Кто зимует в Сибири?

Кто зимует в Сибири?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-12-21 19:32

В холодное время года птицы особо нуждаются в помощи человека Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 50 от 21 декабря 2017 года , #Жизнь , #Фазенда Есть птицы, которые живут в одном и том же регионе круглый год.

Конечно, они страдают от мороза, но больше всего — от голода. Насекомоядные пернатые улетают зимой на юг, где есть комары и мошки. Остаются те, кто питается семенами, ягодами, и крупные птицы — хищники, которые охотятся на мышей, зайцев, но все это еще надо добыть среди снегов. Ученые установили, что иногда из 10 птиц, оставшихся на зимовку, к весне выживает всего 1—3. А жалко! Кто же зимует у нас, в Сибири?

Голуби

Я не отношусь к поклонникам этих птиц, которые поселяются во дворе или на городской площади или сидят весь день на подоконнике, пачкая все вокруг. Не самая приятная птица, но — дело вкуса.

Городские жители регулярно подкармливают голубей. Кроме того, температура тела у них +41 градус, тело крупное, морозы им нипочем, был бы корм. Иногда в Интернете начинаются диспуты на тему «Сколько продуктов голубь может съесть за день?». Самые остроумные ответы: «Пока голова не устанет клевать» и «Пока дворник не прогонит».

Но зачем-то природа создала голубей, поэтому пора сказать о них доброе слово. Голуби верны не только своему двору, но и своим партнерам, прямо как лебеди. Пару они выбирают один раз и на всю жизнь.

Воробьи

Что интересно, и воробьи находят свою половинку на всю оставшуюся жизнь. Все лето воробьи живут на нашей улице в кустах сирени, их там просто уйма, и все время страшный шум. Пишут, на Земле их около миллиарда, по одному на 8 жителей земли.

В Северной Корее, которая живет не очень богато, как-то подсчитали, что так много воробьев — это потеря урожая зерна, и начали с ними бороться оригинальным способом. Воробьи не могут летать больше 15 минут, поэтому их просто пугали и не давали садиться на землю. Пишут, так удалось уничтожить около 2 млн птиц. Но все пошло не так, как ожидали. Вместо воробьев урожай съела саранча, которая для воробьев — лакомство, они всеядные.

Мы уже много лет кормим мелких птиц на окне. В нашей кормушке — смесь крошек, крупы, даже кусочков яблок, сушеные ягоды, семечки. Все это с удовольствуем потребляют разные птицы. Но если в кормушке засядет воробей, он сразу начинает разбирать, что ему хотелось бы съесть, а то, что не понравилось, выкидывает наружу, например крупные семечки подсолнуха. Иной раз приходится и выгонять.

Воробьи очень маленькие, поэтому, чтобы они выжили в морозы, природа дала им температуру тела +44 градуса, они быстро теряют энергию. Самые трогательные — лесные воробьишки, они очень маленькие, с мелкое куриное яйцо. У самцов — красная шапочка, самочки — серые. Едят они то, что упадет на подоконник от других птиц, — самые мелкие крошечки.

Характерной чертой синицы является ее яркое оперение. Голова, горло и грудь этой птицы черного цвета, крылья серо-голубые, спина имеет оливковый оттенок, а живот — желтый. Зимой синицы не покидают среду своего обитания, а лишь перебираются ближе к человеческому жилищу.

Синицы

Эта птица весит всего около 20 граммов, но за день на наших участках съедает 500—600 гусениц или личинок насекомых. Это настоящие санитары леса и садовых участков. Подсчитано, что без подкормки зимой до весны доживает всего одна синица из десяти.

Если вы посещаете дачу зимой или живете в частном доме, не пожалейте для них кусочек несоленого сала или горсточку крупы — летом потратите меньше препаратов для обработки участка.

Интересно было смотреть на них осенью. У нас под окнами береза, и даже в сильный ветер часть листьев не опала. Синицы поступали с ними так. Отклюют листик, перевернут его нижней стороной, что-то там уберут — и берутся за следующий. А именно там и зимуют вредители.

Зимой синицы держатся около людей, переселяются туда, где можно найти питание. Если вы кормите синиц, то они тоже всеядные, но в корм нельзя добавлять черный хлеб — желудок синицы его не может переварить, птицы погибнут.

Это довольно бесцеремонные создания. Привыкнув в подкормке зимой, часто будут навещать вас и летом, залетят в открытое окно или форточку, могут даже подремать где-нибудь наверху. Могут поклевать хлеб, орешки, семечки на столе. Один раз расклевали печенье, на котором был изображен колосок. Что интересно — только «зерна», «стебель» не тронули. Приходится принимать кое-какие меры.

Но что-то не хочется, чтобы они умерли зимой от голода…

Поползень

Это небольшая птица с голубоватой спинкой и белым брюшком, с острыми когтями. Питаются поползни насекомыми и личинками, но в Сибири остаются зимовать. Чтобы найти личинки, изучают каждую щелку в коре деревьев или ищут пропитание под снегом, а какое там пропитание!

Зимуют поползни в дуплах или в щелях домов. Если им холодно, обмазывают жилище глиной, так что не удивляйтесь, если косяки вашей двери окажутся замурованными. Делают это они еще летом.

У поползней довольно большие крылья, из-за этого при полете они теряют много тепла и зимой могут погибнуть. Очень полезные птицы, но тоже довольно бесцеремонные. Ныряют в кормушку сверху, а если там сидит другая птица, выгоняют ее. Летом питания им хватает, но они любят готовить не только жилище, но и запасы на зиму.

