Когда каждый — таксист

Когда каждый — таксист
фото показано с : baikal-info.ru

2017-8-10 18:20

View the full image За несколько лет количество городских служб такси в Иркутске сократилось в шесть раз.

Те, что остались, стараются привлекать клиентов качеством работы и новыми услугами. Легальные таксисты практически гарантированно приедут вовремя, салоны их машин наверняка будут чистыми, а сами водители — вежливыми.

View the full image

Президент Ассоциации таксистов Иркутской области Дмитрий Сидоров борется против многочисленных служб такси за права легальных таксистов. Поездка на официальном такси, по его мнению, не может стоить слишком дешево. «А если и может, то учитывайте, что экономят на вашей безопасности, здоровье и даже жизни», — считает он.

СМ Номер один, № 31 от 10 августа 2017 года

Иркутские службы такси стараются сохранить конкурентоспособность?

Пожалуй, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не обращался бы в службу такси. Этот вид перевозок еще несколько десятков лет назад был привилегией людей обеспеченных. Сейчас же машину в службе такси себе могут заказать абсолютно все. Поездка стала настолько доступной, что мы можем себе позволить съездить хоть в булочную. Сейчас, в условиях появления на рынке агрегаторов и постоянно снижающихся цен на услуги, ситуация на рынке пассажирских перевозок постоянно меняется. Что мы имеем на сегодняшний день?

Сократилось в шесть раз

Еще несколько лет назад в Иркутске городских служб такси было порядка 180. Все они работали на рынке, не мешая, а даже помогая друг другу в особо напряженные дни. Все изменилось с приходом так называемых агрегаторов — посредников между водителями и клиентами.

В Иркутске и других городах области сейчас работает несколько агрегаторов. Первой из них появилась служба заказа такси «Максим», которая создала компанию «Поехали». Параллельно появилось такси «Везет», следом «Сатурн», Gett и, наконец, «Яндекс-такси». По сути, сейчас любой водитель, скачав программу, предложенную агрегатором, может стать таксистом и заработать на тот же бензин по пути на работу, с работы, прихватив клиента в поездке по делам.

С появлением таких служб резко снизились цены на перевозки в такси. В этой схеме как минимум нет расходов на диспетчеров и технический персонал. Тем временем официальные городские службы такси, несущие большие затраты на врача, механика, поддержание машин в работоспособном состоянии, вынуждены приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям.

Приспособились, к слову, далеко не все службы такси. Сейчас в городе их осталось примерно 30. Остальные не выдержали жесткой конкуренции и закрылись.

Как работает агрегатор?

Агрегатор создается очень просто. С действующим call-центром заключается договор аутсорсинга, покупается номер телефона, направляется в call-центр. Параллельно на этот номер запускается реклама, водителям устанавливается программа.

—  Задача диспетчера в call-центре — принять заявку, обработать ее, перенести в электронный вид. На этом работа оператора закончилась, в отличие от диспетчера в городских службах, —  поясняет президент Ассоциации таксистов Иркутской области, индивидуальный предприниматель, таксист с многолетним стажем Дмитрий Сидоров. —  Диспетчер в городской службе отслеживает машину от звонка клиента до завершения заказа водителем. Он знает водителей, видит, где кто находится, и в любом случае найдет машину.

У агрегаторов все проще. Вместо диспетчеров —  операторы. Вызывая, к примеру, такси «Максим», мы попадаем в город Курган. Именно там находятся операторы, которые принимают заказы из разных городов России. А агрегаторы, которые появились самыми последними (Gett, «Яндекс»), и вовсе отказались от операторов и работают только через приложение в смартфоне. Телефона диспетчера у таких служб вообще не существует.

Естественно, что эти службы, практически не неся затрат, могут позволить себе установить достаточно низкую стоимость проезда, чем, безусловно, привлекают клиентов.

