«Конный спорт в душе лежит»

«Конный спорт в душе лежит»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-8-18 17:57

СМ Номер один, № 32 от 18 августа 2016 года На ипподроме прошли соревнования на Кубок мэра В минувшие выходные иркутский ипподром стал главной ареной для наездников из Сибири и Забайкалья.

Больше пятидесяти спортсменов съехалось в Иркутск, чтобы принять участие в скачках на Кубок мэра города. Призовой фонд составил более миллиона рублей. Победители в каждой номинации получили по 100 тысяч рублей.

Проливные дожди поставили под сомнение проведение соревнований, но дождь закончился в пятницу ночью. Грунт высохнуть за утро не успел, но это не помешало наездникам продемонстрировать свое мастерство.

— Я сам из Аларского района, — рассказал один из участников соревнований, Игорь Савушкин. — Тренируюсь в СХПК «Страна Советов», село Зоны. На коне я сижу, можно сказать, с рождения, но серьезно скачками увлекся лет пять назад. Сначала я занимался верховыми скачками, а сейчас начал ездить на качалках (специальный двухколесный экипаж, предназначенный для скачек. — Прим. ред. ). Мы сидим низко в качалке, и вся грязь летит на нас. Мы практически ничего не видим, особенно в ненастную погоду, как сейчас. Но спорт есть спорт. Дорожка вся раскисла, кони проскальзывают, но они привычные к таким условиям. Мне не удалось победить. Были ошибки, да и конь проскальзывал на мокром грунте.

Скачки — дорогостоящий вид спорта. Стоимость хорошей лошади сопоставима с ценой машины — около 500 000 рублей. Плюс ее содержание, сено и корма. Денег в итоге уходит немало. Считаем далее: качалка стоит 150 000 рублей, плюс столько же — амуниция. И для каждой лошади амуниция своя. Все эти затраты не отпугивают участников соревнований. Как сказал Игорь Савушкин, конный спорт в душе у него лежит.

Цыдып Батоев прямо на соревнованиях упал с лошади. Чудом на него не наступили кони, иначе последствия были бы намного серьезнее.

— Парнишке 18 лет. Сам он из Забайкальского края, из Агинского округа, — рассказал тренер команды Батор Дармажапов. — Его подрезали на старте, и он упал. Это не его вина. Он ничего не сломал, все цело. Он находится в сознании, но его повезут в больницу для полного обследования. Такие падения — это обычное дело для скачек.

Конь без всадника прибежал третьим, но понятно, что это достижение осталось вне протокола — после падения всадника предусмотрено снятие скакуна.

КИРИЛЛ ШИПИЦИН Фото автора

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации:

Спикеру Законодательного собрания Сергею Брилке и вице-спикеру Кузьме Алдарову скачки явно нравятся. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников на церемонии награждения. Качалка — это специальный двухколесный экипаж, предназначенный для скачек. «Мы сидим низко в качалке, и вся грязь летит на нас, — рассказал о своих ощущениях один из участников. — Мы практически ничего не видим».

Другие материалы:

«Для меня они золотые»

Поиграли мускулами

Сотрудники ГИБДД попали в аварию

Полуфиналы оказались для «Байкала-Энергии» серьезным испытанием

В Иркутске пройдет благотворительный аукцион «Маленьким звездам — большое будущее»

.

Подробнее читайте на ...

спорт рублей соревнований участников рассказал лошади скачек