Кто дает прогноз погоды?

Кто дает прогноз погоды?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-5-5 16:00

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года Метеорологи Иркутска 130 лет наблюдают за климатом В Иркутске есть старинное красивое здание с высокой башней, где находится иркутская метеостанция.

Здесь круглосуточно работают специалисты, чтобы ежедневно предоставлять нам прогноз погоды. Однако мало кто знает, что история почти всех научных институтов Иркутского отделения Российской академии наук начинается именно с иркутской метеостанции, построенной еще в 1886 году — ровно 130 лет назад. Тогда она называлась Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией. Мало того, появление Иркутского государственного университета тоже обязано метеостанции. Эта идея впервые была предложена на съезде метеорологов в 1917 году в Иркутске.

Первая в Сибири

В далеком 1886 году по заданию главной физической обсерватории, которая находилась в Санкт-Петербурге и входила в Академию наук, решили открыть в России две обсерватории — в Иркутске и Екатеринбурге. Выбор Иркутска был не случаен. Иркутск называют серединой Земли — он делит расстояние между крайними точками России, восточной и западной, ровно наполовину. К тому же город равноудален от мировых океанов. Для создания обсерватории в Иркутск был направлен ученый секретарь главной физической обсерватории, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, надворный советник Эдуард Штеллинг.

— Обсерваторию в Иркутске открывали люди, представляющие элиту научного сообщества России. Эдуард Васильевич Штеллинг взялся за развитие метеорологической сети по Байкалу и по всей Сибири. Благодаря этим людям было открыто очень много станций. Эдуарда Штеллинга сменил знаменитый ученый Аркадий Вознесенский. Их имена занесены в Большую советскую энциклопедию. Третьим из директоров обсерватории был Владимир Шостакович — родственник советского композитора Шостаковича. Три знаменитых российских ученых основали нашу гидрометеослужбу, — рассказывает начальник объединенной гидрометеорологической станции «Иркутск» Светлана Томшина.

Проект здания разработали известные архитекторы из Санкт-Петербурга, а участок для строительства был бесплатно предоставлен городским головой Владимиром Сукачевым. Место выбрали возвышенное и удаленное от города. Сегодня район иркутской метеостанции — почти центр, а в конце XIX века это была окраина Иркутска. Здание обсерватории по проекту имело непривычный архитектурный облик по сравнению с постройками того времени. Возвели его довольно быстро, и выглядело здание почти так же, как сегодня, хотя некоторые отличия все же были. Говорят, в деревянном доме был стеклянный потолок, созданный специально для наблюдений.

— В то время неподалеку строилась церковь, и один из профессоров, работавших на метеостанции, согласовывал с руководством храма, чтобы его крыли особенным металлом. Если бы взяли какой-то другой материал, то он искажал бы показания приборов на метеостанции. Вот такие тонкости учитывались, — говорит Светлана Томшина.

Главной особенностью обсерватории стала 15-метровая башня, на которую ведет винтовая лестница. На крыше установлены приборы для измерения величины силы ветра и его направления. В 1900 году иркутская обсерватория стала центральной в Восточной Сибири, и главная физическая обсерватория в Санкт-Петербурге передала ей 79 метеостанций — от Енисея до Тихого океана. Ученый Аркадий Вознесенский занимался расширением сети. В итоге к 1914 году обсерватория уже насчитывала 157 станций на всей сибирской территории.

На шаре за кометой

Пожалуй, одним из самых ярких исторических событий обсерватории стал первый полет над Иркутском на воздушном шаре, который в 1907 году совершил климатолог Аркадий Вознесенский, руководивший в то время обсерваторией. Аэростат принадлежал 2-му Восточно-Сибирскому полевому воздухоплавательному батальону. Он дислоцировался в Лисихе и ранее участвовал в Русско-японской войне.

Говорят, что в Иркутске до революции в этом месте стояли дирижабли. Это было уникальное событие. Аркадий Вознесенский сделал первый снимок Иркутска с высоты птичьего полета. Сегодня редкий документ хранится в библиотеке иркутской метеостанции. К тому же во время полета ученый провел метеорологические наблюдения, которые стали первым опытом в изучении климатических особенностей атмосферы Восточной Сибири.

В своей брошюре Аркадий Вознесенский пишет, что шар был запущен от архиерейской дачи на Ушаковке, долетел до Ангары, но неожиданно поднялся сильный ветер, шар начал резко снижаться и чуть не упал в Ангару. Полет, к счастью, завершился благополучно, воздушный шар приземлился на берег, а уникальные результаты наблюдений ученого хранятся в библиотеке метеостанции. Сегодня объединенная гидрометеорологическая станция «Иркутск» носит имя Аркадия Вознесенского. Как рассказали иркутские метеорологи, это был выдающийся ученый, получивший в 1910 году Ломоносовскую премию Академии наук за работу «Очерк климатических особенностей озера Байкал».

Полет на воздушном шаре руководителя иркутской обсерватории фактически открыл аэрологические наблюдения за погодой в Иркутске. Известно, что до 1917 года метеорологи выпустили в атмосферу 42 шара-зонда. Любопытный факт сохранила история. Как писали дореволюционные газеты, в 1910 году все ожидали появление кометы Галлея. Поговаривали, что комета опасная и может отравить землю ядовитым газом. Так вот иркутские воздухоплаватели вместе с Аркадием Вознесенским должны были отправиться на воздушном шаре, чтобы вести наблюдения за кометой по поручению главной физической обсерватории, а затем подготовить детальный отчет. Правда, до наших дней не сохранилось сведений, состоялся этот интересный полет или нет.

