Крысы-разведчики в Иркутске

Крысы-разведчики в Иркутске
фото показано с : baikal-info.ru

2018-8-1 18:04

Горожане все чаще встречают на улицах города хвостатых вредителей Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 30 от 2 августа 2018 года , #Происшествия , #Иркутск Смелость крысы граничит с отчаянным бесстрашием.

Встретив этого грызуна, не надо пытаться его напугать, крыса вполне может напасть на человека.

Идея написать о городских крысах возникла после того, как в редакции «СМ Номер один» утром было обнаружено это хвостатое существо. При виде редактора крыса шмыгнула из кабинета, впоследствии на подоконнике были обнаружены ее экскременты. Журналисты нашей газеты вспомнили, что недавно тоже наблюдали за крысами — одна с невозмутимым видом сидела возле супермаркета на ул. Байкальской, другие лазили возле мусорного бака. На наш обывательский взгляд, популяция крыс в Иркутске явно увеличилась. Мы решили узнать, что думают по этому поводу специалисты.

Город уплотняется, крысы размножаются

Ольга Константинова живет в двухэтажном доме на улице Декабрьских Событий и на протяжении последнего года безуспешно борется с крысами.

— У нас раньше тут были многочисленные подвалы, их впоследствии засыпали кое-как, — говорит Ольга. — Я живу тут много лет, и крысы время от времени появляются. У жителей нашей улицы есть страшилка, что в подвалах много трупов, которыми эти крысы питаются. Понятное дело, что это байка, но нам от этих грызунов периодически просто жизни нет. Я живу с собакой, и крысы воруют ее еду. По ночам жутковато — дом как будто оживает, шорохи отовсюду, скрипы. Меня навещают мои взрослые дети, они раскладывают отраву, запенивают щели. Крысы исчезают на месяц, на два, потом снова появляются.

По словам руководителя дезинфекционной компании «Гигиенист» Александра Крюкова, у крыс очень жесткая борьба за территорию, и как только освобождается какое-то место, туда приходят новые особи.

— Нельзя сказать, что в Иркутске стало больше крыс, — отмечает Александр Крюков. — Многие ЖКХ, как только крысы появляются в многоквартирных домах, вызывают специалистов. Другой вопрос, что сейчас стало много частных фирм, которые за копейки берутся травить крыс. Качество этих работ оставляет желать лучшего. Если крыса попробовала яд, но при этом выжила, у нее вырабатывается иммунитет к этой отраве. Не зная этих особенностей, можно спровоцировать появление суперкрыс с высокой способностью к выживанию.

— Недостаточно просто разложить отраву, — продолжает специалист, — нужно действовать комплексно. Вместе с собственниками дома или предприятия мы ликвидируем все дыры, через которые проникают вредители, принимаем определенные меры, и от крыс удается избавиться надолго.

По словам Андрея Барчука, эксперта экологии жилья, количество крыс растет в Иркутске пропорционально увеличению количества жителей.

— Количество людей на единицу площади растет, — говорит специалист, — соответственно становится больше отходов, которыми питаются крысы. Сейчас они чувствуют себя вольготнее. Раньше у СЭС были полномочия и алгоритмы борьбы с грызунами. СЭС могла принудительно устроить карантин в общаге или на строительном объекте и вытравить всех вредителей. Сейчас таких полномочий нет. Работы по избавлению от вредителей отданы в частные руки. А бизнес не всегда относится к своему делу добросовестно.

Крыса в редакции

В крысиной семье, которая может достигать до 100 особей, существует четкая иерархия. Во главе семьи находится матка, она никогда не пойдет искать пропитание. Еду ей приносят солдаты. В семье плодятся и другие самки, семья растет. Кормовая база сокращается, нужно осваивать новые территории. Крысы — это не тараканы, свои экскременты они кушать не будут.

На исследование территории отправляются солдаты-разведчики.

— Одна из таких крыс и пришла в вашу редакцию разведать обстановку, — говорит Андрей Барчук, — узнать, есть ли здесь что-нибудь вкусненькое. «Так, маленько еды тут есть, — решила крыса, — но тут ходят всякие особи, значит, днем здесь появляться нельзя, буду приходить ночью. И не одна, а с товарищами».

— Чтобы избавиться в редакции от крыс, специалист должен разложить отраву во дворе дома, возле лазеек в фундаменте. Тут явно где-то недалеко помойка, крысы прикормлены, — продолжает Андрей.

Задача разведчиков — расширять ареал обитания и, как уже говорилось выше, таскать еду матке. Матка представляет собой довольно жуткое зрелище — это огромная раскормленная особь.

— Я однажды видел крысиную матку в Усть-Куте. Это крыса, покрытая черной шерстью, превышающая размеры своих сородичей в 2—3 раза, — говорит Андрей.

Чтобы уберечь матку и своих сородичей от гибели, солдаты-смертники пробуют пищу, которая может быть отправлена. В смертников заложен инстинкт самопожертвования. Даже если крысы очень голодны, незнакомую пищу сначала поедает один солдат, остальные наблюдают за последствиями. Если все нормально, то крысы потребляют пищу и несут ее в гнездо.

