Кто наведет порядок?

Кто наведет порядок?
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-9 14:32

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Неужели правительство не знает, что страховые компании, в том числе и государственные (ОСАГО), при заключении договора обязательного страхования транспортного средства требуют (вымогают) от 500 до 1500 рублей, якобы для заключения договора страхования жизни и здоровья? А другой раз объясняют этот побор и по-другому.

Может, пора навести порядок?

В 1914 году я обратился через вшу газету «СМ Номер один» с вопросом о том, что при страховании автомобиля страховщики при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) требуют при этом в обязательном порядке заключать договор страхования жизни и здоровья.

Из вашей же газеты и обращений других читателей по этому вопросу я понял, что это незаконно, где отвечал прокурор (рубрика «Прокурор разъясняет»).

На мое обращение сначала пришел ответ из областной прокуратуры, чтобы я ждал ответа. Через два месяца пришел ответ из УЭБ и ПК главного управления МВД по Иркутской области, где мне сообщили, что о результатах проверки страховых компаний и принятом решении мне будет сообщено дополнительно.

05. 12. 14 г. снова приходит ответ из УЭБ и ПК г. Иркутска ул. Литвинова, 15, в котором мне сообщают, что мое обращение направлено в межмуниципальный отдел МВД России «Эхирит-Булагатский» и о результатах проверки мне будет сообщено дополнительно сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский».

В конце ноября 2014 года звонят из полиции и просят прийти в райотдел МВД по Ольхонскому району, чтобы уточнить, конкретно по какому вопросу страховыми компаниями при заключении договора ОСАГО приходят нарушения, т. е. ответа никакого я не получил.

При страховании автомобиля в этом году все повторяется снова. Страховые компании при заключении договора ОСАГО требуют в обязательном порядке и заключения договора страхования жизни и здоровья. Мне приходится страховать три автомобиля, и три раза я должен страховать свою жизнь и здоровье?

Надоел этот беспросветный чиновничий беспредел!

В. Н. Далецкий, с. Еланцы

От редакции

Уважаемый Виктор Николаевич!

На ваше письмо отвечает начальник УЭБ и противодействия с коррупцией ГУ МВД России по ИО П. А. Герасимов.

Сообщаю, что ваше обращение в интересах Далецкого В. Н. о неправомерных действиях сотрудников страховых компаний и бездействии сотрудников полиции, поступившее в Главное управление МВД России по ИО, рассмотрено и в соответствии с требованиями Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД России направлено в межмуниципальный отдел МВД России «Эхирит-Булагатский».

О результатах проверки и принятом правовом решении вам будет сообщено сотрудниками МО МВД России «Эхирит-Булагатский».

Также ваше письмо мы дважды отправляли в прокуратуру ИО для рассмотрения. И вот наконец получили ответ из Центробанка России. Отвечает заместитель начальника управления А. Н. Чубинов.

Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибирском федеральном округе, адрес: г. Новосибирск, Красный пр. , д. 27, 663399 (далее — Управление) в ответ на ваше письмо, поступившее из прокуратуры ИО, по вопросу заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) без приобретения дополнительных страховых услуг сообщает следующее.

Согласно ст. 7 ФЗ от 02. 05. 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке излагает суть предложения, заявления или жалобы, а в случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

При отсутствии документально подтвержденного факта нарушения страховщиком страхового законодательства РФ Управление не имеет оснований для принятия к страховщику мер страхового надзора.

Для проведения Управлением контрольно-надзорных мероприятий по факту отказа страховыми организациями в заключении договора ОСАГО страхователю необходимо представить в адрес Управления сведения об наименовании и адресе страховой организации, в которую страхователь обращался с заявлением о заключении договора ОСАГО, а также материалы, доказывающие отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховых услуг.

Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования.

Отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. В случае если страховщик уклоняется от его заключения лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Для заключения договора ОСАГО владелец транспортного средства может обратиться в любую страховую организацию, имеющую лицензию на данный вид страхования, с письменным заявлением.

Обращаем ваше внимание на следующие обстоятельства. Исходя из пункта 7 статьи 15 Закона № 40-ФЗ при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, или выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора обязательного страхования, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков.

Отказ страховых организаций в заключении договора ОСАГО, при условии представления страхователем всех необходимых документов, предусмотренных страховым законодательством РФ, неправомерен.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

В случае если страхователь считает, что его права и законные интересы были нарушены страховой организацией, он также имеет право обратиться в суд, где будет установлена степень обоснованности его претензий к страховой организации и принято решение об удовлетворении/отказе в удовлетворении исковых требований.

Татьяна Мегельбей

Метки: Общество, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

Прокурор разъясняет

О получении лицензии на оружие

Прокурор разъясняет

Без отрыва от производства: миграционная служба принимает коллективные заявки на оформление загранпаспортов

Какие доходы не подлежат взысканию?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify договора страхования осаго заключения россии заключении мвд