Комендантский час перешел на зимнее время

Комендантский час перешел на зимнее время
фото показано с : baikal-info.ru

2018-10-4 16:33

Штраф за появление детей на улице после 22 часов без законного представителя составляет от 300 до 500 рублей Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 39 от 4 октября 2018 года , #Общество На протяжении долгого времени инспектор по делам несовершеннолетних Кристина Воронина пыталась найти сотрудника учебного учреждения, которому можно было бы передать иногороднего студента.

Игорь активно помогал в решении этого вопроса, но в позднее время найти того, кто взял бы ответственность за нарушителя комендантского часа, оказалось непросто. В итоге полицейские доставили Игоря в общежитие на другой конец города и передали воспитателю.

С 1 октября комендантский час, во время которого несовершеннолетним запрещено находиться на улице без законных представителей, начинается в 22 часа. Эта информация облетела все иркутские СМИ. Школы предупредили об изменении времени учеников. Как выяснилось во время рейда, в котором корреспондент «СМ Номер один» принял участие 1 октября, некоторые подростки не знали, что комендантский час теперь начинается не в 11, а в 10 часов вечера.

«Жду трамвая»

Рейды, во время которых проверяется соблюдение комендантского часа, проходят каждый день. В 22. 20 вместе с инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции

№ 7 Кристиной Ворониной мы выезжаем на патрулирование Октябрьского района.

— В этом районе школьники обычно собираются возле «Модного квартала», «Комсомолла», «Баргузина», — рассказывает инспектор. — Чаще всего ребята выходят на поздние прогулки в пятницу, в выходные. Сегодня понедельник, и вряд ли мы увидим на улице большое количество несовершеннолетних.

Во время патрулирования мы видим на улицах несколько групп молодых ребят — все они совершеннолетние студенты. На трамвайной остановке сотрудники полиции замечают двух молодых людей. Мы выходим из патрульной машины, лица ребят в свете фар и мигалок бледные и напуганные. Один из них совершеннолетний, другому 17 лет.

— Я в футбол играл с друзьями, — говорит 17-летний Игорь, — сейчас жду трамвая в общагу ехать.

— Ты знаешь, что с 1 октября комендантский час начинается с 10 часов? — спросила инспектор.

— Я думал, с зимы, я не знал, — лепечет Игорь и тут же добавляет: — Можно я такси вызову и доеду до общаги своей?

Передать Игоря родителям возможности не было, они живут в Гусиноозерске. Поэтому парнишку пришлось усадить в патрульную машину и везти в отдел, чтобы решить, кто сможет его забрать и доставить в общежитие. По дороге Кристина Воронина выясняет, что Игорь учится в геологоразведочном техникуме, что телефон у него сел и со своим куратором он связаться не может. Подросток рассказывает, что в родном Гусиноозерске, который находится в Республике Бурятия, с недавнего времени он свободно передвигается по улицам в позднее время, комендантский час там введен для школьников до 16 лет.

Простить и отпустить

В районе «Баргузина» мы замечаем неторопливо идущую по улице девочку с рюкзаком. Оказалось, что школьнице 15 лет.

— Я забирала вещи у подружки и припозднилась, — сообщила Даша.

В процессе беседы с девочкой выяснилось, что ее мама сейчас не дома, она находится у бабушки с двухлетним ребенком и забрать старшего ребенка не может. Забрать Дашу могла только ее 28-летняя тетя, которая работает до 23 часов, поэтому девочку пришлось везти в отдел. Как и Игорь, Даша тоже просила ее простить и отпустить.

— Может, отпустите? Пожалуйста, я вас очень прошу, у меня родители будут ругаться, — просила девочка.

— Даша, произошло нарушение комендантского часа, ты обязана подчиниться законному требованию сотрудников полиции, — сообщила девочке инспектор.

В патрульной машине девочка быстро освоилась и начала общаться с Игорем. «А ты-то за че?» — спросила она студента. «За комендантский час», — ответил Игорь. В процессе беседы ребята посетовали на то, что оба были уверены, что на улице им можно находиться до 11 часов. Игорь рассказал, что является законопослушным гражданином и не имеет ни одного привода в полицию. Ребята успокоились и просили инспектора «простить на первый раз» или «сделать предупреждение». Инспектор ответила Даше и Игорю, что такие меры воздействия к нарушителям комендантского часа не принимаются.

«Мама карманные урежет»

В отделе полиции № 7 Игорь рассказал, что вечер у него не задался — после игры в футбол он зашел в кафе, из-за чего опоздал на трамвай, потом обнаружил, что сел телефон, а потом и вовсе оказался в полиции. Когда Игорь узнал, что его родителям выпишут штраф, то расстроился еще больше: «Ну, теперь мама карманные урежет».

— Отпустили бы меня под ответственность друга, ему почти 19 лет.

— Друг не является твоим законным представителем, — прокомментировала предложение Игоря инспектор.

Дашу забрала тетя, а вот с Игорем, которому в этот вечер действительно тотально не везло, пришлось решать вопрос долго. Оказалось, что куратор его группы живет в Иркутске II и при-

ехать за ним не может. В общежитии никто не брал трубку. Соседи Игоря по комнате, которые могли бы связаться с дежурным воспитателем или вахтером, уже спали. В итоге Игоря повезли в общежитие на полицейской машине, где передали воспитателю. В дороге Игорь пробовал возмущаться: «Что вы со мной как с ребенком, я же уже большой. Скорее бы этот год прошел, 18 мне исполнится».

По закону Иркутской области, при выявлении несовершеннолетнего во время комендантского часа сотрудник полиции должен передать его законному представителю — родителю или опекуну. После чего родитель вместе с ребенком обязан явиться в отделение по делам несовершеннолетних для дачи объяснений. Далее материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, которая также вызывает родителя и ребенка, рассматривает протокол и назначает штраф от 300 до 500 рублей.

Бывает, что школьники, которых полицейские доставляют в отдел с ночных улиц города, пытаются хитрить — вместо своих собственных называют имена и фамилии своих друзей.

— Мы проверяем по пальцам, и если совершеннолетний находится у нас в базе, выясняем, что он солгал, — говорит инспектор Кристина Воронина. — В базе находятся подростки, состоящие на учете. Поздними вечерами, ночами по улицам гуляют дети из разных семей, необязательно из неблагополучных.

Имена подростков изменены.

Популярные материалы по тегам статьи:

Перевоспитание трудом

Быстро, бесплатно, анонимно

Про верблюдов и собак

Добрый доктор Айболит

К армии годен!

Шары в небо

Полный провал

Из столба в центре Иркутска сделали инсталляцию

«Наталья, тебя убьют!»

Катастрофа вертолета: подробности

.

Подробнее читайте на ...

игорь время инспектор часа комендантский час полиции игоря

Фото: baikal-info.ru

«Себя считаю трудоголиком — и, думаю, абсолютно справедливо»

СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Игорь Гринберг рассказал о том, как обычный анодчик может стать руководителем крупного предприятия Мы часто говорим о «детях войны», а ведь есть еще и «дети Победы». baikal-info.ru »

2016-08-03 16:27