При поездке в такси подавляющему большинству горожан важна в первую очередь цена, затем комфорт. Наконец, на последнем месте — безопасность. Это результаты опроса, который проводился федеральным центром некоторое время назад. В Иркутске ситуация вряд ли отличается от общероссийской.

А чем интересна работа с агрегатором самим водителям? Ведь понятно, что больших денег они не получат. Как утверждают знающие люди, которые уже поработали в этой сфере, водителей такие службы привлекают доплатами.

К примеру, «Яндекс-такси» доплачивает своим водителям к оплате клиента еще 100 рублей за поездку, причем неважно, какой она протяженности. У «Сатурна» выплаты доходят до 130 рублей.

Впрочем, утверждают все те же знатоки, доплаты действуют лишь в первое время, когда нужно привлечь водителей.

—  Они делают минимальный тариф для клиента, а водителю делают доплаты. Таксомоторные парки на таких условиях работать не могут. Агрегаторы рушат сетевую структуру, которая уже создана. Городские службы не справляются с конкуренцией и закрываются. Агрегаторы демпингуют, пока не выживут как можно больше игроков с этого рынка. Потом они перестают делать доплаты водителям и ставят их перед фактом, принуждая ездить за 50 рублей без каких-либо доплат, —  продолжает Дмитрий Сидоров.

В этом году к существующим агрегаторам присоединится еще один — сервис такси американского происхождения Uber. Он уже активно набирает водителей в Иркутске.

Выручают корпоративщики

С приходом агрегаторов легальные иркутские таксисты были вынуждены защищаться. Была создана ассоциация таксистов региона, которая в свою очередь создала собственную службу такси, где водители работают на равных правах как индивидуальные предприниматели.

—  Работая вместе, мы экономим. Каждому из нас не надо заключать договор с медучреждением —  у ассоциации он есть. Каждый член ассоциации может напрямую туда прийти и пользоваться услугами. Также у нас есть свой механик —  за счет членских взносов мы обучили человека, он теперь выпускает на линию машины. Этим мы уже снизили затраты. Получается экономить и на диспетчерах —  ими у нас работают жены, —  рассказывает президент ассоциации таксистов.

Каждая городская служба такси в отдельности ищет свой путь привлечения клиентов. Если не удается возить по низким, как у агрегаторов, ценам, то городские службы берут хорошим сервисом, дополнительными услугами, а иногда и громким названием.

Так, городская служба такси «Путин» создавалась в начале 2000-х. Имя Владимира Путина, незадолго до этих событий ставшего президентом страны, было на слуху. Так и решил руководитель предприятия Михаил Яковлев назвать свое такси.

—  Позже, правда, мы хотели переименоваться, но нас уже знали как путинцев. Смысла не было… —  разъясняет Михаил Яковлев.

Такси «Путин» специализируется на перевозках в Ленинском районе. Преимущество — свой парк машин. Подкупали подержанные японские машины, новые «Солярисы», «Логаны». В обычные дни служба обходится своим парком из 15 машин. Привлекать арендованные машины есть смысл в непогоду или, к примеру, когда на авиазаводе выдают зарплату. Тогда горожане шикуют и вызывают такси значительно чаще.

Стабильный доход дают договоры с корпоративными клиентами. Такси «Путин» уже лет десять подряд развозит работников местных супермаркетов.

Директор другой городской службы такси, «Ореол» (бывший «Ягуар»), Валентина Герцог борется с агрессивной политикой агрегаторов посредством предоставления новых услуг.

—  Не скажу, что мы выживаем. Трудно, конечно, но живем, стараемся работать и предлагаем то, что не могут предоставить другие. Развиваем услугу «Такси для мамочек». Собираемся взять для этого хорошие машины, чтобы водители ездили с детскими креслами. Минималка здесь будет 200 рублей, но зато вовремя, спокойно и безопасно. Или, к примеру, внедряем гостевой тариф, который предполагает поездки на ж/д вокзал или автовокзал, в аэропорт. Это будет минимум 250 рублей.

