2017-11-1 18:55 |
View the full image Каждый год Байкал посещают тысячи туристов. Они обязательно поднимаются высоко в горы, чтобы насладиться здешней красотой.
View the full image
Школа была построена в далеком 1903 году. Последний раз капитальный ремонт в ней проводили после землетрясения 2008 года.
View the full image
Самый ходовой транспорт в поселке — мотоциклы. Местные жители лихо объезжают на них многочисленные кочки и ямки.
View the full image
По словам Надежды Симаковой, почти со всех сторон Байкал окружает заповедная зона, поэтому пока расти поселку некуда.
View the full image
Храм Преображения Господня виден с пирса. Сегодня это одна из главных достопримечательностей поселка.
View the full image
По словам священника Андрея Воробьева, строительство храма было сопряжено со многими удивительными фактами.
View the full image
В нижнем приделе храма оборудована очень красивая купель. Правда, пока она не работает из-за отсутствия воды, но в будущем совершать крещение будут только в ней.
View the full image
Местные до сих пор вспоминают время, когда в этом доме жил Валентин Распутин. По их словам, многие герои его зарисовок были списаны с жителей Байкала.
СМ Номер один, Газеты, № 43 от 2 ноября 2017 года
В поселке Байкал ждут строительства автомобильной трассы до Иркутска, но не хотят, чтобы по ней ездили туристы
Поселок Байкал большинству людей и туристов более знаком под названием Порт Байкал. Каждый день из Листвянки сюда ходит паром. Это занимает примерно 10 минут, поэтому многие ошибочно считают, что это селение из-за географической близости относится к Иркутскому району. Однако на деле это Слюдянский район, и почти стокилометровый путь к райцентру пролегает по всемирно известной туристической ветке КБЖД. Сюда все чаще приезжают туристы. Побережье Байкала постепенно обрастает гостиными дворами и отелями, однако своей первозданной красоты поселок не теряет. Здесь по-прежнему можно увидеть вековые строения, дачи знаменитых литераторов и художников, а также, забравшись высоко в горы, полюбоваться видами Байкала.
Переселенцы и революционеры
Согласно историческим сведениям, первые известные в этих местах поселения относятся ко времени, когда на этой территории жили эвенки. Их сезонные промысловые стоянки располагались в двух местах: напротив истока Ангары и в пади Баранчик. Сам поселок появился в 1887 году. Первых жителей было совсем немного: Баранчук, Молчанов, Чайкин, Демин, четыре брата Головановых. Все они были ссыльными. Переселенцы прибыли в этот край на лошадях по тракту, чтобы превратить бесплодные земли в райский уголок. В то время на месте поселка стояла непроходимая тайга. Мужчины взялись за топоры и пилы, выкорчевали деревья, расчистили площадки. Сначала они построили один большой общий барак. Вскоре началось строительство железной дороги, и параллельно с этим все жители начали возводить себе жилье, причем в разных местах. Их именами впоследствии и были названы пади.
Со временем была возведена и станция. Как рассказывали старожилы, на улице Байкальской стояло всего три дома. До Октябрьской революции основная часть переселенцев трудилась в порту и на железной дороге. Вскоре сюда стали прибывать революционеры: Верещагин с женой и матерью, Черский, Бардин и многие другие, чьи имена местные уже не помнят. Многие из них занимались изучением Байкала. Так, например, Верещагин обошел озеро вокруг, и в его честь назван один из самых больших теплоходов. Черского больше привлекали горы. Его имя носит одна из вершин.
Первое время железная дорога от порта Байкал проходила по льду до Танхоя. Вагоны приходилось тянуть лошадям. В 1905 году сдали КБЖД, после чего Байкал стал полноправной железнодорожной станцией. Только вот длилось железнодорожное счастье не слишком долго. Уже в 30-е годы появились планы строительства Иркутской ГЭС. Было ясно, что железнодорожную ветку, идущую от Иркутска до Байкала по берегу Ангары, затопит. Поэтому была возведена дорога в обход — через Гончарово и Большой Луг. Лишь в 1956 году ГЭС была наконец-то построена, и поселок Байкал оказался полностью отрезанным от областного центра. Из иркутского подчинения поселок был переведен в Слюдянский район.
Безработных нет
Сейчас Байкал живет простой, обычной деревенской жизнью. Люди держат свое небольшое хозяйство, засаживают огороды и все про всех знают. Как уверяют местные, они даже определяют, чей мотоцикл проехал мимо. Узнают его по характерному звуку. К слову, первое, что мы увидели, перебравшись в порт Байкал на пароме, — это мотоциклы. Судя по всему, здесь это самый ходовой транспорт. Несмотря на то что единственная в поселке дорога абсолютно неровная, в ухабах и ямах, мотоциклисты лихо по ней носятся.