Эффект Тунгусского метеорита

Иркутская обсерватория стала первым научным центром Сибири и Дальнего Востока. С самого начала она вела большую научную работу, которая стала основой для значимых открытий российских ученых. В здании нынешней метеостанции проводились магнитные наблюдения, и в 50-х годах группа, которая занималась этой работой, была направлена в Академию наук СССР. Так что Иркутскую магнитно-метеорологическую обсерваторию можно назвать прародительницей двух НИИ СО РАН в Иркутске — Института солнечной и земной физики и Института земной коры.

— Кстати, Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория единственная в России зафиксировала эффект Тунгусского метеорита в 1908 году. В этом здании была получена магнитограмма, на основе которой до сих пор ученые пишут серьезные научные труды. В то время здесь работала еще сейсмостанция, и на ее базе впоследствии был создан Институт земной коры, — рассказывает Светлана Томшина.

В довоенное время иркутская обсерватория фактически являлась центром по изучению климата Восточной Сибири, поэтому неудивительно, что в 1931 году она была преобразована в научно-исследовательский геофизический институт, а в 1933 году — в Восточно-Сибирский гидрометеорологический институт. В 1936 году она уже называлась Иркутская геофизическая обсерватория, а в 1956 году на ее базе была создана Иркутская гидрометеорологическая обсерватория. Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны число станций, которые входили в иркутскую обсерваторию, стало еще больше, особенно на Байкале. Светлана Томшина рассказывает любопытный случай.

— Наблюдатель — это как часовой на посту. Он не имеет права оставлять станцию во время смены. А люди военного времени, той закалки были еще более ответственными. В нашей сети на станции в Улькане работала Валентина Ивановна Копылова. Она на метеостанции осталась одна в годы войны. Жила она при метеостанции, выполняла наблюдения. Валентина Ивановна рассказывала, как работала там во время беременности. Говорит, что начались схватки, и свекровь водила ее за руку на площадку, чтобы она могла снять показания с приборов, а между сроками наблюдения (проводятся через каждые три часа. — Прим. редакции) она родила ребенка. Так что работа в годы войны не прекращалась.

В 70-х годах коллектив иркутской метеостанции был в два раза больше, чем сейчас, и одна группа работала на телевышке. Там были установлены приборы, которые показывали температуру на разных высотах, направление и скорость ветра. Эти данные были крайне важны, особенно для авиации. Каждый час с телевышки отправлялись телеграммы в аэропорт синоптикам. Однако в перестройку эта группа была реорганизована.

Революционер-метеоролог

В здании иркутской метеостанции есть уникальная библиотека. В ней хранится около 30 тысяч книг, журналов, ежегодников, справочников. Здесь немало редких изданий, выпущенных еще 130 лет назад. Библиотекари показывают раритетный документ — газета 1885 года «Правительственный вестник», в котором напечатан указ об образовании в Иркутске обсерватории. В библиотеке есть самая большая книга — дореволюционное издание «Атлас Азиатской России». А еще на иркутской метеостанции хранится изданная в 1909 году монография Александра Колчака «Лед Карского и Сибирского морей», в которой будущий адмирал рассказывает о научных результатах полярной экспедиции.

Уникальных документов в библиотеке очень много. Чего стоят только фотографии таких эпохальных событий, как заполнение Братской ГЭС, строительство гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Хранятся здесь и брошюры, выпущенные к юбилейным датам. В одной из них говорится о любопытном факте. Оказывается, известный революционер Валентин Рябиков, в честь которого в Иркутске назван бульвар на Синюшиной Горе, тоже был метеорологом. Три года, с 1911-го по 1914-й, он работал наблюдателем, а затем начальником метеостанции в Братске. А с 1914 года он трудился на иркутской метеостанции.

Сегодня в этом здании проводится множество разных наблюдений — метеорологические, озонометрические, радиационные. С 1957 года на иркутской метеостанции проводятся наблюдения за элементами атмосферного электричества. В России всего четыре станции, которые занимаются такой работой.

Алена БайбородинаКсения Матюшенко«СМ Номер один»

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации:

Иркутскую метеостанцию, которая в советское время называлась магнитно-метеорологической обсерваторией, можно назвать «прародительницей» двух НИИ СО РАН в Иркутске – Института солнечной и земной физики и Института земной коры. Мемориальная доска на здании метеостанции рассказывает едва ли не всю историю этого объекта.

Другие материалы:

«Крыша обвалилась, лестница может рухнуть!»

Скандальное шоу в Иркутске

Иркутяне: жизнь после шоу

Погода провоцирует депрессию

А раньше здесь водились лисы…

.

Подробнее читайте на ...

метеостанции rtejustify иркутске обсерватории иркутской время обсерватория иркутская

Фото: baikal-info.ru

Гололедный станок и таинственная башня: как в Иркутске прогнозируют погоду?

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Журналист газеты «СМ Номер один» вместе с синоптиками приняла участие в составлении прогноза погоды Как известно, точный прогноз погоды — это стратегически важная информация для всех отраслей экономики, транспортных служб, сельского хозяйства, МЧС и в целом для любого современного человека. baikal-info.ru »

2016-02-24 17:48