязательно иметь термометр. При температуре, близкой к нулю, картофель приобретет сладковатый вкус, а в более теплых условиях будет вянуть или прорастать.

Понизить температуру можно, открывая отдушины, форточки или разложить пластиковые бутылки со льдом, если помещение небольшое. При сильных морозах поднять температуру можно также, используя пластиковые бутылки, но с горячей водой. Поможет укрытие соломой, мешками, укрывными материалами, а также временное вентилирование воздуха в подвале, когда теплый верхний слой воздуха перемешивается с нижним, более холодным.

Большую роль играет и влажность воздуха. Если воздух слишком сухой, клубни теряют воду, становятся дряблыми. В этом случае на сухие стены можно время от времени разбрызгивать воду или повесить влажную ткань. Поможет и электрический увлажнитель воздуха.

Если на стенах или картофеле появляется конденсат, значит, в подвале слишком сыро и картофель может заболеть. Применяют проветривание или укрытие картофеля гигроскопичными материалами. Это могут быть мешки, наполовину заполненные стружкой или сухими опилками, периодически их придется заменять.

Замечательно хранится картофель, если поверх клубней положить свеклу. Свекла забирает у картофеля лишнюю влагу и этим предохраняет клубни от загнивания, а сама остается плотной, не вянет.

В первую очередь огородники используют для еды мелкие, поврежденные вредителями или имеющие механические повреждения клубни. А вот затем надо использовать самые крупные клубни. Дело в том, что во второй половине зимы в крупных клубнях могут образоваться пустоты. Дольше всего, до нового урожая, хранятся клубни среднего размера.

Маргарита Николаева

Иллюстрации:

_Оптимальная температура для хранения картофеля от +1,5 до +3 градусов. При температуре, близкой к нулю, картофель приобретет сладковатый вкус, а в более теплых условиях будет вянуть или прорастать.

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Как убрать и сохранить чеснок?

Залог высокого урожая

Посев семян на бумажную ленту

Как защититься от заморозков и их последствий?

Какая у вас почва?

.

Подробнее читайте на ...

клубни картофель картофеля подвале время хранения уборки температура

Фото: baikal-info.ru

Кому пора перебирать картошку?

От чего страдает второй хлеб Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 4 от 31 января 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Ризоктониоз, или черная парша, развивается в сырой год. baikal-info.ru »

2019-01-30 20:52

Фото: baikal-info.ru

Необычное о картофеле

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Что мы знаем и чего не знаем о самой популярной овощной культуре?   Ученые вывели уже столько разных сортов картофеля, что их трудно подсчитать. baikal-info.ru »

2015-12-09 14:43