Кто шагает дружно в ряд?

Кто шагает дружно в ряд?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-5-17 15:39

View the full image Гипсовый бюст Владимира Ильича Ленина, коротающий свои дни в складском помещении, был некогда одним из главных предметов интерьера святая святых — пионерской комнаты.

View the full image

В конце 70-х в здании Дворца пионеров прошла масштабная реконструкция. Стены и потолки старинного особняка украсили роспись и мозаичные панно.

СМ Номер один, Газеты, № 19 от 18 мая 2017 года

19 мая исполнится 95 лет со дня создания пионерского движения

Красные галстуки, дружинные знамена, барабанная дробь и звуки горна — все это неотъемлемые символы счастливого советского детства. Через Всесоюзную пионерскую организацию прошли несколько поколений мальчишек и девчонок. Они собирали макулатуру и металлолом, шефствовали над октябрятами, участвовали в соцсоревнованиях.

В Иркутске центром пионерского движения был городской Дворец пионеров, где занимались тысячи школьников. Накануне памятной даты мы встретились с бывшими кружковцами, организаторами пионерской работы и, побывав в подвалах старинного здания, смахнули пыль с раритетов ушедшей эпохи.

«БАМу — пионерские рельсы»

— В советские годы Иркутский дворец пионеров был центром пионерской жизни города. Здесь проходили советы дружин и сборы юных ленинцев, слеты школьников и пионервожатых, — говорит Галина Мирошниченко, педагог Дворца детского и юношеского творчества, в прошлом методист по пионерской работе. — Здесь же торжественно и с размахом ребята отмечали основные советские праздники — день рождения пионерской организации и годовщину Октябрьской революции.

Сама Галина Мирошниченко прошла путь от рядового пионера до руководителя городского пионерского штаба. Во Дворце детского и юношеского творчества она работает около 40 лет.

— В мое время работа с пионерами шла по семи направлениям, так называемым маршрутам: трудовое воспитание, пионер-строй, шефская работа с октябрятами и так далее. Успехи по каждому из направлений предполагали свои поощрения. Так, например, в 70-х, когда стартовало строительство БАМа, советские школьники вносили свою лепту в успешное продвижение всесоюзной стройки, собирая вторсырье для изготовления рельсов. В качестве награды тем, кто соберет больше всего металлолома, дозволялось лично присутствовать при его переплавке в цехах завода имени Куйбышева.

— Выиграть соревнование, лучше всех справиться с пионерским поручением — это было очень и очень почетно, — добавляет в свою очередь Алексей Худяков, бессменный руководитель театра «Юность», педагог Дворца детского и юношеского творчества с 50-летним стажем. — Однажды, когда я сам был пионером, дружина нашей школы стала победителем по сбору металлолома, и нас наградили билетами в ТЮЗ. И мы, преисполненные гордости, под барабанную дробь и звуки пионерского горна пешком шагали из Марата в театр юного зрителя. На правах председателя совета дружины школы я шел во главе колонны с красным знаменем в руках. Ну разве такое забудешь?

Бюст вождя, статуя пионерки

С Раисой Козициной, исполняющей обязанности директора Дворца детского и юношеского творчества, мы спустились в складские подвальные помещения, где под сводами старинного дореволюционного здания, среди старых елочных игрушек, светильников и тысяч прочих вещей бережно хранятся и раритеты ушедшей эпохи. В том числе высокая величественная статуя вождя мирового пролетариата, стоявшая некогда в одном из залов дворца, и гипсовое изваяние юной пионерки.

— Я отлично помню эту некогда бело­снежную фигурку девчушки, которая в 50-х годах прошлого века стояла в фойе Дворца пионеров. В коротенькой школьной форме и с книжкой в руках она встречала пионерским салютом каждого, кто заходил во дворец, — вспоминает диктор областного радио Галина Осипова, которая все школьные годы, с 1-го по 10-й класс, занималась в Иркутском дворце пионеров, в кружке художественного слова. — Ну а пару этой девочке составлял точно такой же гипсовый мальчишка в пионерском галстуке. Они олицетворяли собой иркутских школьников — красивых, бравых, всегда готовых помочь.

А вот большой гипсовый бюст Владимира Ильича Ленина, коротающий дни в складском помещении по соседству со старыми стенгазетами и люстрами, был некогда одним из главных предметов интерьера святая святых — пионерской комнаты.

— В пионерской комнате, где проходили советы дружин и сборы пионервожатых, с почетом хранились атрибуты пионерии — горны, знамена, вымпелы, флажки, — говорит Раиса Козицина. — Сейчас те немногие раритеты советского времени, которые у нас остались, мы, конечно, бережем для истории. Возможно, когда-нибудь нам удастся создать музей нашего дворца, которому скоро исполнится 80 лет.

— Символам и ритуалам в пионерской организации отводилась особая роль, — поясняет в свою очередь Галина Мирошниченко. — 19 мая, когда в центре города проходил пионерский парад, в колонне одних лишь барабанщиков было до 100 человек. И, конечно, таких вещей, как горны, знамена, пионерские плакаты, во дворце было не счесть. Но время идет, все меняется. Думаю, что многие пионерские раритеты были утеряны еще в 70-х при реконструкции дворца, еще больше в 90-х при смене режима.

