![Китайская химия под Иркутском](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/img_6748.jpg?itok=avJKwUzY)
2017-5-24 18:31 |
View the full image Специалисты лаборатории внимательно осмотрели всю территорию хозяйства и отобрали образцы для исследования.
View the full image
По словам Сунь Чжэ, от пожаров они надежно защищены. Для этого у них имеется бассейн.
View the full image
Кроме русских, в этом тепличном хозяйстве работают два киргиза. Они утверждают, что у них есть опыт работы в сельском хозяйстве.
СМ Номер один, Газеты, № 20 от 25 мая 2017 года
Сотрудники Россельхознадзора проверили очередной сомнительный объект
Очередной источник опасных карантинных объектов обнаружили сотрудники Россельхознадзора в Шелеховском районе. Объектом их пристального внимания вновь стали китайские теплицы, которые арендатор попытался спрятать подальше от контролирующих органов. Многочисленные нарушения здесь налицо. Вся территория участка захламлена досками, обзолом, кусками полиэтилена. Достаточно одной искры, чтобы все это мгновенно превратилось в крупный пожар. Арендатор уже получал замечания от инспекторов Россельхознадзора, но, судя по всему, они так и не были им услышаны.
Участок находится недалеко от Шелехова, однако из-за того, что три километра к нему нужно добираться по глинистой, малопригодной для легкового транспорта дороге, туда редко кто заглядывает. В поле зрения инспекторов это тепличное хозяйство попало два года назад. Выращиванием овощных культур здесь занимается семья из Китая. Они несколько лет арендуют этот участок у жителей Шелеховского района. Правда, работают у них не земляки, а киргизы и русские. В Иркутской области три года назад аннулировали квоту для иностранных сельхозпроизводителей, в том числе китайцев. Так что эта дешевая рабочая сила в регионе сейчас практически отсутствует. И это, пожалуй, единственное правило, которому данный арендатор подчиняется неукоснительно.
В каждый свой приезд инспекторы Россельхознадзора выявляют массу нарушений, которые житель Поднебесной не торопится исправлять. Во время последнего визита специалисты проверяли качество семян, и результаты оказались удручающими: отсутствовали сертификаты на семена российского и китайского производства, а также были обнаружены удобрения неизвестного происхождения. Судя по этикеткам, они прибыли из Китая. К сожалению, три года назад службу лишили полномочий по проверкам личных подсобных хозяйств, поэтому специалисты Россельхознадзора не могут принимать к арендатору кардинальных мер. Единственное, что они могли сделать, — это дать рекомендации о том, чтобы данные удобрения не применялись при сельхозработах. Однако установить, были ли выполнены эти предписания, невозможно. Исследованием земли в ЛПХ теперь занимается другая служба. Информация о выявленных нарушениях была направлена в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, однако даже спустя два месяца ответ так и не был получен. В то же время, как отмечают в Россельхознадзоре, именно в личных подсобных хозяйствах в последнее время выявляется больше всего нарушений. И это настораживает.
Вчера сотрудники Россельхознадзора и лаборатории карантинной фитосанитарной экспертизы Иркутского филиала ФГБУ
«ВНИИКР» снова посетили это хозяйство. И вновь остались поражены увиденным. Весь участок представляет собой одну большую свалку. У каждой из 10 теплиц разбросаны доски, деревянные ящики, куски старого шифера, уголь и прочий мусор. Три работника, которых нам удалось застать, заявили, что они регулярно занимаются уборкой. Ненужный хлам выбрасывают в соседний лесок — туда, где расположен карьер. А все, что валяется сейчас, — это рабочий материал. И в процессе трудовой деятельности все это будет убрано.
Их слова подтвердил сын арендатора, который сразу же явился в тепличное хозяйство. По его словам, он бывает здесь редко, ничего не знает, а отец сам приехать не смог — находится в Иркутске. Арендуют они этот участок уже четыре года. Выращивают огурцы, помидоры, капусту. Продукция идет на реализацию в областной центр, Шелехов. На вопрос, не боятся ли они пожаров, Сунь Чжэ кинул взгляд на сооруженный там же бассейн, который в момент нашего приезда наполнялся водой. Она поступает из скважины, которую для полива пробурил китаец. Он посчитал, что этого достаточно, чтобы спасти участок от возможного пожара. А о том, что их участок сам может послужить источником возгорания, он даже не думал.
Рядом с искусственным водоемом стоят бочки с подозрительной на вид водой. Сверху она покрыта белой пленкой. Скорее всего, именно в этих емкостях аграрии готовят для своих растений удобрения. В том, что здесь используются химикаты, сомнений нет. С каждой теплицы доносится легкий, но неприятный запах. Впрочем, местные трудяги заверяют, что они знакомы с сельским хозяйством не понаслышке, поэтому знают, как и что нужно применять.
— Я здесь всего полтора месяца, а до этого работал в теплицах в Кыргызстане. Поэтому опыт у меня есть. Сейчас картошку перебираем, огурцы собираем. Каждый день получается примерно по 25—30 коробок, — рассказывает словоохотливый киргиз Алик.
По его словам, хозяин здесь появляется нечасто — один раз в неделю. Постоянно с ними находится только бригадир. Он и заведует этой территорией.
Сотрудники лаборатории зашли в каждую теплицу и отобрали пробы для исследований. Они внимательно осмотрели заросли огурцов, томаты и капусту, взяли образцы сорных растений и насекомых, которые упали на белый лист бумаги при легком потряхивании куста. В первую очередь лаборантов интересует, нет ли среди них западного цветочного трипса, белокрылок и прочих опасных для растений жуков. На некоторых листах зеленых растений видны следы погрызов, а это значит, что кто-то здесь точно обитает.
Есть ли карантинные организмы в этом тепличном хозяйстве, станет известно через три дня. Однако уже сейчас можно сказать, что нарушений здесь и без этого хватает для масштабной проверки участка всеми контролирующими службами.
Фото автора
Лидия Гергесова
Метки: Общество
Другие материалы:
«У вас все честно»
Праздновать начали в Москве
Ансамбль «Калина» на сцене Кремля
Природу мониторят круглосуточно
Колесо обозрения поставят к Новому году
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...