Для этого летом трудолюбиво собирают семечки, какой-нибудь овес, крупу и складируют все это куда попало. Например, аккуратно засовывают за провода, которые идут по стене, а потом забывают.

Вороны

Ученые считают, что интеллект ворон можно сравнить с интеллектом пятилетнего ребенка — очень умные и хитрые птицы. Живя в неволе, они легко учатся немного разговаривать, не хуже знаменитых попугаев ара, и могут жить в клетке до 40 лет, на воле — примерно 20.

Вороны — не самые приятные птицы. Всем известно, что они любят питаться падалью, а в Средние века, во время пандемий чумы или прочих болезней, когда не успевали хоронить погибших, — пировали на кладбищах. И пение их нельзя назвать приятным.

Ну, что поделаешь — они всеядные. Съедят все что угодно съедобное на любой помойке. Это правда, что они употребляют в пищу всех животных, которые не вынесли зиму, но за это их можно считать санитарами. Охотники рассказывали, что в тайге вороны замечают больных животных и упорно летают следом — ждут.

Эти птицы очень умны. Легко могут отобрать какой-нибудь лакомый кусочек у большого пса. Одна садится перед самым носом, другая — около хвоста, и начинают его дразнить, пока он не погонится за одной из них. В это время вторая ворона забирает пищу и спокойно улетает.

Есть забавные ролики о поведении этих птиц. Например, одна жила по соседству с зимней горкой и тоже научилась кататься по заснеженной крыше. Другая нашла место, где, видимо, плохо лежали грецкие орехи. Начала их таскать по одному, летела к оживленной трассе и ловко кидала орех под колеса машин, чтобы потом его съесть. Это сняла камера видеонаблюдения.

Вороны — очень заботливые родители. Во время вывода птенцов лучше держаться от их гнезд подальше. Случается, птенцы выпадают из гнезда или учатся летать. В этом случае большие вороны могут даже напасть на человека или собаку, которые оказались неподалеку.

Снегирь чуть крупнее воробья. Самая заметная часть птицы — грудка. У самок она имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями ярко-красных перьев на груди.

Снегири

Это наши любимые птицы. Во-первых, они очень деликатные. Никогда никого из кормушки не выгонят, а будут ждать, пока наедятся другие птицы. Во-вторых, самцы — настоящие интеллигенты, всегда уступят место самочкам. А вот самочки не отличаются хорошим характером. Они часто сердятся и даже умеют шипеть.

Раньше мы были уверены, что снегирей можно увидеть только зимой, а потом они улетают в более холодные края. Оказалось, это не так. Сейчас каждый год примерно в июне они приводят на нашу березу птенцов. Кормят птенцов исключительно папаши, и выглядит это очень забавно, особенно если птенцов два-три.

Снегири живут 15—16 лет, и у них хорошая память. Нас они прекрасно знают в лицо, увидев незнакомца — улетят. За эти годы мы даже немного изучили птичий язык. Как правило, утром прилетает самец, заглядывает в кормушку и издает очень звонкий звук, слышно на всю округу: «Корм есть!» Потом прилетает стайка. По-другому свистят, если корма нет (минорные нотки), также я знаю, когда прилетел дятел или голубь — снегири боятся больших птиц.

Дятлы

Больше всего любят сало и подсолнечник. Недоверчивые. Улетают, если близко подойдешь к окну. Но птенцов тоже приводят — показывают, где есть пища. Птенцы у всех пород дятлов почему-то очень толстые, черно-белые, с большой головой, потом приобретают расцветку и худеют.

Что интересно, птицы прекрасно ориентируются во времени, а мы засыпаем корм по часам, в зависимости от времени года, летом — в 17. 00. Прилетел дятел-птенец в 16. 45, сел на ветку, засунул голову под крыло и замер. Мы испугались, что он умер от голода и сейчас упадет с ветки. Да сразу ожил, как только застучали ложкой, насыпая корм. Просто хотел быть первым. Так забавно.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.

Другие птицы

Кто только на нашу березу не прилетал! Птицы как-то обмениваются информацией. Например, дубоносы. Достаточно крупные птицы. В кормушку даже не заглядывают, просто сидят и наблюдают. Свиристели. Очень красивые птицы, на голове — хохолок. Они обычно летают стаей по 30—50 штук, кормушкой не интересуются.

На днях в первый раз увидели неизвестных птиц. Пара штук — красно-оранжевые, понятно — самцы, и несколько штук — серо-коричневые, самочки. Они расклевывали плоды на дикой яблоньке. Оказалось — это клесты.

Клесты питаются семенами из шишек хвойных деревьев. Зимуют во всех регионах России и поют даже при 50 градусах мороза. Но и это еще не все. Именно зимой они высиживают птенцов, часто — к Рождеству. Для этого делают особое гнездо из шерсти и перьев, двухслойное, как строители утепляют наши окна.

Про птичье царство можно говорить бесконечно. Что такое килограмм семечек? Для нас — ерунда, для птах — вопрос жизни или смерти. Давайте немного поможем нашим птицам!

Популярные материалы по тегам статьи:

О сортах физалиса

Шалости природы

Живая еда

Какой мед полезнее?

Все зависит от цвета

Зимняя зелень

Правда о втором хлебе

«Я всегда считал Сибирь территорией больших возможностей»

Где янтарь, а где подделка?

Настоящие герои

.

Подробнее читайте на ...

птицы зимой птиц летом время синицы птенцов воробьи