Начиная с поздней осени и до весны поселок словно впадает в дремоту. Жизнь идет тихо, размеренно, однако, как только начинается туристический сезон, это место не узнать. Повсюду разгуливают туристы, открываются гостиницы, кафе. По словам Надежды Симаковой, главы Портбайкальского муниципального образования, всего на территории поселка находятся пять гостиниц. Три из них держат жители Иркутска, а две — москвичи. При этом для местной казны проку от них нет. Налоги они не платят и живут своей обособленной жизнью. Единственный плюс — трудоустройство для местных жителей. Правда, трудятся там лишь единицы. Есть работа и в социальных учреждениях — школе, детском саду, клубе, не говоря уже о таких крупных предприятиях, как пароходство, завод по розливу воды. Конечно, есть и безработное население, но в поселке Байкал уверены: кто хочет работать, тот себе место всегда найдет.
По официальным сведениям, безработных в поселке нет. И в этом нет ничего удивительного. Для того чтобы встать на очередь в центре занятости, жителям нужно съездить в Слюдянку, а это почти 100 км по железной дороге. Плюс необходимо отмечаться в соответствующие дни, а это еще дополнительные расходы и куча времени. Так что никто туда не спешит. Людям вполне достаточно того, что им приходится выезжать в районный центр в больницу, администрацию и в другие компетентные органы. Намного проще и быстрее переправиться на лодке или на пароме в Листвянку, а оттуда уехать в Иркутск. По этой причине учащиеся местной школы после окончания 9-го класса чаще всего сразу выезжают в Иркутск и поступают в средние учебные заведения. Всего три человека в этом году предпочли доучиваться в Слюдянке.
— В последнее время туристический поток заметно вырос, и местным в сезон на пароме уже не покататься. Особенно владельцам личного автотраспорта. Бывает, что мы с вечера занимаем очередь на утренний рейс. Иногда дело и до драк доходит. Всем нужно перебраться на ту сторону, а за один рейс паром может взять только четыре машины. Вот люди и ругаются. Летом мы обычно просим руководство пароходства увеличить количество рейсов, и, к счастью, они понимают нашу проблему, идут навстречу, — говорит Надежда Симакова.
Туристов не любят
Летом здесь любит отдыхать творческая интеллигенция, поэтому на берегу Байкала можно встретить немало известных личностей. Предприимчивые иркутяне организуют развлекательные программы, а вот местное население обходит такие предложения стороной. Для них отдыхающие приносят только головную боль. И в первую очередь она связана с мусором. Летом его количество возрастает в разы. Вывозить его можно лишь на пароме, но это затратное удовольствие. Однако пока, к сожалению, другой альтернативы здесь нет.
— Мы обратились в правительство Иркутской области по поводу строительства дороги от нашего поселка до Маркова. Расстояние составляет 60 км. Она уже существует, но по ней можно передвигаться лишь на квадроциклах, велосипедах, джипах. Предприниматели организуют такие туры. Но опять же — это палка о двух концах. Нам хочется жить комфортнее. Мы понимаем, что строительство этой дороги для нас выход. Но летом такая дорога увеличит в разы поток туристов. А наши люди к этому не готовы. У нас дети свободно гуляют по поселку, а если начнется интенсивное движение, им придется сидеть дома. К тому же у нас до сих пор ключи оставляют под дорожками, а гаражи и вовсе не закрывают. Ведь все друг друга знают. Люди хотят тишины и покоя, поэтому туристов здесь не любят, — отмечает глава поселения.
«Зарница» на льду Байкала
Как говорят в администрации, молодежи в поселке мало, но она все же есть. Для них в этом году в рамках программы «100 модельных домов культуры» удалось закупить необходимое оборудование, детские игровые лабиринты, тренажерный зал и многое другое. Так что детям есть где провести свой досуг в свободное от учебы время. Примечательно, что и Дом культуры, и школа находятся в старинных зданиях, 1903 года постройки. Старожилы помнят, что первой кинокартиной, которую показали в клубе, была «Убийство селькора».
Сейчас на территории школы находятся два здания: в одном учится начальное звено, второе — для средних и старших классов. Спортивный зал здесь не предусмотрен, однако учитель физкультуры всегда знает, как организовать место для занятий. В большом фойе есть теннисный стол, в одном из кабинетов — гимнастические снаряды, а три года назад школа получила в подарок 30 комплектов лыж. Из-за того что с одной стороны учебное заведение окружают горы, а с другой находится Байкал, место для катания выбирать не приходится. Когда лед становится достаточно крепким, дети выходят на озеро. Здесь же проходит и традиционная военно-патриотическая игра «Зарница».
— Конечно, нам хотелось бы иметь новую современную школу, но пока этот вопрос остается открытым. Ждем, когда появится подходящая программа для нашей местности. У нас ведь особая экологическая зона, рядом нацпарк. А пока мы продолжаем учиться в старых стенах. Сейчас для нас главное — поменять окна. Старые деревянные рамы не справляются с ветром и морозами. Иногда в стужу температура в классах доходит до 17 градусов. Мы отапливаем помещения котельной и бойлером, — рассказывает Ирина Золотарева, заместитель директора.
