Количество больных трихинеллезом продолжает расти

Количество больных трихинеллезом продолжает расти
фото показано с : baikal-info.ru

2016-7-7 17:51

СМ Номер один, № 26 от 7 июля 2016 года На прошлой неделе стало известно о том, что в Усолье-Сибирском произошло массовое заражение трихинеллезом.

18 человек, один за другим, поступили в городскую больницу с аналогичными симптомами: высокая температура, боли в мышцах, слабость, сыпь. Результаты анализов четко указали на то, что у всех пациентов в организме находится паразит — трихинелла. Долго гадать о том, откуда люди могли получить такую серьезную напасть, не пришлось. Они сами рассказали медикам, что употребляли сырокопченое мясо медведя, которым их угостил знакомый охотник. Оперативное лечение принесло свои плоды, и многие пациенты сегодня идут на поправку. Однако в целом ситуация с трихинеллезом по-прежнему остается напряженной. Количество больных растет. На момент выхода номера в печать трихинеллез был определен уже у 37 человек, и по некоторым данным, еще несколько десятков ждут результатов анализов.

Попробовали кусочек

Как нам рассказали в отделении № 9 ОГБУЗ «ИОИКБ», расположенном в Усолье-Сибирском, первый пациент с симптомами трихинеллеза поступил в больницу 22 июня. Несмотря на то что это заболевание очень редкое, врачи сразу определили, что, скорее всего, им придется иметь дело именно с ним. Анализы подтвердили их догадку. Однако с каждым днем ситуация стала усугубляться. За считанные дни вслед за мужчиной в лечебное учреждение поступило еще 17 человек.

— Среди заболевших — трое ребятишек. Благодаря тому, что они обратились в больницу вовремя, на ранней стадии заболевания, лечение протекает без осложнений. Тяжелых больных нет. В течение двух недель они будут находиться в стационаре, затем, при положительном эффекте, их выпишут, — говорит Светлана Перышкина, и. о. заведующего отделением № 9.

Медики вспомнили, что в последний раз с таким диагнозом больные поступали к ним 10 лет назад. Тогда это была одна семья: мать и ребенок, которые отравились мясом собаки.

Однако в этот раз число заболевших значительно больше, и врачи отправили экстренное сообщение в Роспотребнадзор. Там специалисты сразу приступили к эпидемиологическому расследованию. И результаты не заставили долго ждать. Все пациенты больницы признались, что ели мясо медведя, которым их угостил знакомый охотник. Попробовали только кусочек, а через несколько дней почувствовали недомогание.

Дальше события разворачивались еще стремительнее. Вслед за Усольем пациентов с таким же заболеванием стали регистрировать в Иркутске и Ангарске. К расследованию подключились следственные органы. Во время проверки им удалось установить, что 5 мая в Черемховском районе несколько охотников добыли медведя. Разрешение на отстрел косолапого у них было. Они разделали тушу и сделали срезы с мяса. После этого они увезли данные образцы в ветеринарную лабораторию в г. Усолье-Сибирское, а тушу медведя один из мужчин увез в Иркутск. Спустя несколько дней анализы были готовы. Они свидетельствовали о том, что мясо пригодно к пище. После заключения охотники раздали копченую медвежатину по своим знакомым, родственникам, друзьям. В результате многие из попробовавших этот деликатес почувствовали себя плохо и обратились в больницу.

— По предварительным данным, должностные лица отдела управления службы государственного ветеринарного надзора по Усольскому и Черемховскому районам произвели экспертизу медвежьего мяса ненадлежащим образом. Это повлекло массовое отравление, — отметили в СУ СК РФ по Иркутской области.

Однако в самой ветеринарной лаборатории отрицают свою вину. Они подчеркивают, что провели исследование в соответствии с методикой, поэтому его результаты сомнение не вызывали.

Отравились деликатесом на свадьбе

По мере того, как ситуация вокруг трихинеллеза начала накаляться, стали возникать различные версии того, что же произошло на самом деле. Одни склоняются к мнению, что добытых медведей было несколько. Один был отстрелен законно, другие добыты незаконным путем. Поэтому вполне возможно, что на экспертизу отдали мясо другого животного, который оказался здоровым. Другие эту версию категорически опровергают.

Как сообщили нашему еженедельнику из достоверных источников, медведь все-таки был один. И охотник был один. Это житель Усолья-Сибирского. Он получил официальное разрешение на отстрел медведя, после чего отправился на охоту и добыл одну тушу. Образцы мяса он направил в усольскую ветлабораторию, и после того как получил справку об отсутствии заболеваний у хищника, охотник угостил мясом своих друзей. Оставшуюся немалую часть туши он отдал родственникам на свадьбу. Именно поэтому трихинеллезом заболело такое большое количество человек. Причем сам охотник медвежатину не ел, поскольку этот деликатес ему не по вкусу. Он предпочитает сам процесс охоты. К сожалению, связаться с мужчиной нам пока не удалось.

В региональном управлении Россельхознадзора не исключают, что количество заболевших трихинеллезом может увеличиться, поскольку это заболевание не проявляется сразу. Сейчас образцы мяса медвежатины находятся на исследовании в Иркутске. После его результатов будет принято правовое решение. Все обстоятельства произошедшего сегодня выясняют в следственном комитете.

Между тем, как отмечают в ФГБУ «Иркутская МВЛ», трихинеллез для нашего региона — актуальное явление. Личинки трихинелл при исследовании мяса встречаются только у диких животных: медведей, лис, волков, барсуков, рысей и пушных зверей. Причем у некоторых животных процент поражения очень высок.

— За первое полугодие этого года мы установили, что волки поражены трихиниллезом на 40%, лисы — на 50%, медведи — на 18%. Кроме того, иногда встречаются пробы мяса диких животных с крайне высокой степенью заражения. В прошлом году к нам поступило мясо медвежатины, где на 50 граммов мясного фарша мы насчитывали свыше 500 личинок трихинелл, — рассказывает Юрий Кондратистов, ведущий врач-паразитолог референтного центра Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия. — Для человека это заболевание очень опасно, вплоть до летального исхода. Санитарная оценка говорит однозначно: если в пробе мяса от туши обнаружили хотя бы одну личинку трихинелл, независимо от ее жизнеспособности, то туша подлежит изъятию и утилизации.

Лидия Гергесова Фото автора

Метки: Происшествия, Иркутская областная инфекционная клиническая больница, Иркутская область, Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, Усолье-Сибирское

Иллюстрации:

По словам Юрия Кондратистова, в нашем регионе основными переносчиками гельминта трихинеллы являются дикие животные. Больше всего им поражены лисы, волки, медведи и рыси. Первые пациенты с диагнозом «трихинеллез» поступили в усольскую городскую больницу. С 22 июня здесь проходят лечение 22 человека, в числе которых трое детей.

Другие материалы:

Женщину, пострадавшую в ДТП, спасали всем миром

В Иркутской области идет сельскохозяйственная перепись

Горчак расползается

Экипаж Ил-76: прощание

Взрослые бросают детей в огне

.

Подробнее читайте на ...

мяса больницу мясо трихинеллезом охотник медведя количество иркутской