2022-2-10 22:13 |
Последнее пристанище старых паровых буксиров и сухогруза Текст: Жизнь в движении/zen. yandex. ru , Фото: zen.
yandex. ru ,
СМ Номер один ,
№ 5 от 10 февраля 2022 года ,
#Общество
Тикси. . . Морские ворота Арктики и Якутии, ключевой опорный пункт Северного морского пути. Для некоторых же это городок где-то на краю земли в Сибири, на берегу моря Лаптевых, и где десять месяцев в году зима. С долгой двухмесячной полярной ночью и Ледовитым океаном, скованным льдами с октября по июль.
История посёлка начинается в 1933 году, когда был создан Главморсевпуть и определены ключевые точки будущей транспортной артерии.
Вся дальнейшая история Тикси непрерывно и полностью связана с морем и освоением северных широт нашей страны. Строился аэропорт, военный городок и посёлок, порт, школы, детские сады и магазины. . .
Навигация здесь короткая – всего три месяца в году и за это время морской порт должен успеть отработать северный завоз и подготовиться к долгой зиме.
Во время Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах в Тикси был один из нескольких пунктов формирования арктических конвоев для проводки каравана судов на особенно опасных участках Карского моря.
Перед распадом СССР в посёлке проживало свыше 11 тыс. человек, а сейчас с трудом набирается и 4,5 тысячи жителей.
Тикси был известен не только своим самым северным аэродромом дальней авиации Министерства обороны, но и весьма немалым морским портом, от которого в наши дни почти ничего и не осталось.
Есть в Тикси и свои «достопримечательности». Печально известное и одно из самых северных в мире «кладбищ» кораблей на острове Бруснева, что всего в 5 км через Бухту напротив посёлка в Тикси.
Зрелище, конечно, впечатляет. На берегу острова нашли своё последнее пристанище старенькие морские паровые буксиры «Санников» и «Бегичев», «Юкагир» и «Ленинград».
Кроме этих небольших буксиров на острове виднеются остатки фюзеляжа самолёта Ли-2, его можно увидеть на одной из фотографий с дрона. Говорят, что это результат неудачной посадки.
Внутри буксиров ничего интересного давно уже нет. Что могло сгнить – сгнило, что можно было снять – сняли. Попасть сюда относительно просто и быстро можно только зимой по льду. Летом же или вертолётом, или искать проводника с катером.
Не менее интересна и судьба здоровенного сухогруза НЗС-1, который до середины 1970-х годов носил название «Памяти 26 Комиссаров».
«26 Комиссаров» перегнали из Чёрного моря в Тикси в 1969-м. В 1980-е годы на судне произошёл пожар, его переделали в НЗС-1 (нефтезачистная станция), и на неё со всех судов сдавали мусор.
Заглянем в остатки рубки, на мостик, в кают-компанию, каюты и камбуз. Пожар был настолько сильным, что и спустя столько десятилетий до сих пор попадаются осколки оплавленного стекла.
Прогуливаясь мимо этих ржавых исполинов, невольно представляешь, что когда-то всё хозяйство было «живым», дышало своей механической мощью. А сейчас замерло или даже навечно замёрзло и застыло.
Летом по этому «кладбищу» так спокойно не погуляешь – вокруг вода моря Лаптевых, несмотря на приливы и отливы. Зимой же полное раздолье для туристов, которых здесь совсем немного.
Это и не удивительно, попасть сюда весьма непросто, как и вывезти куда-то такое количество металла. Для начала распилить? Погрузить на баржи и вперёд?
Источник
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Популярные материалы по тегам статьи:
Потомки строителей Иркутской ГЭС борются с захватом земли
Байкальская нерпа: «русалка» идеальной формы
Феноменальные Большунов и Спицов разорвали норвежцев
Новейшая история борьбы иркутян с Красноштановыми
«Мусорная реформа». Результаты?
Перевозчики уведомили администрацию Иркутска о повышении стоимости проезда
Уникальная операция
Истории со съемок фильмов Леонида Гайдая
Бурятское село Хужир, за которым только горы
Мы в ответе за своё будущее
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...