Кружки по интересам

Официально старинный особняк купца Второва был отдан пионерам в 1938 году, однако, по воспоминаниям современников, первые кружки и секции распахнули свои двери еще летом 1937 года, то есть ровно 80 лет назад. Столярные мастерские, драматический кружок, оркестр народных инструментов…

Тогда, в эпоху бурной индустриализации страны, большое значение уделялось техническому направлению. Во дворце работали кружки мотоциклистов, автомобилистов и юных железнодорожников, секции авиамоделирования, стрелкового дела. Причем к обучению пионеров — будущих советских инженеров и рабочих — в советское время подходили основательно. К примеру, в конце 30-х и начале 40-х кабинет, где занимались юные железнодорожники, был оборудован действующими макетами железной дороги со светофорами, подвижным составом, стрелочными переводами.

Не хуже обстояли дела и с кружком юных моряков. Известно, что в 1940 году рабочие затона передали Дворцу пионеров несамоходный корабль, который был установлен в летнем военно-спортивном лагере Щукино, где кроме прочего были 3 моторные лодки и несколько шлюпок.

В архивах Дворца детского и юношеского творчества сохранилось письмо, в котором бывший кружковец, ветеран войны Петр Баранов, вспоминает: «Пионерский лагерь располагался, кажется, на берегу Ушаковки. Помню, было в нем два отряда: стрелковый и морской. Юные моряки в тельняшках и бескозырках занимались на корабле. Мы же в красноармейских гимнастерках и пилотках с самодельными деревянными винтовками настойчиво изучали военное дело».

Помогали фронту

В годы войны, несмотря на сложные времена, Дворец пионеров продолжал работать и даже открывал новые кружки, в частности пулеметного дела и сандружины. В стремлении приблизить час Победы, иркутские пионеры занимались разведением собак и голубей для фронта, дежурили в госпиталях, собирали посылки для советских бойцов. Вот выдержка из воспоминаний иркутянки Евгении Дробковой: «Брали в пошивочных мастерских обрезки, спутанный шелк на трикотажной фабрике и делали салфетки, украшения. Потом их сдавали в универмаг № 1, устраивали вещевые лотереи. Их проводили и до войны, но теперь все деньги шли на посылки для фронта. Сами делали варежки, шили брюки».

Помогали одолеть немецких захватчиков и юные железнодорожники из Дворца пионеров. Юноши и девушки 14—16 лет, пройдя всю необходимую подготовку, работали на доставке военных грузов — мин и снарядов — по железнодорожной ветке от завода имени Куйбышева до грузового парка станции Иркутск.

Сад в центре города

В послевоенные годы, на волне небывалого патриотизма и любви к Родине, все советские пионеры работали на восстановление страны — собирали макулатуру и металлолом, озеленяли города. В начале 50-х между зданиями пединститута и областного суда для юннатов Иркутского дворца пионеров был разбит большой сад, где росли ранетки, слива, крыжовник, вишня, а в вольерах жили косули, лисы, барсуки. На месте фонтана, который стоит сейчас на площади Труда, был оборудован пруд для водоплавающих птиц.

В конце 70-х в здании Дворца пионеров провели реконструкцию, а на месте дворовых построек возвели плавательный бассейн.

— А до этого во внутреннем дворе кипела своя жизнь. Зимой там играли в хоккей, летом — в футбол, волейбол, теннис, — вспоминает Алексей Худяков. — Ну а в каникулы, в летние знойные дни, мы, театралы, сушили там костюмы, развешивая десятки сценических нарядов на уличных веревках.

С ностальгией о прошлом

Среди выпускников Иркутского дворца пионеров сотни известных горожан — успешных конструкторов, инженеров, ученых, артистов. В том числе и золотой голос Иркутского областного радио, заслуженный работник РФ Галина Осипова — выпускница кружка художественного слова.

— Впервые я переступила порог Иркутского дворца пионеров в 1948 году семилетней девочкой, когда мама привела меня в кружок художественного слова, — вспоминает диктор Галина Осипова. — Красивое старинное здание, высокие потолки, большие антикварные зеркала и люстры… Для нас, ребятишек послевоенной эпохи, дворец действительно казался дворцом.

О советском детстве, о занятиях во Дворце пионеров Галина Осипова говорит с ностальгией:

— Мы обожали книги Аркадия Гайдара и стремились стать настоящими тимуровцами. Мы самозабвенно собирали макулатуру и металлолом, выполняли пионерские поручения, помогали семьям, к которым не вернулись с фронта мужья и сыновья. В те послевоенные годы чувство патриотизма не оставляло места для равнодушия и безучастия. Умение дружить и сопереживать, искреннее стремление помочь и оказать поддержку — вот, пожалуй, главное, чему нас научило пионерское движение.

С неменьшим чувством благодарности вспоминает пионерию и Галина Мирошниченко:

— С коллегами, с бывшими пионервожатыми, методистами по пионерской работе мы и сейчас собираемся каждое 19 мая. Для нас эта дата значима и памятна, — говорит Галина Мирошниченко. — На счету пионерского движения много хороших, добрых дел. Уверяю, в тех школах, где работали хорошие пионервожатые, не было канцелярщины, формализма. Они умели сплотить, увлечь, заразить энтузиазмом.

Дина Оккерт

Метки: Общество

Другие материалы:

Почему бастуют дальнобойщики?

Правители приходят и уходят, а страна, которой надо служить, остается

Защищая землю

Отпраздновали на ура

Сыграем?

.

Подробнее читайте на ...

дворца пионеров галина пионерской вспоминает творчества мирошниченко годы