2019-7-18 20:31 |
Вслед за удобрением ближайшие деревни атаковали тучи мух Текст: Анастасия Ботвенко , Фото: © proactivepestandlawn.
com ,
СМ Номер один ,
№ 28 от 18 июля 2019 года ,
#Жизнь
Использование органических удобрений — птичьего помета и навоза — становится опасным. В первую очередь для самих фермеров. Скандал вокруг Андрея Савченко, основателя одного из старейших крестьянских хозяйств, и десятка его коллег разразился в Свердловской области. Он решил удобрить свои поля органическими удобрениями. И сейчас фермера обвиняют в «мушином геноциде» местного населения: вслед за удобрением, завезенным с одной из птицефабрик, ближайшие деревни атаковали тучи насекомых. Возможно ли такое в нашем регионе?
Штрафы на 70 миллиардов
Савченко такой не один: на карандаш к надзорным органам только за последний год попали до десятка уральских фермеров, рискнувших использовать для повышения плодородия своих угодий органику на основе птичьего помета. Сумма начисленных им штрафов приближается к астрономической для мелких сельхозпроизводителей цифре — 70 млрд рублей. Крестьяне говорят: с тех пор как отходы животноводства и птицеводства признали опасными веществами и приравняли по классу вредности к дизтопливу и фосфатам, стало рискованно даже заикаться о некогда привычных натуральных удобрениях. Деятельность фермеров сейчас находится под надзором природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и даже следственного комитета.
Осенью прошлого года Андрей Савченко привез с птицефабрики удобрения. Точнее, подсушенный субстрат, уже прошедший, как того требуют санитарные нормы, обработку — обеззараживание. Чтобы стать полноценным удобрением, продукт вперемешку с соломой зиму пролежал на краю поля, а весной его запахали в землю. Технология проста и испытана веками. Только на этот раз она дала сбой — в удобренной земле зародились полчища мух. И полетели в ближайший поселок. Сам мужчина предполагает, что ошибся с расчетами, с теплой весной не угадал, на день-два опоздал с перепашкой, вот мухи и полезли.
Опасен ли навоз
Помет и навоз уже более 15 лет документально признаны отходами третьего и четвертого классов опасности. Согласно постановлению правительства 2000 года, хозяйствующие субъекты должны были предоставлять паспорта отходов в Минприроды и его подведомственные органы, которые на основании этих данных вели Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
С тех пор каталог неоднократно переутверждался, но в него лишь добавлялись новые виды отходов, а класс опасности ранее включенных в документ позиций не понижался, даже если на то были основания.
И основания были. В частности, по заданию Минсельхоза в 2006 году ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии «Россельхозакадемия» была проведена научно-исследовательская работа, в которой на основе различных тестов определялись класс опасности и уровень токсичности свежих и перепревших органических отходов птицеводства и животноводства. Ученые пришли к выводу, что помет и навоз являются малоопасными и нетоксичными отходами, поскольку состоят из компонентов органического происхождения.
Кроме того, они обладают способностью к биодеградации, подвергаясь разложению под воздействием микроорганизмов, поэтому процессы компостирования делают помет и навоз практически безвредными для окружающей среды.
Большинство фермеров до сих пор считают принятые нормативные акты «вредной глупостью», один из доводов: получение разрешительных документов на право пользования естественным природным добром — процесс неоправданно длительный и дорогостоящий. Так, стоимость лицензии на хранение и переработку органических отходов начинается от 100 тысяч и доходит до 1,5 миллиона рублей. Штрафы же за нарушения просто разорительны.
А земля требует подпитки, от интенсивной эксплуатации она беднеет. Минсельхоз РФ тоже поддерживает такую позицию: почве нужна органика; в Государственную думу РФ внесены предложения о поправках в федеральный закон об обращении с опасными отходами, исключающих органические удобрения из числа опасных веществ. Но пока — безрезультатно.
Строго, но качественно
Возможно, уральскому фермеру просто попалось некачественное удобрение — предположил ведущий иркутский агроном отдела защиты растений Леонид Полуцкий. По его словам, в Иркутске с такой проблемой не сталкивались, не было подобных случаев.
Но тем не менее в Иркутской области Роспотребнадзор и сельхознадзор тоже требуют документы на органические удобрения.
— Мы каждый год используем удобрения. Минеральные и органику, — рассказывает Виктор Имеков, фермер из Боханского района, генеральный директор ООО им. П. С. Балтахинова. — Возим только сертифицированное удобрение. Магазин поставляет нам уже с сертификатом качества, то есть мы заказываем, продавец отдает на анализы, там проверяют содержание вещества на примеси, и мы забираем. Министерство сельского хозяйства у нас строго отслеживает внесение удобрений. Потому что мы получаем за это субсидии. Если мы несертифицированное удобрение будем использовать, нам субсидий не дадут.
Возможно, у этого фермера было несертифицированное удобрение, оно может содержать разные вещества, вредные примеси, например. Человека могут посадить за то, что удобрение приносит вред окружающей среде. Все сейчас нужно проверять. Нас заставляют побольше использовать удобрения и сертифицировать растениеводство. Все семена, которые мы завозим, отдаются на анализы, специалисты их проверяют на наличие вредителей. Однажды семена сорных растений, карантинных, заставили утилизировать. Мы даже снимали на видео, что точно сожгли. Вот так у нас все строго, зато качественно.
Популярные материалы по тегам статьи:
Уникальный бомбардировщик просто распилили
Малая война, остановившая большую
Почему северянам отказывают в компенсации проезда?
Победа иркутской школы
Путешествуем в Свирск
Мародеры в затопленном Приангарье — кто они?
Путешествуем в Северобайкальск
Шаманы провели обряд против паводка
Новые дома, новые микрорайоны
Сколько стоит клубничное счастье
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...