Какое будущее ждет такси?

Сейчас помимо агрегаторов появились такие сервисы, как BlaBlaCar, объединяющие клиентов, планирующих поездку в одном направлении. Существует тенденция к беспилотному транспорту. Возможно, такси скоро будет приезжать вообще без водителя. Звучит фантастично, но такие прогнозы звучат все чаще.

Но самое ближайшее будущее такси в Иркутске —  полноценный таксомоторный парк, а никак не сервисы заказа такси. Во всяком случае, так уверены в Ассоциации таксистов Иркутской области. Ее активисты намерены, как говорят они сами, навести порядок в этой сфере.

—  Прокурор Иркутска по нашему заявлению провел проверку, по ее материалам подал исковое заявление в суд на СЗТ «Максим» о запрете деятельности в Иркутске, —  говорит Дмитрий Сидоров. —  Нарушения массовые. В нескольких городах России уже существуют запреты на деятельность этого СЗТ. Все началось с Белгорода. Это самый первый город, где им запретили работу. Надеемся, нам тоже удастся противостоять службам заказа такси.

 

Анна Соколова

Метки: Общество, Ассоциация таксистов Иркутской области, Дмитрий Сидоров, Иркутская область, Иркутск

Другие материалы:

Отдых для особенных детей

Казаков не пускают в лес

Ушла Людмила Михайловна

Прибайкальский парк благоустроят

РЖД: развитие, надежность, успех

.

Подробнее читайте на ...

такси службы агрегаторов таксистов иркутске ассоциации служб области

В Усть-Илимске приставы арестовали 12 машин службы такси, принадлежащих горожанке-должнице

Усть-Илимск, 20.07.17 (ИА «Телеинформ»), - Жительница Усть-Илимска не рассчиталась в срок с заимодавцем, у которого взяла деньги под залог купленных ею автомобилей Рено. Сумма задолженности составила около 4,5 млн рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской области. i38.ru »

2017-07-20 12:12

Автомобиль службы такси сгорел возле аэропорта в Иркутске

Это произошло ночью 29 апреля. Как сообщили очевидцы, водитель приехал за пассажиром, и после того, как он завел двигатель, произошел хлопок и возгорание. irk.ru »

2016-04-29 12:42

Фото: baikal-info.ru

Таксисты продолжают протестовать

СМ Номер один, № 9 от 10 марта 2016 года Бывшие сотрудники «Максима» публично сорвали с машин наклейки Больше 300 водителей службы заказов такси «Максим» оказались уволенными после громкого собрания таксистов в одном из помещений микрорайона Синюшина Гора и акции протеста в сквере Кирова, когда более сотни водителей привезли коллективное письмо в региональное правительство. baikal-info.ru »

2016-03-10 05:18

Перевозчик службы заказа такси в Ангарске лишился разрешения на работу

Компания не выполнила предписание по проведению предрейсовых осмотров водителей. 34 машины работали по заявкам через службу заказа такси «Максим». irk.ru »

2016-02-19 20:29

В Иркутске подожгли очередное авто службы такси «Максим»

Иркутск, 3.01.16 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске в ночь на 3 января горела иномарка с наклейками такси «Максим». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. i38.ru »

2016-01-03 08:09

Фото: gibdd.ru

Экипаж дорожно-патрульной службы в Братске задержал угонщика автомобиля такси

В Братске сотрудники ГИБДД по горячим следам задержали подозреваемого в нападении на водителя автомобиля такси. gibdd.ru »

2015-12-16 04:44

Экипаж дорожно-патрульной службы в Братске задержал угонщика автомобиля такси

Вскоре на перекрестке улицы Курчатова и автодороги Вилюй полицейские заметили похищенную иномарку. Автомобиль двигался на высокой скорости. Законное требование полицейских об остановке транспортного средства водитель проигнорировал. 38.mvd.ru »

2015-12-14 12:31