Куда девать траву?

2019-5-29 16:17

Следуйте нашим советам — и удобрения покупать не придется Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 21 от 30 мая 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Сейчас у многих огородников есть газоны и газонокосилки.

Срезанная с газонов и дорожек трава очень даже хороша для скороспелого компоста. Ее можно поместить в короб в дальнем конце участка, а если еще и поливать ЭМ-препаратами по инструкции, то и навоз покупать не придется. Это отличное органическое, экологически чистое удобрение. Ведь у всех есть сорняки от прополки. Что с ними делать?

Всякая трава хороша для мульчирования любых грядок, только ее придется немного подсушить.

Самые зловредные и многочисленные, все огородники знают, — это лебеда и мокрица. Кстати будет сказать, что оба растения съедобны и даже полезны для здоровья, содержится там много чего, вкус нейтральный, у мокрицы не хуже, чем у салатов.

Оба растения можно добавлять в салаты, окрошку, супы, только не советую сообщать домашним, что они едят борщ с мокрицей, могут не понять.

Что касается мокрицы, то она не зря получила название. Растет в сырых местах.

Любит кислые почвы. Поэтому если она вас одолевает — самое время раскислить почву, известью или хотя бы золой. Выдергивать мокрицу надо обязательно с корнем, а побеги ни в коем случае не оставлять на грядке, любой отросток укореняется.

Выполотую мокрицу можно уложить в компостную кучу, переслоив землей, она отлично перегнивает.

Про лебеду — отдельный разговор. Самое страшное у нее — это семена. Каждое растение дает их много тысяч. Семена очень живучие, сохраняют всхожесть до 50 (!) лет, в компосте или помете животных они не сгнивают.

С лебедой главное — ни в коем случае не дать ей осемениться, в молодом возрасте она удаляется легко, в срезанном виде не укореняется, а засыхает на грядке.

Наверное, каждый огородник видел, сколько лебеды всходит на куче приобретенного компоста. Это коровки поели лебеды с семенами.

Часто большой куст лебеды вырастает где-то в кустах малины или на краю участка. Ни в коем случае такой куст нельзя укладывать в компост! Получите много-много новых растений и массу проблем.

Любые сорняки летом — большое подспорье для удобрительных поливов. Для этого набиваем половину ведра или любой емкости травой (очень полезно добавить крапиву), заливаем теплой водой и ставим рядом с огурцами, в теплицу или парник.

Такой коктейль для полива особенно любят перцы и огурцы, вы даже удивитесь, как они откликнутся. Пахнет — не любителя. Зато при брожении выделяется углекислый газ, который обожают огурцы, у них будет больше завязей, поэтому емкость и надо держать рядом с огурцами.

Здесь кстати сказать, что 19 июня в народе испокон веку называется «Ларион — сорняки с поля вон!». Ну, предрассудков много, но в народе считается, что если выполоть сорняки именно в этот день, они потом так сильно донимать не будут…

Хороших всем урожаев!

Популярные материалы по тегам статьи:

Проверяйте информацию

Пришло время позаботиться о себе

Надо ли перекапывать приствольные круги?

Здоровые растения

Сочный кочанчик

О чем говорят садоводы?

Любителям крыжовника

Где в Иркутске наведут порядок?

Рокеры в библиотеке — «Продолжение следует»

Рыбалка без разрешения

.

Подробнее читайте на ...

сорняки лебеды растения коем придется