Кто в лесу хозяин?

Кто в лесу хозяин?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-9-1 03:02

СМ Номер один, № 34 от 1 сентября 2016 года В Иркутске решали проблемы лесной отрасли всей страны Начало недели в Иркутске ознаменовалось проведением всероссийского форума «Единой России» «Живой лес».

Во время работы трех круглых столов были затронуты наиболее острые проблемы в лесной отрасли: незаконная вырубка, лесные пожары, недостаточное лесовосстановление. При этом обычному селянину заготовить древесину для собственных нужд крайне сложно. Все эти факторы характерны для большинства лесных регионов, в том числе и для Иркутской области.

Теневой сектор

За последние годы незаконная вырубка леса стала в Иркутской области каким-то привычным, даже обыденным явлением. Как отметил Сергей Брилка, спикер областного Законодательного собрания, еще двадцать лет назад бюджет региона на 38% формировался за счет лесной отрасли, то сейчас менее чем на два процента. При этом невооруженным глазом видно, что леса рубят больше. Вывод следует простой: большая часть лесорубов работает в теневом секторе.

На форуме «Единой России» звучали такие цифры: 50% незаконных вырубок леса в России приходится на долю Иркутской области.  На 20% выросло количество незаконных вырубок по сравнению с 2015 годом.

В этом году по инициативе партии «Единая Россия» в Иркутской области наряду с другими регионами страны были созданы четыре мониторинговые группы. Одна из них — «Живой лес». Как следует из ее названия, работа группы заключается разработке и внедрении комплекса мер, направленных на сохранение леса.  Возглавил группу руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По его мнению, один из вопросов, который нужно решить в ближайшее время, — это создание открытости и прозрачности всей информации, касающейся лесной отрасли. Необходимо ввести общественный контроль в сфере лесопользования и охраны лесов. Открытость информации должна касаться вопросов и борьбы с лесными пожарами, и системы проведения аукционов. Сейчас она доступна только профессиональным участникам рынка.

— В Иркутской области лесная отрасль, к сожалению, страдает от очень слабого контроля на региональном уровне. Мы видим, что в регионе сейчас плохо работает практика взимания штрафов с нарушителей лесного законодательства.  Нет единых подходов к фиксации нарушителей в лесной сфере. Это означает, что реестр недобросовестных лесопользователей, который должен быть введен с марта 2017 года, рискует остаться просто формальностью, — отметил Николай Николаев. — Мы сейчас должны поднять вопрос о том, чтобы Минприроды РФ и Рослесхоз значительно ускорили подготовку нормативно-правовой базы, которая необходима регионам, чтобы качественно исполнять законодательство.

Лесные пожары

Большую полемику среди участников форума вызвали проблемы, связанные с лесными пожарами. Как отметил Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, ситуация с лесными пожарами в стране по-прежнему остается сложной.

— Наша основная претензия к регионам — это недостаток профилактических мероприятий. Хотя именно такие меры являются важнейшими. Проще возгорание предупредить, чем тушить. Регионы пока еще недостаточно работают в этом плане.

Досталось и Иркутской области. Ситуацию с лесными пожарами в Приангарье назвали катастрофической.

Впрочем, есть достаточно объективные причины, которые не позволяют бороться с лесными пожарами эффективно. Как показывает практика, виновники пожаров зачастую не несут ответственности за свои противоправные действия. Так, например, по словам Василия Колмаченко, главы Хомутовского муниципального образования, в 2015 году по факту возникновения пожаров было возбуждено 70 уголовных дел, большинство из которых остались нераскрытыми.

Для контроля над ситуацией с лесными пожарами и незаконной вырубкой леса было предложено передать полномочия муниципальным властям, поскольку именно они достоверно знают обстановку на местах и в случае возгорания первыми выходят на борьбу с огнем. Однако и тут не все просто. Как рассказал глава одного из поселений Усть-Удинского района, каждый год МЧС обязывает его обеспечить противопожарную полосу. А из техники у поселения лишь ведро и лопата.  Весь лес вокруг в аренде, но арендаторы только лес рубят, а борьба с пожарами их не касается. Некоторые поселения пытаются содержать пожарную машину, но сегодня деньги на эти цели в муниципалитетах не предусмотрены, поэтому любые траты на борьбу с пожарами считаются нецелевым использованием средств.  Получается замкнутый круг, который можно решить только законодательным путем.

Где взять дрова?

При всем том, что лес валят кубометрами и горит он гектарами, большинство жителей региона не могут заготовить древесину для собственных нужд. Проблемы начинаются уже на стадии оформления документов. Прежде чем получить заветный участок, людям приходится столкнуться со множеством бюрократических преград.

— Мы зафиксировали массовые нарушения в этой сфере. Людей отфутболивают, отказывают им в принятии заявлений на получение древесины, выделяют под вырубку места в десятках километров от места проживания, в результате чего люди вынуждены платить дороже, чем на коммерческом рынке, — рассказывает Николай Николаев. — Понимая это, мы должны создавать такие условия, при которых чиновники не смогут злоупотреблять своим положением, нарушая законные права людей.

В процессе обсуждения этого вопроса на круглом столе экспертами было разработано предложение о том, чтобы дать возможность людям подавать заявления на получение древесины для собственных нужд через многофункциональные центры. Также необходимо обеспечить публичную, прозрачную электронную очередь и добиться того, чтобы люди могли реализовывать свое право на получение древесины в лесах, которые прилегают к их населенным пунктам.

Главный вопрос, который то и дело всплывал во время обсуждений и дискуссий: кто в лесу хозяин? Судя по всему, не государство и даже не местные жители.  

Главным итогом встречи стало формирование предложений по совершенствованию законодательства в сфере лесоохраны и лесопользования. В начале сентября эти наработки будут переданы президенту России Владимиру Путину.

Лидия Гергесова

Метки: Экономика, Иркутская область, Иркутск

Иллюстрации:

Николай Николаев: «Во время форума поступило немало предложений от специалистов — тех людей, которые работают на местах и хорошо знают ситуацию. Мы включим все предложения в доклад и представим его президенту России в начале сентября».

Другие материалы:

В Иркутской области пытаются снизить цены на социально значимые продукты

В Иркутске прошли ярмарки выходного дня

Стали ближе к народу

На выставке «Агропромышленная неделя» подвели итоги конкурса «Иркутская марка»

«Мы сами гоняемся за клиентом»

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify пожарами области иркутской лесными леса россии лес