![Мы когда-то здесь были...](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/v._mutin.jpg?itok=qVxNd1P5)
2022-12-19 06:36 |
Текст: Владимир Мутин , Фото: из открытых источников и личного архива автора , СМ Номер один , №48 от 15 декабря 2022 года , #Культура Владимир Мутин – ангарский журналист с многолетним стажем Владимир Мутин – ангарский журналист с многолетним стажем.
Среди его героев первоцелинники, фронтовики, космонавты, писатели и поэты. В 1955 году поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, учился на одном курсе с Александром Вампиловым и на курс младше Валентина Распутина. С ними тесно связаны его студенческие годы.
45 лет назад, в 1977-м и в январе 1978 года, в ангарской газете «Знамя коммунизма» были опубликованы мои два материала: «Александр Вампилов. Штрихи к портрету» и «Мы когда-то здесь были. . . Александр Вампилов – студент». Тогда же я получил письмо от Валентина Григорьевича Распутина, датированное 7 февраля 1978 г.
«Володя, дорогой, здравствуй! Взял сегодня в Союзе «Знамя коммунизма» с твоими воспоминаниями о Сане. Прочитал с большим удовольствием и подумал: а почему бы не сказать тебе, что это хорошо, и что мне понравилось.
В сущности, написать тебе должен был давно и собирался написать, чтобы поблагодарить и за статью обо мне и о Сане. Но слишком суетная какая-то наступила жизнь, когда ни черта не успеваю. И получается так, что кому нужно написать, им и не пишешь, а кому не нужно – приходится. Всё кажется, что Ангарск рядом и успею сказать в глаза, но теперь и в Ангарске удаётся бывать редко.
Эти воспоминания, помимо того, что о студенческих Саниных годах вообще ничего нет, хороши и своей тактичностью, и искренностью, когда ни в чём не появляется никаких сомнений, и избранной точностью. Но это ведь не просто воспоминания (а в воспоминаниях о Сане его иркутских друзей по литературе, сам знаешь, чаще всего гремит одна нота: «И я там был!») И это попутно (не в обиду этому слову) ещё и хорошее исследование, пусть для того тебе не пришлось ничего специально исследовать, откуда что у Сани бралось, и очень верные мысли по поводу его героев. Что тебе о твоём толковать! – сам знаешь, хорошо.
Есть у меня понятная неловкость говорить «Хорошо», когда ты писал обо мне и моих вещах, но это, я считаю, было достойно как для одного, так и для другого автора.
Что до материалов о Сане – надо, чтобы они не остались только в вашей тетрадке – «Знамя коммунизма». И если дело дойдёт всё-таки до книжки воспоминаний о Вампилове, обязательно вошли в неё. Разговоры об этой книжке ведутся, но покуда только разговоры.
А вообще, пора тебе думать и о своей собственной книжке. Будь здоров.
К сему, как писали в старину, – В. Распутин
7 февр. 78. »
«22 ноября 1985 г.
Дорогой Володя! Я узнал, что у В. Ивашковского есть твоя статья (воспоминания) о Сане Вампилове, и взял её посмотреть. К 50-летию Сани мы затеваем в Иркутском издательстве выпуск его двухтомника, куда войдут и воспоминания. Твои о студенчестве – очень нужны. С этой точки зрения я и смотрел на весь материал. Нельзя ли отделить от него первую часть, составляющую воспоминания? Посмотри, пожалуйста, Володя.
Если согласишься, не захочешь ли ты что-нибудь дописать, чтобы они имели законченный вид?
Время для этого есть. На всякий случай мой телефон 4-71-00.
Дружески В. Распутин»
«Володя, добрый день!
Давно, примерно год назад, отправлял я тебе на редакцию письмо, затем дважды передавал с оказией, чтобы ты позвонил, но ты, вероятно, за что-то сердит на меня и не отозвался. А, может быть, тебе кажется неприемлемым предложение, с которым я и издательство обращаемся.
Речь идёт о твоей статье – воспоминаниях о Сане. Прочитав её, мы все (а было нас несколько человек за этот год) пришли к мнению, что при твоём согласии лучше было бы взять из неё первую половину, относящуюся к воспоминаниям о студенчестве. Так составляется книга – не в оценках, а в воспоминаниях.
Это вторая книга из двухтомника. Первую уже сдали, срок сдачи второй подошёл крайний. Без твоего согласия делать мы ничего не можем, но если бы ты захотел добавить что-то к первой части – вероятно, подождали бы, если это не займёт много времени. Дело не в объёме, а в духе и стиле книги.
Володя, очень прошу: как-нибудь отзовись. Мой телефон 24-71-00… Без твоих воспоминаний, без студенчества нельзя, а дело уже начинает «подгорать».
35 лет назад я отправил Валентину Григорьевичу Распутину по его просьбе первый вариант, опубликованный в газете. Почти сразу же в альманахе «Сибирь» №4 за 1987 год он был опубликован. Затем вошёл во второй юбилейный том произведений Александра Вампилова «Стечение обстоятельств», в раздел воспоминаний и размышлений. Составитель сборника Валентин Распутин.
В дальнейшем под этим же названием «Мы когда-то здесь были. . . » был опубликован в 1999 г. в сборнике «Александр Вампилов в воспоминаниях и фотографиях» под редакцией Андрея Румянцева; в 2018 году – в сборнике «Сцены звучащий глагол», редактор, руководитель проекта Владимир Скиф.
Огромная моя благодарность за возможность таких публикаций Вале Распутину, другу студенческих лет, нашему соседу по общаге, письма которого я храню уже столько лет, и публикуются эти письма впервые.
“От первых коротеньких сценок, рассказов Саня Вампилов шёл к первой своей пьесе «Прощание в июне», возвращаясь в студенческие времена, в дни, когда уже определилась почти судьба, когда мир, прежний мир товарищей и связей, или разрушается, или крепнет на годы. У Вампилова он не разрушался”.
“Книжка «Стечение обстоятельств» была как маленький букетик со своим особым запахом, а в букете всегда нравятся не отдельные цветы, а их совокупность”.
– Ты так думаешь? – спросил меня Александр, когда приехал в Ангарск, и я показал ему напечатанную в газете рецензию на его книжку. Внимательно перечитал статейку, чуть усмехнулся: «Между прочим, старик, о Белинском ты написал несколько лучше». В тон ему я сказал, что придёт ещё время, и о тебе такого наговорят. . .
Письма Валентина Распутина
Популярные материалы по тегам статьи:
Человек, который нарисовал Новый год
Что приготовить и как украсить стол на Новый год
Это испытание, открытие и чудо
Александр Вампилов на третьем курсе Обложка первого издания сборника “Стечение обстоятельств”, 1961 Валентин Распутин.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...