
2018-7-18 17:08 |
Вредителей отпугивает незнакомый запах Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 28 от 19 июля 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Капустную белянку сложно не заметить.
Это белая бабочка с черными точками на крыльях, которая летает днем по всему участку, ненадолго задерживаясь над капустной грядкой. В народе эту бабочку называют просто капустницей.
Капуста — обязательный продукт нашего повседневного питания, и конечно, растет на каждом приусадебном участке. Вот только полакомиться кочанами любим не только мы, но и множество гусениц, слизни и даже тля. Как вырастить хорошие кочаны без применения химии?
Слизни
Что не съедят — то надкусают. Днем слизней не видно, они прячутся в тенистых местах, а разбойничают — ночью. Объедают капусту, очень любят репу и молодую картошку. На овоще остается серебристая засохшая слизь в форме полоски, а злодея не видно.
Очень неприятный вредитель, а главное, незаметный, при этом ближе к осени вместе с урожаем переселяется в подвал или погреб, портит овощи, они загнивают. Любимое лакомство — капуста.
Есть простые, безопасные, но достаточно эффективные народные средства. Самый доступный — посыпка грядок сухой золой. Делают это вечером, когда слизни выползают из укрытий. Зола налипает на их брюшко и мешает передвижению.
Для большей эффективности к золе подмешивают гашеную известь или табачную пыль 1:1. После намокания защитные свойства пыли теряются, поэтому обработку проводят в сухую погоду или после полива, но когда земля подсохнет.
Примерно раз в неделю обработки повторяют, до исчезновения свежих следов передвижения слизней, их легко заметить по блестящим полоскам засохшей слизи.
Поможет мелкотолченая скорлупа яиц или ракушки. Применяют и поверенную соль. Засоление грядок нежелательно, а вот применить этот способ в компостной куче вполне можно. Рассыпают сухую соль по дорожкам передвижения.
Очень действенным считается и опрыскивание растений уксусом (1/3 стакана 9% уксуса на ведро воды), слизни гибнут. Опрыскивание проводят только по листьям и по местам скоплений слизней, их дорожкам. Под корень уксус попасть не должен.
Пригодится и горчичный порошок. Его можно сыпать под кусты в сухом виде или применить для опрыскивания настой (150 г порошка на ведро воды, настоять 2 часа). Крепким раствором аммиака (литр технического аммиака на ведро) заливают места скопления слизней. На растения и грядки раствор попасть не должен.
Ну и, наконец, если под рукой ничего нет, а между листьями сидят вредители, подогревают воду до 40—45 градусов и опрыскивают растения. Капуста выносит высокую температуру, а слизни гибнут. После обработки их выбирают из листьев вручную.
Капустная белянка
Этого вредителя на участке сложно не заметить, белая бабочка с черными точками на крыльях летает днем по всему участку, ненадолго задерживаясь над капустной грядкой. В народе эту бабочку называют просто капустницей.
Можете быть уверены: на капусте уже есть яйцекладки. Бабочки откладывают яйца на нижнюю часть листа. Если осмотреть листья и разрушить яйцекладки, то гусеницы не выведутся — погибнут на земле, в противном случае через 8—10 дней на капусте появятся маленькие дырки, а потом и большие.
Капустница за хорошее лето делает 2—3 вылета, первый — в мае, но самое агрессивное — второе или третье поколение, июль-август. Зимует капустница не где-то в лесу, а прямо у нас на участке, на стволах деревьев и заборах, в виде куколок.
Капустная совка
Иногда советуют развешивать над капустной грядкой яичную скорлупу на палочках, и бабочки будто бы увидят, что место занято, и улетят, а гусениц не будет. Очень сомневаюсь. Тем более что капустная совка, несмотря на название, ест все, что попадется — и корнеплоды, и луковичные цветы, а летает ночью, никакой скорлупы не видит.
Гусеницы капустницы ранним утром питаются открыто, и их можно просто собрать механическим путем. А вот гусениц совки обычно вообще не видно, питаются они ночью, а с рассветом прячутся между листьями, но при некотором навыке, отодвинув лист, можно собрать и их.