— Крыс очень трудно вытравливать, потому что они не идиоты. Они организованы и иерархизированы даже лучше людей, — отмечает Андрей Барчук. — В стае бывают слабые, больные особи, самки их к себе не подпускают, чтобы не ослаблять потомство. Но слабака другие члены стаи не запинают, не загнобят, свой кусок пищи он получит все равно, потому что он член стаи, он тоже ходит на разведку.

Иллюстрацией к тому, насколько умны крысы, служит наблюдение, которое в свое время сделал Андрей Барчук.

— Крысы воровали куриные яйца. Поскольку яйца хрупкие, их транспортировка требовала от грызунов большой изобретательности. Но как достать яйцо, если клетки с курами расположены на некоторой высоте от пола? Одна из крыс брала яйцо в лапы, а другие вцеплялись ей в хвост и опускали ее на пол. Чтобы доставить свою хрупкую добычу в нору, крысы ложились в ряд на спину и, перебирая лапками, перекатывали яйцо друг к другу.

Крысы напали на человека

Чтобы уничтожить крыс, берутся отравляющее вещество и какой-то прикорм.

— В магазине продается отрава, но лучше работает то, что готовишь сам. Я готовил отраву на овсяной каше, отдал ведро в ЖКХ, через неделю грызуны в многоэтажном доме исчезли, — рассказывает Андрей Барчук. — Когда готовишь отраву, важно, чтобы была какая-то связующая добавка, меняющая вкус на неведомый для крыс. Например, можно добавить в «кашу» оливковое масло. Когда начинаешь травить крыс, погибает только часть из них, остальные меняют ареал обитания. Кстати, разрекламированные приборы, которые якобы изгоняют крыс при помощи ультразвука, покупать не стоит, они совершенно бесполезны.

В том, что крыса сидела возле супермаркета и не обнаруживала сильного испуга, ничего удивительного нет. В отличие от мышей, крысы куда более смелые грызуны. Если вы увидели крысу, лучше дать ей возможность скрыться, загонять в угол этих животных нельзя, они могут напасть. В Ново-Ленино был случай, когда две крысы напали на работника ЖКХ, который спустился в подвал. Не исключено, что мужчина слишком близко приблизился к «гнезду» с маткой.

— В старых иркутских домах очень много подвалов с земляными полами, — говорит Андрей Барчук. — Туда жильцы складывали всякий хлам, там вообще неизвестно что творится. Люди, которые приходят травить крыс, опасаются туда соваться, раскладывают отраву в 10—15 метрах от входа. Некоторые места вообще недоступны для проникновения человека. В Первомайском есть девятиэтажки, рядом с которым дыры в асфальте, там живет много крыс. А рядом с этими дырами детские площадки, и если крыса спокойно сидит на ней — это уже большая проблема. Она может укусить ребенка. А крыса, как известно, является переносчиком многих болезней.

Крыса-зомби

Существует большое количество народных способов избавления от крыс. Поскольку отрава на них может не подействовать, жители деревень применяют другие способы, которые гуманными не назовешь. Андрей Барчук наблюдал хитроумный, действенный, но в то же время совершенно дикий способ уничтожения крыс в Тулунском районе. Берется деревянная бочка, на которую устанавливается конструкция из двух картонок. Над бочкой на проволоку подвешивается кусочек копченого сала. К бочке приставляется доска, крыса по ней забирается, встает на картонную конструкцию, которая под тяжестью животного переворачивается. Так крыса оказывается в ловушке.

Когда в бочку попадает несколько крыс, ее закрывают. Несколько дней грызунов морят голодом. Потом туда кидают маленький кусочек мяса с кровью, между крысами завязывается драка, во время которой, как правило, выживает только одна особь. Ее морят голодом до тех пор, пока крыса не начинает грызть свой хвост, а потом выпускают. В свое родное гнездо вместо обычной крысы возвращается настоящий зомби. Сородичи для такого существа с разрушенными инстинктами и сломанной психикой — это еда. Крыса-зомби начинает охотиться на своих соплеменников, крысиная семья погибает.

Если в городе, пробравшись в квартиру, крыса доставляет неудобства своим видом и тем, что копается в мусорке, то для деревни вредители-грызуны — это настоящее бедствие, крысы могут напасть на цыплят и крольчат. Чтобы защитить животных, селяне копают рядом с клетками траншею и заполняют ее битым стеклом, только такая преграда может остановит крысу. Клетка для нее не преграда, крыса может прокопать туда лаз.

Популярные материалы по тегам статьи:

Нашли неизвестную ДНК

Сгорели теплоход и яхта

Погоня на улицах Иркутска

Сказали не останавливаться

Иркутские спасатели работают в затопленном Забайкалье

Перестрелка в стиле 90-х

Двух молодых людей едва не сожгли заживо

Эхо «Зимней вишни»

Пожар на авиазаводе

Просто летний дождь

.

Подробнее читайте на ...

крысы крыс крыса андрей отраву барчук другие время