2016-6-16 05:54 |
СМ Номер один, № 23 от 16 июня 2016 года Иностранных аграриев стало меньше, захламленных земель — больше Два года назад в Иркутской области была введена нулевая квота в сфере сельского хозяйства для иностранной рабочей силы.
Иными словами, иностранцам запретили работать в аграрном секторе. Эти ограничения в большей степени коснулись граждан КНР, которые на протяжении многих лет занимались обработкой сельхозугодий в нашем регионе. Претензий к ним у контролирующих органов скопилось немало. При проверках специалисты Россельхознадзора выявляли многочисленные нарушения в их работе: хранение и использование запрещенных агрохимикатов, загрязнение и захламление плодородного слоя земли… Провинившихся наказывали рублем, однако коренным образом исправить ситуацию удалось только после отмены квот. В этом году надзорные органы отметили значительное снижение количества иностранных земледельцев. Вот только покидая продовольственную нишу, они все же оставили за сбой грязный след: разрушенные теплицы, свалки из отходов и сожженную землю.
Две тонны ядохимикатов
В прошлом году инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обнаружили в селе Лыловщина пожарище с горелыми китайскими ядохимикатами, запрещенными к применению в России. Несколько лет подряд эту землю возделывали граждане Китая. Для того чтобы существенно увеличить объемы продукции, иностранные производители стали применять в теплицах запрещенные препараты. Однако их хитроумный план был раскрыт. Ущерб, который китайцы нанесли плодородному слою, оказался серьезным. Более того, уезжая, недобросовестные аграрии решили избавиться от рискованного груза: сложив мешки и пакеты с пестицидами в одно из строений, они подожгли его. Затушить возгорание удалось быстро. Некоторое время местные жители даже не подозревали о том, что на этом месте осталось хранилище опасных отходов. Тревогу забили после того, как по селу стал распространяться едкий, удушливый запах, словно от лекарств. Прибывшие на место инспекторы сразу обнаружили подозрительную свалку. Копнув поглубже, они сами оказались окутанными ядовитыми парами. Повсюду лежали разбросанные рваные пакетики с неизвестным содержимым. Надписи на них были на китайском языке. Некоторые препараты специалистам были знакомы, поскольку они и раньше находили их в закромах и схронах иностранных работников. Часть из них, судя по всему, относилась к красителям томатов, поскольку земля и опилки вокруг приобрели насыщенный красный цвет. Несколько дней понадобилось инспекторам Россельхознадзора, для того чтобы убрать и уничтожить опасные вещества.
И таких вопиющих случаев за время работы с китайскими земледельцами у специалистов накопилось немало. Каждый год они обнаруживали тайники, подземные ходы и целые бункеры, где мошенники скрывали запрещенные к применению агрохимикаты. В целом с 2007 года было обнаружено 2,5 тонны незаконных пестицидов и ядохимикатов. В 2015 году надзорными органами было изъято 840 килограммов препаратов китайского происхождения
— В рамках надзора за использованием земель сельхозназначения иностранными гражданами в прошлом году было проконтролировано 23 арендатора, а также 22 земельных участка площадью 139 гектаров и выявлено 55 правонарушений. По результатам лабораторных исследований выявлено загрязнение почвы теплиц остаточными количествами пестицидов восьми образцах, нитратного азота — в 55 образцах, серы — в четырех, бензапирена — в двух, — отметил Петр Пуляевский, начальник отдела земельного государственного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
За порчу ответят собственники
Только на одном участке в прошлом году инспекторы насчитали ущерб, причиненный плодородному слою земли, на 41 млн рублей. Однако до последнего времени китайским гражданам от расплаты удавалось скрываться. Теперь, судя по всему, им все же пришлось подчиниться законам. Как отмечает Петр Пуляевский, в этом году количество тепличных хозяйств, в которых активно работали граждане КНР, существенно сократилось. Арендаторам стало невыгодно содержать китайских рабочих, которых в любой момент могут поймать и депортировать из страны. Так, например, у одного из предпринимателей, который еще год назад имел в хозяйстве 60 теплиц, осталось всего три.
А вот куда ушли теперь ненужные в сельском хозяйстве граждане КНР, догадаться несложно. Большая часть из них перебазировалась в лес. Из аграриев они переквалифицировались в лесных дел мастеров и занимаются производством древесины и пиломатериалов.
Вместе с тем с их уходом перед контролирующими органами встала другая проблема: захламление земель. Многие участки, которые еще недавно были вотчиной иностранных земледельцев, теперь находятся в ужасном состоянии. На огороженных территориях повсеместно проглядывают деревянные скелеты теплиц с клочками полиэтилена. Вокруг они захламлены отходами производства, бытовым мусором, а то пространство, которое еще не оккупировано свалками, зарастает коноплей и бурьяном. Теперь масштабная уборка этих площадей целиком ложится на плечи собственников земель.
— Месяц назад мы проехали Егоровское, Хомутовское, Ширяевское муниципальные образования, и везде одна и та же проблема. Сельхозугодья зарастают сорной травой. Сегодня это абсолютно мертвая земля, и ответственность за это будут нести собственники. Раньше они прикрывались договором аренды на 11 месяцев, в течение которого земля находилась на совести арендатора. В этом году контракты расторгнуты, — говорит Петр Пуляевский. — Наша точка зрения такова, что все сельскохозяйственные земли должны работать. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе были построены современные тепличные комплексы для выращивания качественной и безопасной продукции — с применением современных передовых технологий по возделыванию овощной продукции и использованием только разрешенных на территории России препаратов.
Исчезнет ли теперь с иркутских столов агропродукция made in China, не берется утверждать ни один эксперт. При этом многие сомневаются и в том, что с других территорий к нам не придет все тот же китайский продукт. Ведь во многих территориях наши южные соседи по-прежнему активно занимаются возделыванием угодий.
А значит, есть вероятность того, что на в магазинах и на рынках по-прежнему будут продавать овощи, выращенные китайскими аграриями, но только по более высокой цене.
Лидия Гергесова«СМ Номер один»
Метки: Жизнь, Иркутская область
Иллюстрации:
В прошлом году специалисты Россельхознадзора обнаружили участок, на котором граждане КНР пытались сжечь запрещенные к применению ядохимикаты. Однако даже огонь не смог справиться с неизвестными препаратами. Часть из них превратила землю и опилки в красное месиво. С каждым годом китайские теплицы все больше зарастают мусором и травой. Теперь за эти свалки будут нести ответственность собственники земель.
Другие материалы:
Так это же трипс!
Картошка с гнильцой
«Главное для меня — не предать и сделать все, что обещал»
Минус еще один долгострой
Защита от негатива
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...