Гусеницы — не очень приятные создания, но гусеницы совки раздражают больше других. Никаких вредителей не видно, а листья становятся дырявыми по непонятной причине. Со временем листья грубеют, и гусеницы переселяются на нежные кочаны, прогрызают в них ходы, иногда до самой кочерыжки, загрязняют экскрементами. В глубине кочана гусеницу уже ничем не достанешь, никакой химией.
Как бороться
Народные меры борьбы с капустницей и совкой, да и с другими вредителями, основаны, кажется, не на том, чтобы их уничтожить, а на том, чтобы отпугнуть незнакомым запахом.
Для этого рядом с капустной грядкой или между растениями полезно высаживать все, что имеет резкий запах: бархатцы, настурцию и любые пряности. Мне нравится другой, очень даже эффективный способ отпугивания вредителей.
Все мы постоянно обрываем пасынки с томатов и выкидываем их в компост. Если их не выкидывать, а разложить на кочаны, а по мере поступления новых пасынков обновлять свежими, то численность гусениц значительно сократится, проверено на опыте.
Не только отпугнуть, но и уничтожить почти всех вредителей капусты поможет чистотел, но это ядовитое растение. Отвар из корней одуванчиков, горькой полыни своей горечью тоже испортит аппетит гусеницам и тле, многие умрут от голода. Не забывайте и про абсолютно безвредный острый перец, его уж точно никто не полюбит.
Наверно, у каждой хозяйки в запасе есть сушеные острые перчики. 50 г или больше надо прокипятить в течение часа в литре воды, настоять пару дней. Этот отвар можно хранить и про запас в плотно закрытой емкости.
Для опрыскивания берут 0,5 л отвара на ведро воды. Тоже очень простой и эффективный способ от любых вредителей. Для лучшего прилипания к листьям обязательно добавляют мыло. На ведро воды берут 0,5 л настоя перца и 40 г хозяйственного мыла. Еще лучше — добавить жидкое мыло или, совсем хорошо, дегтярный шампунь.
И не забывайте. Все вредители и их личинки сидят на нижних пластинках листьев, поэтому обрабатывать листья надо именно снизу.
И еще один безвредный способ борьбы с гусеницами, сладкий. У гусениц есть естественные враги в природе, это осы, а всем известно, что они любят сладкое. Рекомендуется опрыскивать капусту сладкой водой, вареньем, медом, сиропом, а осы заодно съедят и гусениц. Кто его знает, но огородники советуют, не пробовала.
Невидимый вредитель — капустная муха
Капустная муха похожа на обычную, только немного меньше по размеру. Личинки мухи повреждают не только капусту, но и редис, репу и многие другие корнеплоды. Обычно за сезон муха делает два вылета.
Мухи откладывают яйца на землю, вблизи стебля растения, через несколько дней появляются личинки, которые углубляются в землю и начинают грызть корни. Нижние листья, а затем и сам кочан приобретают красноватый оттенок, а со временем листья начинают подвядать, и хорошего кочана уже не будет.
Частое рыхление почвы около стебля разрушает яйцекладки и значительно снижает поражение. Во время рыхления надо стараться землю от стеблей раскидывать в междурядья и заменять ее свежей. Помогают и воротнички из бумаги или пленки вокруг стебля — яйцекладки погибают.
Достать вредителя в земле никакими препаратами не получится, от мухи помогают только профилактические меры. Перед высадкой рассады можно добавить в ямку базудин или окунуть корни в раствор карбофоса.
Во время весеннего вылета мухи (совпадает с цветением вишни) применяют поверхностно базудин или опрыскивание препаратами «Корсар», «Амбуш», «Ровикурт». Летний вылет мухи отследить трудно, но в это время капуста уже окрепла, и сильного вреда личинки не нанесут.
Ну и хочется еще раз напомнить о радикальном средстве от всех вредителей капусты: укрытие рассады после высадки любым агроволокном.
Популярные материалы по тегам статьи:
Огуречные проблемы
Белокрылка в теплице
Пионы после цветения
Выращиваем землянику
Жара на даче
Почему засохла вишня?
Едим траву!
В Иркутской области 3 июля будут идти дожди
Пьяный водитель помял две машины и сбил светофор
Ох уж эти удары…
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...