18-летней девушкой она приехала в Иркутск из Читинской области. Судьба забросила ее в поселок Байкал, и с тех пор она здесь так и живет. Кстати, ее дом также чуть моложе школы. Он построен в 1908 году, но по-прежнему крепок. По словам Ирины Викторовны, многие дома в поселке примерно того же возраста. В такой глухой уголок Слюдянского района поедет не каждый специалист, поэтому педагогов здесь не хватает. Один учитель совмещает несколько дисциплин. Например, музыку, изо, черчение и технологию. Большая часть учителей — иногородние. Они приезжают сюда из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Здесь им оплачивают жилье, но некоторые на выходные предпочитают уезжать домой.
Ирина Золотарева проводит для нас экскурсию по школьным кабинетам, и практически в каждом из них мы видим старенькие шкафы и парты. Каждый год учителя проводят косметический ремонт зданий, в этом им активно помогают родители. Все хотят, чтобы школа прослужила еще не один год и вырастила не одно поколение жителей поселка Байкал.
Святое место
Пожалуй, главная достопримечательность поселка заключается в его храме. Красивое и в своем роде уникальное строение находится высоко на горе, и, чтобы подняться к нему, нужно приложить немало усилий. Это место было выбрано не случайно — отсюда весь Байкал лежит как на ладони.
Сейчас службы проводятся в нижнем каменном приделе. Верхний, из кругляка, пока находится в работе. Там стоит аромат свежего дерева. Уже сейчас можно сказать, что после завершения работ это будет один из самых красивых храмов Иркутской области. Его строительство ведется буквально всей Россией.
Как рассказывает настоятель храма Преображения Господня священник Андрей Воробьев, по официальным данным, церкви в поселке никогда не было. Есть упоминания только о вагоне-храме, который периодически сюда приезжал. Он был предназначен для не имевших своих храмов жителей поселков, расположенных по железной дороге. Он курсировал по Транссибу, пока не был остановлен во время революции на станции КБЖД Малый Баранчик (п. Байкал). Здесь небольшая община верующих в 1923 году приняла в бессрочное пользование внутреннее убранство бывшего вагона-церкви. Сначала имущество разместили в арендованном частном доме, который использовали в качестве молитвенного, а затем вывезли в Новониколаевскую церковь в Листвянке. Дальнейшая судьба вагона-церкви неизвестна.
Долгое время речь о церкви в поселке не заходила. Люди надеялись, что когда-нибудь здесь станет возможным установить хотя бы часовенку. Однако судьба распорядилась иначе. В 2002 году на горе был проведен молебен «На всякое доброе дело», и уже через год в истоке Ангары был установлен и освящен поклонный крест. Он был виден и с моря, и с реки, и с дороги, ведущей в Листвянку. К этому кресту приходило немало людей. На освященном месте началась стройка, но она быстро затихла. Однако люди группами продолжали туда ходить. По благословению батюшки несколько человек раз в неделю приходили сюда читать акафист.
— С возведением нашего храма связаны неслучайные совпадения. Например, чем не примечателен тот факт, что, как известно, вся утварь церковная была в свое время передана в Свято-Николький храм, а затем именно оттуда пошло попечение о строительстве храма в поселке Байкал? И закладка камня стала удивительным событием. Был назначен крестный ход от Листвянки до байкальского храма. А с другой стороны по КБЖД пришел вагон-храм с иконами и мощами святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. Он пришел в ночь, а наутро, после литургии, присоединился к крестному ходу на закладку камня, — рассказывает отец Андрей.
Паникадило из самовара
В 2008 году строительство вновь закипело и уже двигалось ударными темпами. Руководил строительными работами Георгий Тарасюк. Этот уникальный человек благодаря собственной смекалке и сильным рукам мог соорудить любой вид транспорта и создать любое орудие труда, с помощью которого можно было выполнить необходимые работы. Он стал незаменимым человеком при храме. Георгий Григорьевич и сейчас помогает в отделке верхнего бревенчатого придела. В его руках любая работа спорится.
В 2011 году был освящен нижний придел в честь иконы Богородицы, а первая служба выпала аккурат на Крещение. К слову, в приделе установлена оригинальная купель. Она выполнена в виде креста, и, чтобы подняться на нее, нужно пройти вверх на несколько ступенек, вымощенных плиткой. Не менее интересно и паникадило. Его сделал мастер в советские годы, взяв за основу тульский самовар. Долгое время оно находилось в Свято-Никольском храме, а затем было передано сюда.
В летнее время в храм приходит немало туристов, и все оказываются под большим впечатлением от увиденного. Они обязательно здесь фотографируются и увозят с собой память об этом святом месте. Местные же жители уверены в том, что их храм обязательно будет достроен и станет главным достоянием их малой родины.
Фото Сергея Игнатенко
Лидия Гергесова
Метки: Общество
Другие материалы:
«Купим подарок на память»
Здесь рыбы нет!
Природу мониторят круглосуточно
Китайская химия под Иркутском
Погода в доме
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...