На коляске до Байкала

На коляске до Байкала
фото показано с : baikal-info.ru

2021-8-25 19:31

Текст: Светлана Данчинова/газета «Свеча» , Фото: instagram. com/sibirinv , СМ Номер один , № 31 от 26 августа 2021 года , #Жизнь С путешественником Виктором Сибириным – 38-летним жителем Ачинска – мы познакомились благодаря соцсетям.

Уже больше месяца в Инстаграм-аккаунте он ведёт свой фотовидеодневник марш-броска на коляске с ручным приводом из Ачинска к берегам Байкала. О том, что побудило его отправиться в одиночку в дальний путь, а также о многом другом мы узнали, встретившись с ним вблизи старого Китойского моста. Там путешественник провёл ночь.

… Наш редакционный автобус заторомозил у небольшой палатки, и через секунду из неё выглянул широко улыбающийся Виктор. Глядя на этого позитивного бородача, напоминающего мультяшного Нафаню (друга домовёнка Кузи), сложно поверить, что он уже больше месяца находится в пути! За это время немало удивления и одновременно восхищения вызвал колясочник у проезжающих по трассе автомобилистов.

«Тяжело ехать? Этот вопрос чаще всего задают мне, – говорит наш собеседник. – Я считаю, что тяжело терять родственников, близких и дорогих людей. А в моём случае это, конечно, трудно и сложно, но не тяжело. Я отправился в путь, чтобы напомнить о подвигах Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней, – ровно столько километров составляет и мой маршрут до Байкала. Планировал сделать это ещё в прошлом году, чтобы в юбилей Победы напомнить о подвигах героев, среди которых были и мои деды. Кстати, один из них расписался на флаге в Рейхстаге. Но из-за «короны» пришлось перенести путешествие. А этим летом я твёрдо решил достичь цели и обязательно достигну её! Осталось совсем немного…»

Он рассказал, что не с бухты-барахты отважился на сложный марш-бросок. До этого совершал заезды на 70 километров. Затем, проделав работу над ошибками (в основном это касалось техники: коляска с маленькими колёсами не годилась для долгой поездки), отправился из Ачинска в Красноярск, расстояние – 180 километров. Потом был маршрут до Абакана, что почти в два раза больше предыдущего.

Своей физподготовке Виктор уделяет особое внимание: на счету спортсмена-инвалида немало наград, он член краевой и всероссийской сборной по кёрлингу на колясках, кроме того, увлекается пауэрлифтингом. Отдельно он упомянул и о своём участии в уникальном суточном марафоне.

«В этом марафоне задача была – ездить по кругу стадиона 24 часа. В итоге я намотал 120 километров, сейчас думаю, что мог бы и больше!» – считает он.

***

Мы узнали, что жизнь спортсмена-паралимпийца могла сложиться иначе, если бы в 2010 году он не получил тяжёлую травму позвоночника при падении на лёд. Первое время Сибирин усилием воли, превозмогая жуткую боль, заставлял себя ходить, но потом последовали осложнения и одна за другой операции. Всего их было четырнадцать! Врачи делали всё возможное, но ноги Виктора окончательно потеряли подвижность.

«Как и многие другие, оказавшиеся в подобном положении, я не желал принимать вердикт медиков и жить с инвалидностью. Это было страшное время, я даже пить начал и любимой жене на дверь указывать: мол, уходи, ты молодая, ещё устроишь свою судьбу. Однако моя любимая не отступилась, за что всегда благодарю её. Мы вместе смогли справиться с бедой, принять моё состояние, жить, радуясь тому, как подрастают дочки. Обе наши девочки занимаются спортивными танцами, делают успехи, они просто умницы. Сам я сейчас при деле – работаю в поликлинике оператором ЭВМ. Всё у нас замечательно!»

***

Возвращаясь к рассказу о путешествии, хочется отметить, что Виктор принципиально отказывается от предложений подвезти его до ближайшего населённого пункта. Говорит, это нечестно! Двигается только днём, а ночует только в палатке – никаких хостелов и гостиниц. Вот и ночь накануне нашей встречи Сибирин провёл на берегу Китоя с видом на Ангарск. Рано утром его разбудили странные звуки, исходившие со стороны реки. Оказалось, совсем рядом плюхался выводок диких уток.

Он так «вкусно» рассказывает обо всём, что увидел по пути! Впечатлений от дней, проведённых в дороге, у него наберётся на целую книгу. Главное, что на трассе Сибирину попадаются понимающие люди.

Несмотря на преодолённые километры, шершавые мозоли на крепких руках и кучу стёртых в хлам перчаток, держится наш путешественник молодцом. В Ангарске он успел пообщаться не только с представителями местных СМИ, но и с членами общественной организации «ИнваТурСпорт», которые недавно вернулись из Красноярского края, победив в фестивале «Школа выживания» (материал об этом читайте на спортивной странице). Виктор шутил, смеялся, охотно делился своим опытом со всеми, кто проявил интерес к его путешествию.

Достигнув конечного пункта – Листвянки, – Сибирин обязательно вспомнит героев Великой Отечественной войны, которые и вдохновили его на поступок, заслуживающий уважения. А после (уже на поезде) вернётся в Ачинск – туда, где его любят и очень ждут.

Спасибо, Виктор, за позитив, за честность, открытость! Пусть твоё путешествие станет примером для всех тех, кто, имея нормальное здоровье, запутался и совершенно отчаялся в жизни.

Популярные материалы по тегам статьи:

В Иркутской области в естественную среду обитания выпустили пять медведей

В Ольхонском районе местные жители осуждены за незаконный вылов байкальского омуля

Рыба на дрожжах

Владимир Вишневский: «Уже пора не спрашивать, за что. . . »

Новая молочно-товарная ферма появится в Иркутском районе

В Иркутске продолжает топить жилые дома

Как завершились Игры–2020 для России

Выплаты начались

Как жулики воруют с наших банковских карт

Учёный на службе народа

.

Подробнее читайте на ...

виктор километров сибирин ачинска байкала время тяжело